Relativ großes Hotel, das von außen und innen einen gut renovierten Eindruck macht. Auch der Wellnessbereich sieht zunächst gut aus. Das Hotel macht – wie auch auf der Homepage beworben – den Eindruck eines Wellnesshotels, in dem man sich schön erholen kann und darüber hinaus die Sport (Ski, Wandern) betreiben kann. Soweit die Theorie... Wie Sie unten noch lesen werden, sollte sich das Hotel entscheiden: Entweder Wellness, dann muss einiges getan werden oder gleich als Kinder-Spaß-Hotel mit Ballermann-Atmosphäre werben. So ist es nicht Fisch und nicht Fleisch. Die Gästestruktur war gemischt – Österreicher, Belgier, Deutsche und jede Menge laute und nervige Holländer (Sorry, ist aber ehrlich!) Das Hotel ist auf die angegebene Kategorie weder ausgerichtet noch eingestellt. Viele Details sind 4 Sternen nicht würdig und einfach nur schlecht. Der Wellnesscharakter wird definitiv nicht erfüllt. Das Hotel ist nichts für Nichtraucher und ruhe suchende Urlauber. Da das Hotel genau damit wirbt, kann es nicht weiter empfohlen werden. Für Raucherfamilien mit Kindern ist es sicherlich gut, allen anderen würde ich empfehlen, ein anderes Hotel zu wählen. Ich habe vor Jahren mal das Almwellness Hotel Tuffbad bewertet und jetzt noch mal nachgesehen: Wer Entspannung sucht, sollte dahin fahren, auch wenn es von Deutschland aus etwas weiter weg ist. Die Hotels sind beide im Grunde gleich ausgestattet aber qualitativ Welten von einander entfernt. Ich schaue immer bei Holidaycheck rein, bevor ich buche. Dass die Realität von den Bewertungen so weit abweicht, habe ich noch nie erlebt. Der Inhalt der Beschreibungen ist doch im Grunde immer ähnlich, wenn die einzelnen Bewerter auch unterschiedlich gewichten. Das ist auf jeden Fall das erste Mal, dass ich mich nicht auf die Bewertungen halbwegs verlassen konnte. Die Abweichung ist so gravierend, dass ich mich frage, wer hier eigentlich bewertet hat ... Grundsätzlich ist dieses Hotel kein Komplettausfall, aber wirklich nicht für Ruhe, Erholung und Wellness zu empfehlen. Der Kurzurlaub hier war ein Geburtstagsgeschenk – unsere Enttäuschung bis hin zur Verärgerung können Sie daher sicher nachfühlen. TIP: Es gibt in der Nähe ein wunderschöne Burg (Burg Hohenwerfen) zu besichtigen. Aber Vorsicht: Der Eintritt kostet 10, 50 Euro pro Person. Für Familien der finanzielle Supergau... Das Skigebiet ist sehr nah, aber leider gibt es kaum längere blaue Abfahrten. Für Familien mit kleineren Kindern gibt es geeignetere Skigebiete.
Unser Zimmer war groß und ganz nett. Die Möbel sind halt Bauernhoftypisch, aber wirklich i. O. Die Sauberkeit ist auch tadellos. Leider sind die Zimmertüren eher ein Vorhang, was den Qualm und vor allem den Lärm angeht. Obwohl wir im 1 Stock untergebracht waren, habe ich nicht nur die Musik von der Bar, sondern auch das Gequatsche der Gäste bis spät in die Nacht gehört. Sobald dann gegen 07: 00 Uhr die ersten Gäste über den Gang zum Frühstück schlappen, sind sie wach – spart den Wecker und die Erholung... 4-Sterne-Hotel mit Wellnesscharakter? Nö!
Es gab Frühstück, Abendessen und Nachmittag Kuchen und ein wenig warmes Zeug. Fangen wir mit dem Frühstück an: Es war schon ein reichhaltiges Angebot da, aber auch schon schnell einiges alle. Die Säfte sind ein Witz. Kennen Sie den super billigen Saft, den es für ein paar Cent für die Gastronomie im Großhandel gibt? Den im 5-Liter-Eimer zum mit Wasser verdünnen? Den, bei dem der Orangensaft nicht annähernd die Farbe hat eines solchen hat. Wenn nicht, dann lernen sie diese Säfte hier kennen. Eines 4-Sterne-Hotels unwürdig! Die Brötchen sind jeden Tag aus der Frostung aufgebacken – nichts frisch! (Mein Muffin war innen noch gefroren!) Das ist doch peinlich! Genauso wie der Obstsalat aus der Dose. Hier habe ich auch in 3-Sterne-Hotels besser gefrühstückt. Der Nachmittagskuchen war nie wirklich lecker, aber essbar. Hier gab es wieder die oben beschriebenen „Säfte“. Ich nenne sowas durchaus Chemiebrühe. Was wirklich lästig ist, dass dieses Hotel noch nie was von Nichtraucherschutz gehört hat. Es gibt keine Trennung im Barbereich, wo auch der Kuchen gereicht wird. Wenn Sie selber rauchen oder gern im Aschenbecher sitzen, und Sie auch nichts dagegen haben, dass Ihre Kinder mit dem Rauch überall in Kontakt kommen, dann dürfte das Ganze für Sie kein Problem sein. Wenn Sie aber Nichtraucher sind wie wir, dann nervt es tierisch, nach dem Kuchen nach Qualm zu stinken. Apropos Raucherqualm: der zieht auch mangels baulicher Trennung durch das Treppenhaus bis vor oder gar durch ihre Zimmertür. Ich finde, dass solche Zustände in keiner Weise zeitgemäß und einfach unzumutbar sind. Bäh! Abends gab es 3-Gänge-Menüs oder Buffet. War auch reichlich Angebot, aber umgehauen hat es mich nicht. Eher durchschnittliche Hausmannskost. Hab ich auch schon weit besser gegessen. Beispielsweise war das Eis auch das billigste was der Großmarkt hergibt mit Farben, die nur entfernt an Erdbeer oder Vanille erinnern. Punkto Atmosphäre: Ich habe oben die Apres-Ski-Hütte erwähnt. Die gehört zum Hotel und fängt ab ca. 16: 00 Uhr mit der üblichen Party- und Techno-Musik an. Keine Bange, Sie verpassen nichts: die Musik hören sie auch, wenn Sie gar nicht im Zelt sind. Direkt am Tisch beim Abendessen mit Kerzenlicht wummert es von draußen als „gelungene“ Untermalung bis etwas 20: 30 Uhr. Als mich die Kellnerin gefragt hat, ob wir Wein möchten, hab ich zurück gefragt, ob sie uns was passendes zu der basslastigen Musik von Außen empfehlen kann. Die Atmosphäre wäre doch so „schön“. Die Reaktion war das Weggehen der Bedienung – keinerlei Kommentar. War vermutlich nicht der Einzige, den das belastet hat. Es tut mir leid, ich bin hier nicht am Ballermann sondern in einem Wellnesshotel. Das geht gar nicht! Auch wenn das Essen nicht wirklich schlecht war (geht aber auch deutlich besser im 4-Sterne-Hotel) gibt das eine deutliche Abwertung.
Zunächst wurden wir ganz nett begrüßt und überall herumgeführt. Fand ich gut. Die Bedienungen im Speisesaal waren aber eher genervt bis gelangweilt und nicht wirklich aufmerksam. Ohne deutlich auf sich aufmerksam zu machen, bleibt man halt ohne was zu trinken. Auch die bestellten Spiegeleier kamen, als ich fertig war mit dem Frühstück. Witziger weise hat die Bedienung den Teller mehrfach hin und her getragen und wusste nicht mehr wohin. Leider hat sie auch auf mein Winken nicht reagiert... Der Wellnessbereich wird null betreut. Also wenn die Kinder das Ganze in eine Spaß-Wasserschlacht-Party-Badelandschaft verwandeln, interessiert das niemanden. In der Früh (mitten während der Frühstückszeit) waren dann die Brötchen alle („das dauert 20 Minuten“ - na klar, bis dahin bin ich fertig), abends war 45 Minuten vor Ende der Abendbrotzeit schon einiges alle und kam nicht mehr nach. Ist das 4-Sterne-Service? Ich meine eher nicht. Nachts hab ich mich um 23: 00 Uhr!! wegen dem Lärm von der Bar beschwert, was dann um 23: 45 Uhr zum Ausschalten der Musik geführt hat. Service? Nicht wirklich. Bei der Abreise wurde auf die Frage, ob alles in Ordnung war entsprechend geantwortet. Näher darauf eingegangenen wurde nicht, da hätte ich auch nach dem Wetter fragen können. Insgesamt hat mich der Service nicht überzeugt. Wir reden hier von einem 4-STERNE-HOTEL. Da hab ich weit besseren Service in 3 Sterne-Hotels erlebt. Nicht wirklich mies, aber dem Preis, der Eigenwerbung (laut Homepage: "Vitalhotel Tauernhof - DAS Wellnesshotel in Salzburg") und der Kategorie nicht angemessen.
Das Hotel liegt jetzt nicht wirklich malerisch, ist halt im Dorf, an der Hauptverkehrsstrasse, direkt am Skilift-Parkplatz mit einer Apres-Ski-Hütte, auf die ich noch zu sprechen komme. Da hatte ich schon bessere Aussicht auf und in die Berge. Was ich gut fand, war das kostenlose Parken in der Tiefgarage, obwohl auch außen (Skilift-Parkplatz) genügend Platz wäre. Ausflugsmöglichkeiten gibt es auch einige, die waren aber zum Zeitpunkt unseres Urlaubs fast alle geschlossen.
- Wellness
- Sport
Der Wellnessbereich ist grundsätzlich nett gemacht: Es gibt 2 Pools, einen Jacuzzi und einen abgetrennten Saunabereich. Hier gibt es auch eine „Ruhe-Grotte“ Zu der komme ich noch. Es gibt 2 Saunas (eine Kräutersauna, eine klassische Sauna), 1 Dampfbad und ein Terpentarium etc. Ich finde 2 normale Duschen ein wenig unterdimensioniert, aber lassen wir das. Daneben gab es noch 2 Erlebnissduschen – ist aber nix nach der Sauna. Sauberkeit ist i. O., auch wenn wir mehrere, auch größere Spinnen gesehen haben. Die Massageangebote waren ganz gut und mittelpreisig (nicht billig, aber auch nicht überteuert). Die meisten Mädels waren zwar zart gebaut, aber erstaunlich kräftig, die Massage war durchschnittlich ok, das Peeling und die Fußreflexzonenmassage gut. Handtücher bekommt man an der Rezeption, wenn man weitere für die Sauna benötigt, – aber das ist blöde, weil ich mit dem Bademantel extra hochschlappen muss. Entweder man legt jeweils 2 pro Gast im Zimmer aus (Sauna und Abtrocknen) oder die Teile liegen halt im Saunabereich bereit. So war das aber etwas sehr seltsam für das Thema „Wellness“. Da gibt es aber offensichtlich eh unterschiedliche Auffassungen: Die zahlreichen Kinder haben die Poollandschaft zu einer Party-Badespaß-Lärm- und Geschrei-Geschupse-Landschaft versaut. Den Lärm können Sie sich nicht vorstellen, vor allem mit dem Hall-Effekt. Klar waren das nicht alle Kinder: Es gab durchaus Kinder, die haben eine Erziehung genossen und haben sich benommen. Für die große, kinderreiche niederländische Reisegruppe galt das leider nicht. Dafür kann das Hotel natürlich grundsätzlich nichts, aber da muss doch jemand mal nach dem Rechten schauen! Das heißt Wellness = Ruhe, Entspannung. Wenn das nicht von alleine klappt, dann erwarte ich, dass das Personal diese Gäste um Ruhe bittet, dann verwarnt und letztendlich raus schmeißt und nicht zulässt, dass allen anderen Gäste auf den Nerven rumgetrampelt wird. Auch gibt es neben dem Schild „nicht springen“, das niemanden interessiert hat, auch noch ein großes Schild „Zugang nur ab 15 Jahren oder in Begleitung von Erwachsenen. Nacktbereich“. Das hält die Kids aber nicht davon ab, lärmend in den Saunabereich zu stürmen um aufs Klo zu gehen. Klar gibt es im Schwimmbadbereich auch ein WC, aber das ist ja 3, 5 Meter weiter... Würde vom Personal mal jemand den Wellnessbereich kontrollieren, wäre auch aufgefallen, dass der (kostenlose! – sehr gut) Getränkeautomat defekt und später leer war und dass die Saunas auch um 15: 00 Uhr (eigentlich 14: 00 Uhr) noch nicht angeschaltet waren. Der Lärm war unerträglich. Wir haben uns in die „Ruhe-Grotte“ geflüchtet. Trotz einer baulichen Trennung habe ich erst am 2. Nachmittag festgestellt, dass dort eine entspannende Musik läuft. Der Lärm der Kinder hat das aber ab absurdum geführt – die waren eindeutig so laut, dass man sich getrost anschreien musste, um einander zu verstehen. Andere Gäste haben sich überings auch beschwert und aufgeregt über diese Zustaände. Den Whirlpool können Sie nachmittags (nachdem am Vormittag Ruhe herrschte, da alle Kids beim Skifahren waren) auch vergessen. Da hocken bis zu 12 (!) Kids stundenlang drin und klatschen sich gegenseitig das Wasser ins Gesicht. Das Ganze war absolut indiskutabel! Wenn Sie in den Außenbereich gehen, haben die Gäste der Apres-Ski-Hütte einen freien Blick auf Sie in Ihrem Badeklamotten – Super! Und ab 16: 00 Uhr werden Sie auch im Wellnessbereich (und auch in der „Ruhe-Grotte“!!!) mit harten Bässen beschallt. Besser erholen geht doch nicht, oder? Das ist einfach nur so sau schlecht, dass es dafür eigentlich nicht mal die eine Sonne gibt. Ich bin hier in einem Wellnesshotel und nicht am Ballermann! Ich weiß wirklich nicht, wie man auf der Homepage mit „Das Wellnesshotel“ werben kann!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|