Es handelt sich um eine Anlage mit einer kleinen Anzahl von Doppelbungalows in drei unterschliedlichen Ausstattungsvarianten. Wir hatten Sunset 2 gebucht und waren damit zufrieden. Das Zimmer ist ausreichend gross. Die Ausstattung ist einfach, aber zweckmäßig. Allerdings ist eine Renovierung der Räumlichkeiten notwendig. Fernsehen mit wenigen lokalen Sendern (aber eine Deutsche Welle oder CNN). Safe steht an der Rezeption kostenlos zur Verfügung. Keine vernünftigen Steckdosen vorhanden, mann muss sich mit einer, welche für die Nachtischliampen vorgesehen ist, unter Verwendung eines Adapters behelfen. Ausreichend großer Kühlschrank vorhanden. Klimaanlage ist o.k.. sie ist so installiert, dass sie einem im Bett nicht die Kälte ins Gesicht bläst. Die Bungalows liegen in einem sehr schön angelegten und gepflegten Garten. Die Sauberkeit ist ausreichend gut. Es steht nur ein recht einfaches Frühstück zur Verfügung. Getränke sind in der Anlage nicht erhältlich. Man kann sich in naheliegenden Märkten preiswert eindecken oder im angrenzenden Restaurant Oasis Speisen und Getränke einnehmen. Die Gäste waren überwiegend Skandinavier, Deutsche, Briten, Asiaten jeden Alters. Handyerreichbarkeit ist gut. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist für malaysiche Verhältnisse gut (in Thailand bekommt man entsprechende Unterkünft günstiger). Die Nebenkosten sind auf der Insel - da zgollfrei - gering. Man kann in Restaurants äußerst günstig essen, aber man findet auch gehobenere Lokale mit höheren, aber immer noch tragbaren Preisen. Z. B. ist lokale Küche sehr gut im "Tomato" - 24 Stunden geöffnet - und sehr einfach zu bekommen. Mit vier Personen haben wir dort für ein leckeres Essen einschließlich Getränke - kein Alkohol - nie mehr als 12 Euro ausgegeben! Ansonsten kann ich als gehobeneres Lokal "Sheela´s" wegen des guten Essens und der wunderschönen Lage empfehlen. Der März ist eine ideale Reisezeit, weil kurz vor der Regenzeit und nach den Hauptreisemonaten Januar und Februar gelegen. Ich würde jederzeit wieder die Anlage besuchen.
Das Zimmer - Sunset 2 - war recht groß. Es gibt neben dem großen Bett ein sogenanntes Tagesbett (prima als Abstellfläche zu nutzen). Die Möbelierung ist aussreichend, man bekommt seine Sachen unter. Wasserkocher für Kaffeezubereitung ist vorhanden. Guter Kühlschrank, Safe an der Rezeption, Fernseher siehe oben. Die Zimmer sind soweit sauber, allerdings renovierungsbedürftig. Teilweise abgewohnt, Badezimmer mit Schimmelbildung in den Fugen.
Wie schon beschrieben, gibt es lediglich ein sehr einfaches Frühstück im direkt am Strand gelegenen Frühstücksraum. Hier könnte sich vielleicht ein wenig mehr tun. Sonst war es aber in Ordnung, es war zumindest alles sauber. Auf Trinkgelder schielt niemand, wenn eins - z.B. für die Putzfrau - etwas gegeben wird, freut man sich auch. Wir haben den Damen hin und wieder ein paar Süßigkeiten in die Hände gedrückt, darüber haben sie sich auch sehr gefreut. Insgesamt herrscht eine herrlich entspannte Atmosphäre.
Das Personal ist - wie schon oft beschrieben - aussergewöhnlich freundlich, Man wird immer mit Vornamen angesprochen, es wird gern ein kleines Schwätzchen gehalten. Man spricht ordentlich Englisch. In unserem Bungalow fiel mal spät abends die Elektrik aus. Der "Haus- und Hofelektriker" wurde eigens herbeordert und versuchte bis 2 Uhr morgens zu reparieren. Da ihm dies nicht gelang, mussten wir uns über die Nacht ohne Klimaanlage retten - war für uns kein Problem, da wir eh nicht gern bei laufender Klimaanlage schlafen. Am nächsten Tag wurde die Reparatur durchgeführt. Als kleines Trostpflaster bekamen wir eine gute Flasche Rotwein ins Zimmer gestellt und man entschuldigte sich mehrfach bei uns. Bei Problemen jeder Art ist man sehr bemüht, diese zu lösen.
Die Anlage liegt unmittelbar am meiner Meinung nach besten Strandabschnitt im Berich des Pantai Tengah/Cenang. Ruhig, sauber, man kann herrliche Strandspaziergänge unternehmen. Die Lage ist ideal, da man quasi zwischen den beiden Stränden wohnt und so zu Fuß sämtliche Lokalitäten und Geschäfte erreichen kann. Zum Flughafen sind es mit dem Taxi 15 Minuten, bis zum Hauptort Kuah ca. 25 Minuten. Wie schon erwähnt, eine Vielzahl von Restaurants für jeden Geschmack und etliche Geschäfte sind in wenigen Minuten zu erreichen. Als Ausflüge sind standartmäßig die Cable Car mit einer wunderschönen Aussicht auf die Insel, die Mangroventour, die Schnorcheltour nach der Insel Pulau Payar zu nennen. Kuah ist für einen halben Tag auch - für Bankgeschäfte und zum Einkaufen - zu empfehlen.
Pool ist nicht vorhanden, ist wegen der hervorragenden Lage am schönen, flachen Strand auch nicht nötig. Andere Sportmöglichkeiten sind nicht vorhanden. Der Strand ist optimal, auch gut für Kinder geeignet. Die Gezeiten wirken sich nur wenig aus. Das Wasser ist allerdings trübe (keine Verschmutzung), zum Schnorcheln überhaupt nicht geeignet. Dafür muss man eine Stunde nach Pulau Pajar oder Koh Lipe im angrenzenden Thailand rausfahren. Der einzige Minuspunkt in der Anlage sind die Liegen, es gibt zu wenig fintakte. Leider stehen einige defekte Liegen herum, die aus unerfindlichen Gründen nicht repariert werden. So muss man die leider die "deutsche Tradition" des frühen Reservierens mittels Standtuch pflegen, sonst hat man schlechte Karten, im Laufe des Tages eine ordentliche Liege zu bekommen. Sonnenschirme sind nicht vorhanden, es gibt allerdings ausreichenden Sonnenschutz durch Palmen.
Dauer: | 2 Wochen im März 2010 |
Vorname: | Hajo |