Benjamin (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 1 Woche • Strand
Eigentlich gut, aber kein Wasser und kein Service!

Schlecht

Das Hotel und die wohl 19 Zimmer sind sehr hübsch und sauber. Eigentlich würde alles für eine deutliche Weiterempfehlung sprechen - wenn da nicht diese zwei dicken Minuspunkte wären: 1. Wassermangel Uns wurde gleich zu Beginn mitgeteilt, dass es auf der ganzen Insel eine "Water Restriction" gibt und in den Stunden 12-16 und 22-04 kein Wasser aus den Wasserhähnen und der Dusche kommt und auch keine WC-Spülung funktioniert. Im Tagesablauf war dies teilweise natürlich sehr unpraktisch. Am besten ist also, zu diesen Zeiten unterwegs zu sein bzw. zu schlafen. Für Notfälle hatten wir uns zwei mit Wasser gefüllte Flaschen ins Bad gestellt. Wie wir dann in Gesprächen mit Urlaubern aus anderen Hotels und einem Taxifahrer herausgefunden haben, gibt es zwar diese Wasserknappheit, allerdings lösen andere Hotels diesen Umstand mit großen Tanks, so dass es keine Probleme gibt. Für uns war dies also eine glatte Lüge. 2. Qualität und Service des Frühstücks Auf diesen Punkt gehe ich unten noch genauer ein. Hätte es nur einen der beiden Punkte gegeben, hätten wir das Hotel sicher weiterempfohlen. Aber beide zusammen wiegen zu schwer, um eine Weiterempfehlung auszusprechen. Wer sich mit den Wasserzeiten arrangieren kann und/oder auf gutes Frühstück keinen Wert legt, dem sei dieses Hotel wirklich empfohlen. Wir waren aber in vier Hotels auf den Seychellen und wissen, dass es auch anders geht. Am Strand direkt am Hotel gibt es schöne Liegen mit bequemen Auflagen. Auf Nachfrage bekommt man immer frische Strandtücher. Leider fehlen schattenspendende Sonnenschirme. Die Plätze unter den Palmen sind rar und morgens schnell belegt. Genügend Liegen hat es fast immer gehabt. Wohl auch, weil die Insel zu schön ist, um nur am Hotelstrand zu liegen. Wie überall auf den Seychellen hat es viele Franzosen und Deutsche/Schweizer/Österreicher. Italiener sind wohl auch häufig anzutreffen. Die Urlauber sind auch wie in anderen Hotels recht jung (meistens zw. 25-50). Sehr positiv fanden wir das Angebot des Hotels, an einer kostenlosen Sunset-Fahrt teilzunehmen. Die zweistündige Fahrt mit dem Glasbodenboot brachte etwa die Hälfte der Hotelgäste an der Küste entlang zur wunderschönen Anse Lazio. Dort konnte man Schnorcheln und den Sonnenuntergang bewundern. Auf der Rückfahrt gab es eine Kleinigkeit zu essen und ein Getränk. Unbedingt die Anse Lazio besuchen (mit Bus <1€ oder Taxi 10€). Der schönste Strand auf Praslin. Für Mutige ist auch die Wanderung von dort zur Anse Georgette sehr zu empfehlen. Aber unbedingt vorher informieren (s. mein Reisetipp http://www.holidaycheck.de/reisetipp_bewertung-Anse+Georgette+Wanderung+Anse+Lazio+Anse+Georgette+mit+Tipps-ch_rt-id_84666.html). Die Tour wird man nicht mehr vergessen! Der Besuch im Nationalpark Valleé de Mai sollte auch nicht versäumt werden. Die Wanderung von Grand Anse (Westküste) zur Anse Possession (Ostküste) ist ebenfalls empfehlenswert, da man dann auch etwas vom Inselinneren sieht. Einen guten Reiseführer bietet "Dumont" an. Er ist recht ausführlich und interessant. Die meisten Urlauber, die wir getroffen haben, hatten ebenfalls diesen Reiseführer. In diesem sind die erwähnten Routen auch enthalten und beschrieben. Er kostet mit knapp 23 € zwar mehr, als die üblichen (ca. 10 €). Aber bei einer wertvollen Reise auf die Seychellen sollte man auch gut informiert sein und das Geld ist gut angelegt. Geld am besten auf den Seychellen in einer Bank wechseln. Fast überall wird Euro und die Rupie genommen. Manchmal ist das eine oder das andere günstiger. Bei großen Beträgen lohnt es sich beide Beträge zu erfragen und ein wenig zu rechnen.

• Gut
  • Das Zimmer war wirklich topp (s. Fotos). Groß (44 m²), schönes Schlafzimmer, großes Bad (2 Waschbecken!, Badewanne, Dusche), separates WC, Klimaanlage, Minibar, Safe, Telefon, Wasserkocher. Weil wir die erste Nacht in einem anderen Hotel verbringen mussten, haben wir ein Upgrade bekommen und hatten auch noch eine Terrasse zum Meer hin. Allerdings wird es abends ab 18:00/18:30 Uhr dunkel, so dass wir diese kaum genutzt haben. Zumal im Freien auch einige Mücken gelauert haben. Den Fernseher mit zwei ausländischen Sendern haben wir natürlich nicht genützt. Das Zimmer war sehr sauber. Leider ist das Fenster im Badezimmer nicht dicht schließend, weshalb öfters mal Ameisen in der Badewanne spazieren. Wenn man etwas Süßes am Waschbecken liegen lässt, hat man ein paar Stunden später eine Ameisenstraße im Badezimmer... Kleine Mängel (der Vollständigkeit halber), siehe Bilder: ein Abfluss etwas rostig, gesprungenes Lampenglas, Flecken an der Decke, Risse in der Scheibe. Ist aber alles nicht wirklich schlimm. Dass es im Badezimmer teilweise kein Wasser gab, habe ich nicht in die Bewertung des Zimmers ein*fließen* lassen, sondern beim Hotel allgemein.

• Schlecht
  • Für uns war in erster Linie das Frühstück entscheidend, da man abends auch gut in den umliegenden Restaurants essen kann. Der Service war wie erwähnt ziemlich schlecht. Auch die Auswahl ließ viele Wünsche offen. Es gab lediglich irgendwann Toast, kleine Croissants, Frühstuckskuchen, Butter, Käse, Wurst, eine Marmelade, Kaffee, Tee, zwei Säfte und vier verschiedene Obst. Ich glaub auch noch Müsli oder so. Klingt jetzt mehr als es war! Und vieles geschmacklich fragwürdig und auch derart lieblos präsentiert. Alles war billig mit Folie abgedeckt, bei der Wurst fehlt auch mal die Gabel und die Krüge sind unpraktisch, so dass der Saft auf den Boden tropft, etc. Das Essen und der Service abends haben uns deutlich besser gefallen. Vielleicht, weil die Seychellois keinen großen Wert auf Frühstück legen, sondern mehr auf das Abendessen. Vielleicht aber auch, weil abends separat bezahlt wird und auch Gäste von anderen Hotels kommen könnten.

• Schlecht
  • Das Personal spricht Englisch und Französisch. Aber wer auf die Seychellen kommt, sollte generell eine dieser beiden Sprachen einigermaßen sprechen können. Mit Deutsch kommt man nicht allzu weit. Die Damen an der Rezeption und auch abends im Restaurant sind angepasst freundlich. Lediglich der Service beim Frühstück lässt sehr zu wünschen übrig. Dieses war schon sehr spärlich, und dann muss man auch noch mehrere Minuten warten, bis die Toasts kommen und bis man gefragt wird, ob man Kaffee/Tee möchte. Selbst nach Bestellung wartet man teilweise vergebens. Ebenso das Auffüllen des Saftes oder das Bereitstellen von Tellern erfolgt teilweise erst auf Nachfrage. Man hätte wohl auch Eier oder Omelette haben können. Das hat uns aber bei 8x Frühstück keiner angeboten und wir wollten dies auch nicht bestellen - wer weiß, wie lange wir darauf hätten warten müssen... Die Zimmerreinigung war sehr gut. Leider wurde uns einmal das zweite Bettlaken genommen, welches wir angefordert hatten (normal ist nur ein sehr großes). Wir hatten dies erst spätabends festgestellt. Und anscheinend konnte man dann kein neues mehr organisieren, weil die Zimmermädchen schon weg waren und die Rezeption keinen Schlüssel zum Lagerraum hat. Ähnlich erging es uns mit dem Safe. Dieser schien eine schwache Batterie zu haben, was er durch schwach klingende Töne angekündigt und später auch angezeigt hat. Die Batterien wurden dann abends ausgetauscht, allerdings schien dies nicht viel bringen. Am nächsten Morgen ging dann gar nichts mehr, woraufhin die Rezeption die Besitzerin des Hotels (von allen nur "Madame" genannt) angerufen hat. Sie ist täglich von 15-23 Uhr an der Bar und begrüßt die Gäste (uns erschien ihre Freundlichkeit sehr aufgesetzt und übertrieben). Da sie die einzige ist, die den Safe mit ihren Schlüsseln manuell öffnen kann, mussten wir diesen Tag ohne die Sachen auskommen, die im Safe lagen. Ich weiß nicht, was sie machen, wenn dies am Morgen der Abreise passiert... Schlussendlich hatte der Safe innen irgendwie einen Wackler, der von der Batterieabdeckung kam.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt an der Cote d'Or / Anse Volbert. Das ist der touristisch am meisten erschlossene Teil von Praslin. Vor der Terrasse beginnt sofort der Strand und etwa die Hälfte der Tische des Restaurants steht ebenfalls im Sand. Der Strand und die Bucht sind recht schön, leider ist das Wasser sehr flach und man trifft bald auf Seegras, welches natürlich auch am Strand zu finden ist. Allerdings ist das alles nicht ungewöhnlich für Praslin - nur einige Traumstrände wie Anse Lazio oder Anse Georgette sind in dieser Hinsicht perfekt (dort gibt es aber kein Hotel). In der näheren Umgebung (1-5 Min. zu Fuß) gibt es Supermärkte, Souvenirläden, Restaurants, Bankautomaten, Bushaltestellen und eine Bank. Also so ziemlich alles da, was man mal kurz braucht. Die Anlegestelle für die Fähren ist mit dem Taxi in 10 Min. zu erreichen. Zum Flughafen dürften es etwa 15 Min. sein. Am Strand werden viele Bootsausflüge zu kleineren Nachbarinseln oder zu anderen Stränden angeboten. Wer das möchte, braucht nicht zu suchen, die Jungs kommen oft am Hotelstrand vorbei und fragen, ob man nicht doch eine Fahrt buchen möchte. Ebenso werden ständig Kokosnüsse angeboten. Das kann etwas nerven. Aber mit einem freundlichen klaren Nein hat sich die Sache auch schnell erledigt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlechtHotelsterne sind berechtigt
    Mehr Bilder(15)