Silvia (56-60)
Verreist als Paar • Januar 2017 • 3 Wochen • Sonstige
Ruhe, Natur pur, kein Halligalli

Hotel Utopia, Positiv: -Freundliches  Personal, manche sprechen etwas Englisch, andere nicht, dann heißt es mit Händen und Füßen  verständlich machen und/ oder "Thai in Bildern" verwenden, klappt gut. -Zimmer geräumig und sauber, kein Schrank -Das Essen kann ich nur an der von mir besonders bestellten Reis- und Nudelsuppe zum Frühstück (wenig Kräuter und teilweise fehlende übliche Thaigewürze,  also nachwürzen)bewerten. -Abends haben wir Tom Kha Gai gegessen. Es fehlten einige typische Zutaten, sodass es mittelmäßig  schmeckte. Das kann man aber nur merken, wenn man Vergleiche hat und selbst thailändisch kocht. Sonst passt es schon. -viel Grün, gute Sicht auf die Bucht und ins bewaldete Bergland (Regenwald), Ruhe (am Pool nur manchmal) -Pool sauber, wird täglich gereinigt, nur etwas zum Erfrischen, da zu klein und mehr für Nichtschwimmer gebaut. -Die Straße von Thong Sala an der Polizei Station entlang über die Mitte der Insel zum Hotel, ist bis auf ca. 500 m vorm Hotel neu und gut befahrbar. Hütet Euch aber in die andere Richtung zu fahren, um an den Stränden entlang Richtung Thong Sala zu fahren. Ihr werdet Euer blaues Wunder erleben.  Wir haben es für Euch " getestet". Nur geschoben Fläche für die neue Straße , mit Schlammlöchern, sogar für geübte Mopedfahrer bis Thong Sala riskant. Derzeit gibt es keine befahrbare Verbindung zur alten Strandstrasse. Wir schätzen, dass es etliche Monate dauern wird, bis die Straße fertig ist, auch wenn man hier schneller arbeitet, als anderswo. Zumal die vielen Regenfälle und der Monsun und die letzten Unwetter die Sache nicht beschleunigen werden. Was gut wäre und in Thailand üblich ist,  ist dass in den Zimmern Regenschirme bereitstehen,  um trockenen Flusses ins Restaurant zu kommen. Weniger positiv bzw. für nicht motorisierte Gäste hinderlich, besonders bei Regenwetter: -Einkaufsmöglichkeiten ca. 2 km entfernt, -ķ. -Es wird unterm Restaurant gebaut, was aber selten stört. -Wenig Freizeitmöglichkeit bei Regen, im Restaurantbereich gibt es Sitzmöglichkeiten, um zu lesen, Bücher, meist in englisch oder niederländisch, und DVD s zum kostenlosen Verleihung,  Gerät im Zimmer vorhanden. -Was nicht mehr stimmt ist, dass WIFI nur im Rezeptionsbereich... vorhanden ist.  Es besteht jetzt überall die Möglichkeit, dies zu nutzen. Es ist halt nur nicht immer der beste Empfang. -Da die Auffahrt,  wie hier oft üblich, sehr steil ist, muss man schon fahren können oder sich fahren lassen, um z.B. nach Thong Sala zum sogenannten Nachtmarkt zu fahren, der ab 11 Uhr am Vormittag, alles was der Magen begehrt, zur Verfügung hält. - -Wer hier die westeuropäische Ordnung, wie geräumt Baustellen- rückstände,  geräumtes Schnittgut der Gärtner usw. erwartet, liegt falsch. Für den Thai gibt es andere Prioritäten, wenn es das Management es nicht fordert, bleibt halt alles so, wie man es für nötig hält!! Hier fehlt etwas die Professionalität,  da es un- gelerntes Personal ist und ohne Anleitung halt so gearbeitet wird, wie zu Hause. Auch sollte man sich nicht so sehr wundern, dass Dinge zu reparieren wären, wie abgebrochene Balkonbrüstung,  abgefallene Endstücke an der Gardinenstange, auch wenn sie sichtbar herum liegt, aber das keinen interessiert. Nur wenn der Gast es meldet, tut sich evtl. etwas. Jeder macht nur das, was seine Aufgabe ist und denkt nicht für andere mit, ist halt so, aber nicht gut fürs Geschäft. Wer geschultes Personal will, sollte 4 oder 5 Sterne buchen. In solchen Häusern ist die Chance darauf höher. Es gilt wie überall, sagen wenn etwas nicht funktioniert oder fehlt, warten, ob eine Änderung erfolgt, erst wenn das nicht fruchtet, sollte man darüber nachdenken, ob es Wert ist, diesen Kritikpunkt in Bewertungen zu schreiben. Vieles ist halt subjektiv . Es könnte nicht schaden, wenn das Management regelmäßig sich das Hotel im Einzelnen, also Zimmer bzw. Haus für Haus,  aus der Sicht eines zahlenden Gastes zusammen mit dem Techniker ...anschauen würde. Wie soll man sonst wissen, was repariert werden muss, wenn das Reinigungspersonal ua. schweigt!?. Fazit: Wer sich nicht scheut auf ein Fahrzeug angewiesen zu sein, wem es egal ist evtl. aus dem Koffer leben zu müssen, wer nicht groß  auf eigene Faust und ohne Fahrzeug sich hier aufhalten möchte, wer nur wenige Tage hier wohnen möchte, wer den Ausblick und die Abgeschiedenheit sucht, ist hier richtig.

• Das Zimmer ist groß genug. Lasst Euer großes Gepäck zu Hause, da es keine Schränke im Doppelzimmer gibt, nur Haken, Nachschrank und Fernsehschrank, DVD, Klimaanlage, Kühlschrank. Man lebt mehr oder weniger aus dem Koffer, was bei längerem Aufenthalt gewöhnungsbedürftig ist. Manche Räume einer anderen Kategorie vielleicht-haben Schränke. Eine Fliegengitter an der Balkonbrüstung wäre eine Bereicherung, da dieser seperat und in Richtung Berge ausgerichtet ist. Somit könnte man nachts bei geöffneter Tür schlafen und dem Sound des Dschungels lauschen. Da wir in dem Haus mit 2 Zimmern unten untergebracht waren, war unser Balkon nicht zum Pool ausgerichtet, da das obere Zimmer den Balkon in diese Richtung hatte. Meistens waren wir allein in diesem Areal des Hotels, also absolute Ruhe. Wir hatten Doppelbett, bequem und nicht zu hart. Die Matratze könnte mal gereinigt (Flecken) werden -Schonbezüge rechnen sich auf Dauer.

• Anfangs gab es Buffet, was amerikanisch ausgerichtet war, wie hier meistens, da viele Australier, die solchen Fra... täglich mögen, ich nicht. Ich bat um Reissuppe, was nach einigem Zögern dann täglich klappte. Später musste man nach Karte bestellen und sollte nur 1 Variante erhalten, was unlogisch war, da am Buffet Pancake und 2 Sorten Obssalat angeboten wurde. Jetzt sollte das extra bezahlt werden. Auch dafür fanden wir gemeinsam eine zufriedenstellende Lösung. Es ist halt schade, dass man sich dieser Touristengruppe zu sehr angepasst hat, als von allem etwas anzubieten, auch thailändische Suppen. Wir sind in Thailand und nicht in Australien oder USA. Abends haben wir anfangs gegessen. Es schmeckte mir nicht so gut, als in anderen Lokalen. Hier könnte Verbesserung in der Kochkunst nicht schaden, zu wenig Gewürze, zu wenige landestypische Kräuter, die dem Essen die eigentliche Würze verleiht, schade.

• Ab und zu vergass das Reinigungspersonal im Zimmer was aufzufüllen, dann haben wir halt uns bemerkbar gemacht. Dann war alles wieder ok. Im Restaurant war man sehr bemüht und sehr freundlich.

• Gut
  • Auf einem Berg mit Sicht auf Meer und umliegenden Dschungel, weit ab von Diskotheken und Halligalli. Nur für Naturliebhaber und Leute, die Ruhe wollen, aber auch mal mit dem Moped die Insel erkunden möchten.

Bücher im Restaurantbereich, DVD S zum Ausleihen, kleiner Pool, Mopedausleih

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen