Das Hotel besteht aus einem Komplex von drei Flügeln. Im Erdgeschoß Lobby, Rezeption, kleinere Geschäfte und das Restaurant. Drei weitere Stockwerke beherbergen die einfachen, aber gepflegten Standardzimmer. Das Hotel ist nicht neu, aber wird in Schuß gehalten so daß es keinerlei Beanstandungen gibt. Sauberkeit ist obligatorisch. Das Frühstück ist nichts besonderes, aber geht bei diesem Preis in Ordnung. Die Gästestruktur besteht hauptsächlich aus Backpackern verschiedenster Nationalitäten, aber alles in allem sehr angenehm. Besonders für anspruchslose Paare und Individualreisende dürfte sich dieses Hotel am besten eignen. Das absolute Highlight ist jedoch der hübsch gestaltete Innenhof mit ausreichend großem und gepflegtem Pool, Sonnenliegen, Schattenplätzen, Palmen und Aussicht auf die Stadt. Das Restaurant des Hotels befindet sich direkt nebendran, so daß einem kühlen Bierchen am Poolrand nichts im Wege steht - einfach herrlich! Das Fazit ist ganz klar: Ein Luxushotel sollte man nicht erwarten, erst recht nicht zu dem sensationell günstigen Preis, der sich nur wenig über den absolut billigsten Herbergen bewegt. Dafür erhält man jedoch ein "richtiges" Hotel mit erstaunlich freundlichem und kompetenten Service, einem mittelmässigen Restaurant und einem traumhaft schönen Innenhof mit Hotelpool, der sich Qualitativ an hochwertigen Hotels messen lassen kann. Ein Blick auf die Internetseite des Hotels lohnt sich, das Preis-Leistungsverhältnis ist hervorragend und könnte besser nicht sein. Daher eignet sich das Swan am besten für kürzere Stadtaufenthalte bei Individualreisenden, die sich eh nur zum Schlafen im Hotel aufhalten (oder eben mal auch kurz in den Pool hüpfen möchten).
Die Zimmer sind ausreichend groß, sauber und gepflegt, mit bequemen Betten. Das Bad etwas spartanisch aber ebenfalls sauber und gepflegt. Die inmitten Bangkoks absolut ruhige Lage ist nahezu einmalig und begeistert am meisten. Dadurch kann man trotz landestypisch hellhöriger Bauweise nachts absolut ruhig schlafen, selbst bei Zimmer zur Straße hin (was eine sehr kleine und kaum befahrene Seitenstraße ist und mehr einem Innenhof ähnelt). Klimaanlage und Fernseher sind selbstverständlich, ebenfalls eine gut bestückte Minibar zu erstaunlich günstigen Preisen (kaum mehr als im Supermarkt). Die Betten waren sauber und gepflegt. Das Hotel verfügt über mehrere ähnliche Zimmer, die sich alle als Zwischending von Spartipp und Lowcost bewegen, dafür aber erstaunlich angenehm sind.
Ein Restaurant im Erdgeschoß bietet das ganze Cateringpaket an. Wir hatten nur zweimal das Frühstücksvergnügen, so daß wir uns über das allgemeine Essen a la Carte nicht äußern können. Das im Übernachtungspreis inklusive Frühstück war spartanisch, dafür aber mit akzeptablem Kaffee. Etwas Obst entschädigte für den labbrigen Toast mit halbgarem Spiegelei und zähem Gummischinken. Man sollte jedoch auch bei diesem günstigen Preis nicht gerade Luxus und Perfektion erwarten. Ein Highlight jedoch wie bereits erwähnt der direkt an das Restaurant mit seinem Außenbereich angrenzende Pool, so daß einem nachmittäglichen Cocktail am Pool nichts im Wege steht. Selbst als das Restaurant offiziell längst geschlossen war wurden uns mitten in der Nacht noch Getränke organisiert - ohne Aufpreis. Auch auf Sonderwünsche bei Cocktails die nicht auf der Karte standen und bei unseren Weinwünschen wurde sofort und freundlich eingegangen. Das Preisniveau ist durchwegs eher niedrig.
Das Personal ist bangkok-typisch mittelfreundlich, jedoch ausgesprochen hilfsbereit. Unkomplizierter Check-In und -Out, sofortige Hilfsbereitschaft bei Türeöffnen, Koffertransport auf das Zimmer und anderen Dingen - hier wird alles getan damit sich der Gast rundum wohl fühlt. Selbst das eigentlich kostenpflichtige Internet in der Lobby wurde uns für ein 5-minütiges Mailchecken ohne Berechnung ermöglicht. Der frühmorgendliche Weckruf funktionerte ebenfalls tadellos. Als wir entdeckten daß die Klimaanlage in unserem Zimmer leider nicht funktionierte, wurde in einer unglaublichen Schnelligkeit ein Techniker herbeigerufen, innerhalb Minuten festgestellt daß dies nicht reparabel ist und uns umgehend ein neues (größeres und schöneres) Zimmer zur Verfügung gestellt. Die ganze Aktion hat nichtmal 10 Minuten gedauert von der erstmaligen Beschwerde bis hin zum kompletten Umzug zwei Stockwerke tiefer. Sagenhaft! Das bin ich so von anderen Hotels nicht gewohnt und ist selbst für den bekannten thailändischen guten Service ein absoluter Traum.
Die Lage ist einfach traumhaft. Inmitten der Stadt, unweit von Shoppingcenter und Tempelanlagen, nur ein Steinwurf vom Fluß (und einem Pier) gelegen hat man alles in greifbarer Nähe. Und es ist erstaunlich ruhig gelegen: Trotz zentraler Lage ist es Nachts absolut ruhig! Das Hotel eignet sich damit ideal als Basislager für Erkundungstouren durch die Stadt. Zum Flughafen sollte man in der Rush-Hour etwa eine Stunde (Highway!) einkalkulieren, zu ruhigeren Verkehrszeiten schafft man es durchaus aber auch in einer halben Stunde. Mit dem Taxi sollte man hierfür 500 Baht rechnen. Tuktuks stehen jederzeit für kürzere Strecken (Restaurant, Shoppingcenter usw.) zur Verfügung.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Swan-Hotel bietet jede Menge Informationsprospekte für Unternehmungen an, so daß man selbst ohne vorherige Vorbereitung eine Fülle an Programm angeboten bekommt. Unterstützt wird man durch zahlreiche Tips, die Rezeption steht jederzeit für ausführliche Informationen zur Verfügung. Taxis und Tuktuks stehen am Eingang jederzeit bereit. Zum nahegelegenen Pier am Fluß sind es keine 5 Gehminuten, von dort aus ist man mit dem Schiff sehr schnell in der Stadt und in der Nähe der Tempelanlagen. Mit dem Tuktuk kommt man in 20 Minuten zu den großen Shoppingmalls für 100 Baht. In der Lobby befinden sich mehrere Internet-PC's, die für Hotelgäste jederzeit nutzbar sind. Mehrere kurze Internetsessions wurden uns entgegen der aushängenden Preisschilder erstaunlicherweise nichtmal berechnet. Doch selbst wenn, die Preise bewegen sich bei den üblichen 1 Baht pro Minute. Der bereits erwähnte Hotelpool ist jedoch das Highlight und lädt absolut zum Entspannen und Relaxen ein.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 1-3 Tage im Februar 2009 |