Patrick (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juli 2013 • 3-5 Tage • Stadt
Ein eindrucksvoller Kurzurlaub in Slowenien

• Behindertenfreundlichkeit
    Schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

"Außen Hui, innen Pfui", dieser Spruch trifft auf dieses Hotel wohl am ehesten zu. Ich und meine Freundin buchten das Hotel um einen preiswerten Kurzurlaub an der slowenischen Küste zu verbringen. Ich, als begeisterter Kroatienurlauber und Fan von schönen Küsten und romantischen Städtchen wollte einfach begutachten ob Slowenien mehr ist als ein "Transitland" für die Durchfahrt nach Kroatien oder Italien. Im Internet informierte ich mich im Vorhinein über Piran und Portoroz. Besonders die Berichte über Piran überzeugten mich und so entschlossen wir uns spontan das Hotel Vile Park zwischen Portoroz und Piran zu buchen. Die Bewertungen auf diversen Internetseiten warnten uns bereits vor; Keine Klimaanlage, veraltete Anlage, Lärm etc. Da wir aber sowieso nicht vorhatten besonders viel Zeit im Hotel zu verbringen war uns das relativ egal und wir wollten uns darüber überzeugen wie das Hotel wirklich ist. Ankunft: Nach einer schönen Fahrt entlang der slowenischen Küstenstraße, vorbei an Olivenbäumen und Zypressen, findet man ziemlich leicht, die Hotelanlage St.Bernadin mit seinen Hotels "Hotel Histrion", "Grand Hotel Bernandin" und eben "Hotel Vile Park". Von Vorne sieht das Gebäude des Hotels "Vile Park" sehr edel aus, mit seiner Glasfassade und den Palmen und den Oleandern. Man denkt sich tatsächlich die 3 Sterne wären durchaus gerechtfertigt, besser noch, man denkt man befände sich in einem 4 Sterne Hotel. Der Check In ging schnell und reibungslos vor sich. Man geht die Stiege hinab und befindet sich am "Hotel-Hauptplatz". Sehr schön, die Hotelanlage wurde anscheinend um einen alten Kirchturm gebaut, Der Boden wird von blauen Lichtern geschmückt und das alles wird auch noch mit einer imposanten Steh-Terasse inklusive Blick aufs offene Meer versüßt. Unser Zimmer befand sich im Bereich " Nimfa" also mussten wir nach links abbiegen. Negativ fiel mir sofort der "Mini Club" auf. Dies würde ich keinem Kind zumuten. Diese Einrichtung wurde wohl seit mindestens 30 Jahren nicht mehr renoviert. Der Durchgang Richtung "Nimfa" vermittelte den gleichen Eindruck. Spinnennetze, Löcher in der Wand. Die Wiese danach war ausgetrocknet, nur der große, alte Olivenbaum vermittelte Schönheit. Die Balkone der angrenzenden Hotelgebäude ließen Schlimmes erahnen. Auf manchen Balkonen standen Plastikstühle. Auf diesen Plastikstühlen machten sich tatsächlich Spinnennetze breit. Danach, nach einer kleinen Stiege (Eine von Vielen), betraten wir unser Gebäude. Spärlich eingerichtet, jedoch sauber, beförderten wir unser Gepäck abermals über eine Stiege aufwärts. Zum Glück war unser Zimmer im 1. Stock. Das Zimmer: Das Zimmer war, bis auf einen Weberknecht, sauber. Frische Handtücher, Shampoo und Badehauben befanden sich im schimmelfreien sauberen Badezimmer. Der Fernseher war aus den 80gern, das Doppelbett bestand aus 2 Einzelbetten. Der Balkon war lediglich ein "Französicher". Klimaanlage natürlich nicht vorhanden, was bei den 37°, selbst für uns zeitweise hart war. Die Anlage: Die Anlage ist grundsätzlich praktisch, doch genauer hinsehen darf man nicht. Die Bars uns Restaurants sind teurer als selbige in Piran, welche schöner sind. Deswegen empfehle ich die Fahrt mit dem Gratis Shuttle Bus der Stadt Piran. Der Strand ist für Natururlauber nicht geegnet. Beton, Rasen, Mäßig sauberes Wasser. Der Pool ist für Hotelgäste gratis und O.K. Den Wellnessbereich haben wir nicht getestet. Das Casino ist unglaublich schön, wenn auch voll automatisch. Piran: Wunderschön und romantisch. Dieses Städtchen kann es mit Rovinj, Rab und sogar Venedig aufnehmen. Zwar sehr klein aber dennoch ist jeder neue Meter faszinierend. Der Kaffee ist sehr billig, auch das Essen ist sehr billig-mittel (Pizza, 4-10 Euro). Beispiele: Espresso 1 Euro. Cappucino 1,60 Euro. Bier 2,20 Euro. Achterl Weisswein 1,20 Euro. Cuba Libre 3,50 Euro. Schinkenpizza 5 Euro. Diese & andere Speisen genießt man am besten direkt in einem der zahlreichen Lokale direkt am Meer. Zu empfehlen ist unbedingt den Hügel zu erklimmen und auf den Kirchturm zu steigen. Von Piran aus sieht man über den Golf von Triest bis nach Triest, Grado, Lignano etc. BESONDERS ANGENEHM ist die Tatsache das Piran noch nicht von Touristen überfüllt ist. Keine Stände auf offener Straße die gefälschte Ware und Rimsch-Ramsch verkaufen, keine aufdringlichen Trottln. Die meisten Touristen sind Italiener, welche nur noch mehr Urlaubsflair verbeiten. Wirklich sehr angenehm. Bademöglichkeiten: Leider gibt es hier anscheinend ein kleines Seegrasproblem, welches aber wohl nur für verwöhnte Badeurlauber wie mich ein Problem darstellt. Wir sind dennoch zum Baden an die kroatische Küste (ca. 20 Minuten entfernt" gefahren. Hauptsächlich findet sich Rasen, Beton und in Portoroz Sand. Doch Östlich der Stadt Piran befindet sich auch ein schöner Felsstrand. FAZIT: Das Hotel Vile Park, ist eher für Kurzurlaube geeignet. Und dann auch nur, wenn man keine allzu hohen Ansprüche hat. Das 4 Sterne-Hotel Histrion sieht von außen am besten aus, denn auch das 5 Sterne-Grand Hotel Bernadin, errinert von Außen eher an einen, in den 70gern entstandenen Ostblock-Komplex am Meer. Alles in Allem würde das Hotel in Österreich maximal 2 Sterne ergattern. Das Romantische Piran ist DEFINITIV EINEN BESUCH WERT. Ich hab mich in diese Stadt, mit ihrem Italo-Flair absolut verliebt! Das angrenzende Portoroz glänzt mit einer imposanten Fülle an Luxushotels und mit vielen Freizeitmöglichkeiten, auch wenn das nichts für uns war/ist. Punktevergabe: Hotel Vile Park: 6/10 Piran: 10/10 Portoroz: 7/10 Slowenische Küste: 8/10 Danke fürs geduldige Lesen, Patrick B. Rossó

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Eher schlecht

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot