Das Tipa besteht aus mehreren am Hang liegenden Gebäuden mit jeweils 6 Hotelzimmern (3 Zimmer im EG, 3 Zimmer im OG) und rustikalen, im Wald gelegenen Bungalows. Die Anlage fügt sich sehr harmonisch in die Landschaft ein und ist, trotz der zentralen Lage (ca. 200m zum Strand) und Größe überraschend ruhig! Die Architektur der Bungalows ist sehr natürlich und wunderschön in die Natur integriert, die Hotelgebäude sind keine "Betonklötze" und von hohen Palmen umgeben. Die Gästestruktur ist sehr gemischt, überwiegend Skandinavier, ca. 20% Deutsche. Vom Alter her ist alles vertreten, es überwiegen junge Paare und Familien mit Kindern. Das Tipa ist sehr gut für Kinder geeignet, aber nur sehr bedingt für Behinderte. Das Tipa ist geeignet für Leute, die zentral aber sehr ruhig in Ao Nang wohnen möchten. Für Hotelzimmer mit Aussicht empfehlen wir die obersten 3 Gebäude (wir wohnten in Nummer 224 direkt am Wald). Einen Bungalow haben wir besichtigt, er gefiel uns von der Ausstattung sehr gut. Alle Bungalows liegen mitten im Grünen (richtiges Dschungelfeeling, dadurch aber recht dunkel) und haben große Terrassen. Für 2 Personen bieten sie genug Platz, bei 3 wirds etwas eng. ---------------- Restauranttipps: ca. 200m die Hauptstraße hoch befindet sich "The Roof", ein sehr geschmackvolles und preislich angemessenes Restaurant (Thai/Schweizer Küche) mit viel Flair. Weitere 200m weiter auf der rechten Straßenseite das "Divers Inn" (Lokal zieht im Mai 2006 um!): normales Ambiente, hervorragende und sehr preiswerte Küche (Thai/Deutsch). ---------------- Bartipp: ganz links am Ao Nang Strand in der "Last Fisherman Bar" eine Cocktail zum Sonnenuntergang genießen!
Die Hotelzimmer sind komplett gefliest, sehr groß (ca. 25qm) und hell und trotz drittem Bett hat man viel Bewegungsfreiheit. Es ist überraschend viel Ablagemöglichkeit im Zimmer und Bad vorhanden. Zur Standardausstattung (Superior) gehören ein großer Schrank, Sitzgarnitur, Schreibtisch, effektive Klimaanlage, Minibar (die nur mit 2 kostenlosen Wasserflaschen gefüllt ist, den Rest kann man im Supermarkt kaufen!), Telefon, Kaffee-Teebereitung, Fernseher und Radio. Einen Zimmersafe gibt es nicht, sondern zentral in der Rezeption kostenlose Einzelsafes für jedes Zimmer. Sehr lobenswert waren die Matratzen: weder knallhart noch zu weich. Das Bad besteht aus einer riesigen Dusche (über 2qm), Toilette, Waschbecken und Fön. Die Dusche (hervorragender Wasserdruck!) ist optisch durch ein 2qm großes Fenster mit den Zimmer verbunden, dies kann aber mittels Duschvorhang geschlossen werden. In den Deluxezimmern gibt es zusätzlich eine Badewanne. Der Balkon ist bietet ausreichend Platz für 3-4 Stühle und Tisch. Die Sauberkeit war okay, bei genauem Hinsehen fand man in den Ablagen etwas Staub, aber ansonsten wurde alles sehr gut geputzt. Der Bettwäschewechsel fand jeden 2. Tag statt. Die Zimmer im Obergeschoss sind nicht hellhörig, über die Erdgeschosszimmer können wir nichts sagen.
Das Tipa hat ein Restaurant direkt am Hoteleingang, das in einen überdachten Bereich und einen Gartenbereich geteilt ist. Im überdachten Bereich wird das Frühstück in Buffetform serviert. Die Qualität und Auswahl ist für ein Mittelklassehotel sehr gut und wird bei einer Woche Aufenthalt auch nicht langweilig (Müsli, div. frische Früchte, Säfte, vielfältige warme + kalte Speisen, Süßwaren, mehrere Brotsorten, Eierstation für frisches Rühr-/Spiegelei nach Wunsch etc.). Die Sauberkeit des Buffets war einwandfrei, die Tische wurden schnellstmöglich frisch gemacht. Es konnte aber schon mal vorkommen, dass die Tischsets noch vom Vorgänger waren. Mittags und abends haben wir 3 Mal im Restaurant gegessen: die a la carte Auswahl ist sehr gut, die Preise mit anderen Lokalen vergleichbar. Mittwochs wird ein Thaibuffet für 400Baht/8€ angeboten (Kinder 5€), das sein Geld allemal wert ist. Übrigens finden wir entgegen der vorherigen Bewertung, dass das Gartenrestaurant sehr viel Flair hat und obwohl es sich direkt am Hoteleingang befindet, es dort keineswegs laut ist! Der Küchenstil ist international mit Schwerpunkt auf thailändische Küche. An der Poolbar bekommt man eine große Getränkeauswahl und kann sich auch Snacks (Hamburger/Pommes/Salate etc.) direkt an die Liege bringen lassen.
Hier können wir uns über gar nichts beklagen: der Zimmerservice ist sehr sauber, es fehlte nie etwas. Dünnere Kopfkissen wurden z.B. sofort auf Nachfrage gebracht. Die Restaurantangestellten sind überaus freundlich, ohne aufdringlich zu wirken, die Englischkenntnisse nicht überwältigend aber es reichte, um die Bestellung einwandfrei zu erhalten. Die Rezeption hat uns für ein 3-Sterne Hotel äußerst positiv überrascht: gutes (und verständliches!) englisch, auf jede Frage eine kompetente Antwort und obwohl das Hotel ausgebucht war, sprach man uns ab dem zweiten Tag mit Namen an und wusste sofort unsere Zimmernummer. Im Hotel befindet sich ein Reisebüro, das diverse Ausflüge zu ortsüblichen Preisen anbietet. Wir buchten eine 5-Islandtour für 490 Baht/10€ und es hat uns sehr gut gefallen.
Obwohl es vom Tipa nur ein Katzensprung zum Strand ist, liegt die Anlage sehr ruhig. Andere Hotels direkt am Strand haben den Nachteil, dass ständig (morgens früh bis abends spät) der Lärm der Longtailboote zu hören ist. In unmittelbarer Nähe des Tipa (durch die Rezeption durch und 100m die Nebenstraße runter zur Hauptstraße) gibt es Supermärkte, alle erdenklichen Läden, Fotoshops, Wäschereien, Massagesalons Internetcafes und Lokale. Die Hauptshoppingmeile beginnt nach 200m. Der Transfer zum Flughafen dauert ca. 30 Minuten (Taxipreis 10 €/500Baht). Durch die Hanglage des Tipa hat man aus den obersten Hotelzimmern einen grandiosen Blick aufs Meer, muss allerdings auch einige Treppen oder die geteerte steile Hotelstraße dafür in Kauf nehmen. Wer dies scheut, kann aber auch zentral neben der Rezeption/Schwimmbad wohnen, dafür sind diese Zimmer aber nicht ganz so ruhig.
Der Poolbereich ist recht ansprechend, trotz Ausbuchung fanden wir immer mindestens eine freie Liege, manchmal sogar morgens um 10 Uhr noch drei nebeneinander liegende. Die Liegen stehen teilweise im Schatten oder haben ausreichend Schirme. Zum Schwimmen ist der Pool leider etwas klein und er könnte auch tiefer sein (fast durchgehend ca. 1,30m). Der Kinderpool ist eine Etage tiefer gelegen. Dies ist einerseits ein Nachteil, falls die Eltern von Kleinkindern in den großen Pool wollen. Andererseits hat es aber den Vorteil, dass es im Bereich des Hauptpools etwas ruhiger zugeht. Der Poolbereich ist sauber und gepflegt, besonders hervorzuheben ist die Sauberkeit der Pooltoiletten! An weiteren Unterhaltungen gibt es 2 Internetplätze, einen kleinen Kinderspielplatz und eine Bibliothek (auch deutsche Bücher), jedoch keine Animation.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2006 |
Vorname: | Jutta |