Christian & Frauke (36-40)
Verreist als Paar • April 2007 • 1-3 Tage • Sonstige
Atmosphärisches Hotel in traumhafter Landschaft

Das Taman Wana liegt abseits vom Touristenrummel im Westen Balis in der Nähe des Bali Barat National Park in einer außergewöhnlich schönen Umgebung. Die Anlage ist sehr geschmackvoll, hochwertig und typisch balinesisch gestaltet. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts Anfang April war das Hotel wenig besucht mit einer Familie in der separaten Palasari Suite und uns im eigentlichen Resort. In der näheren Umgebung des Hotels findet man alles, was man sich unter dem "ursprünglichen Bali" vorstellen mag. Dazu gibt es auch eher Ungewöhliches, so befindet sich die eindrucksvolle katholische Kathedrale nur wenige Kilometer vom Hotel und ein paar weitere Kilometer auch eine protetantische Gemeinde ebenfalls mit Kirche. Wir empfehlen ein eigenes Fahrzeug, jedoch könnte man auch mit den Angeboten des Hotels alles sehen und erleben. Die Anreise im eigenen Fahrzeug aus dem Süden der Insel ist allerdings etwas anstrengend, insb. die ersten 50 Km hinter Tabanan sind sehr kurvig mit vielen Steigungen und Gefällen, und weil dies die Hauptverbindung zwischen Denpasar und dem Fährhafen Gilimanuk ist, quälen sich etliche Laster mit 10-20 Km/h die Steigungen hoch. Im Frühjahr kann (oder muss) man am ehesten damit rechnen, das nur wenige Gäste im Hotel sind - uns hat es jedenfalls nicht gestört.

• Es gibt (neben der Palasari Suite) die Courtyard Villas mit Ausblicken über Reisfelder bis zum Meer und die Blue Lagoon Villas mit Ausblicken auf den Stausee und die Berge. Letztere haben zwei Stockwerke, wir haben im oberen Stockwerk gewohnt (etwas besserer Ausblick). Die Bungalows sind rund gebaut und sehr stilvoll eingerichtet. Der Panoramablick vom Bett und natürlich erst recht vom Balkon ist Wahnsinn... Das Indoor-Bad verfügt über ein Waschbecken und eine Toilette, eine Badewanne und die Dusche sind offen in einem nicht einsehbaren Innenhof gelegen - einfach umwerfend.

• Wir hörten davon, dass die Küche sehr gut sein soll. Das können wir leider nicht ganz teilen. Das Frühstück hätte etwas reichhaltiger sein können und das Abendessen war zwar optisch sehr ansprechend, aber meistens zu reichhaltig (mit Salz!) gewürzt. Ein Essen mussten wir deshalb sogar zurückgeben, war aber kein Problem. Eigentlich schade, denn angesichts des recht hohen Preisniveaus hätten wir mehr erwartet.

• Sehr freundliches Personal (wie fast überall auf Bali). Sehr guter und bemühter Service, Zimmerreinigung und andere Leistungen sind dem hohen Standard des Hotels angemessen. Wir waren zwar nur zwei Tage dort, haben uns aber sofort sehr wohlgefühlt und zwei weitere Tage wären auch nicht schlecht gewesen.

• Von der Hauptverbindungsstrasse zwischen Gilimanuk und Negara sind es etwa 8 Km über löchrige Strassen, das Hotel selbst liegt am Rande des Palasari Stausees. Vom Flughafen sind es über die teilweise grauslige Strasse über Tabanan mindestens 3, vielleicht auch bis zu vier Stunden je nach Verkehr. Nördlich des Hotels gibt es nichts als endlose Wälder und traumhafte Ausblicke. Die Anlage ist an einem Hang errichtet, ein bisschen auf und ab inklusive. Nur wenige Fußminuten südlich des Hotels findet sich eine wunderschöne Reisfeldlandschaft, so ähnlich wie bei Jatuluwih.

• Gut

Der sehr schön gestaltete Pool bietet traumhafte Ausblicke auf den Stausee und die umliegenden Wälder und Berge. Einer der schönsten Pools, die wir bisher auf Bali gesehen haben und bei der Gästeauslastung war es sogar ein Privatpool... Das Hotel bietet eine große Zahl von Aktivitäten wie Ausflüge in die nähere Umgebung bis hin zum National Park oder der Insel Menjangan an. Wer mag, kann auch im Stausee angeln und den Fang gemeinsam mit dem Koch zubereiten. Allerdings sind die Ausflüge etwas teuer. Es gibt auch ein Spa mit ebenfalls sehr gehobenen Preisniveau.

Mehr Bilder(9)
    Dauer:1-3 Tage im April 2007