Das Catalonia Vondel ist durchaus für einen Städtetrip zu empfehlen, hat aber - m.E. - keine 4 Sterne. Wer seine Ansprüche aber etwas runterschraubt, ist hier richtig.
Wir haben uns von einer Angestellten sagen lassen, dass das Hotel aus eigentlich 7 Gebäuden besteht, die miteinander verbunden sind. Demnach sind die Wege teils lang und sehr verschachtelt - es geht rauf und runter und immer wieder um die Ecke, was wir allerdings eher belustigend, als störend fanden. Wenn man die Aufzüge nicht benutzt, muss man teils über sehr steile Treppen, deren Stufen nicht so tief wie üblich sind. Wir haben sie die "Todestreppen" genannt :-) - eine Möglichkeit seinen Partner loszuwerden..... :-) Durch die 7 verschiedenen Gebäude sind die Zimmer eigentlich fast alle unterschiedlich (siehe Lageplan) und eine detaillierte Beschreibung bezieht sich immer nur auf das jeweilig beschriebene Zimmer. Pauschal kann man keine Aussage machen, ob eine bestimmte Richtung, oder ein bestimmtes Stockwerk zu empfehlen ist. Wir hatten Zimmer 433 und 434, die gespiegelt identisch sind. Meine Beschreibung bezieht sich auf 434. Raum und Bad sehr klein. Im Bad kann sich immer nur eine Person aufhalten. Die Dusche ist aber geräumig, sauber und aus Glas. Man eckt beim Duschen nirgends an und der ebenerdige Abfluss fängt das Wasser zuverlässig ab. Ablagen muss man sich im Bad etwas zusammen suchen: Fensterbrett, um das Waschbecken, unter das Waschbecken. Für solche Zwecke liebe ich die aufklappbaren Kosmetiktaschen, die man an einfach an einen Haken hängt und in denen man die Produkte einfach drin lassen kann. Die Toilette ist nur für ganz Schlanke :-) Auf der einen Seite nur 3cm Platz zur Dusche (siehe Foto), auf der anderen Seite ein paar Zentimeter mehr - dennoch fragt man sich, wie das bei etwas stabilieren Personen noch passen soll...... Aus irgendeinem Grund ist das Bad sehr warm, obwohl es keine Heizung hat. Fenster lässt sich nicht öffnen. Für uns ganz praktisch: Oktober, kalt, Regen - hier konnte man sich schnell aufwärmen :-) Wie das im Sommer ist, kann ich nicht beurteilen. Der Wasserhahn ist sehr niedrig. Man bekommt seine Hände kaum darunter. Den vorhandenen Wasserkocher kann man somit auch nicht mit diesem Hahn befüllen. Auch das Zimmer war sehr warm - Heizung vorhanden, aber aus - aber hier kann man die Fenster öffnen. Erfreulicher Weise sogar ganz und nicht nur einen Spalt, wie das in Hotels oft üblich ist. Auch das Zimmer ist sehr klein. Man kann genau 1x um das Bett rum gehen, mehr Platz ist nicht. Für 3 Übernachtungen aber kein Problem. Das Bett war ein französisches Bett mit einer Matratze und einer Decke. Eine zweite Decke zu bekommen war kein Problem, allerdings ist es doch etwas eng, wenn man die übliche Ehebettgröße gewohnt ist. Das Zimmer hat einen kleinen Schrank für Jacken, eine gut gefüllte Minibar, einen Wasserkocher mit ein paar Tee- und Instantkaffeesorten und einen Safe. Unser Blick ging in einen Innenhof, teilweise auf das Hotelgebäude und Nachbargebäude, und auf etwas Grünzeug. Somit war es ruhig und angenehm. Der Boden ist mit Teppich ausgestattet und somit fällt es etwas weniger auf, der der Boden komplett uneben ist. Beide Zimmer waren sauber und gepflegt und wurden auch jeden Tag zuverlässig und gut gereinigt. Um das Zimmer herum ist es relativ hellhörig, aber unsere Ecke war kaum belegt und somit war es auch ruhig.
Das Empfangspersonal ist sehr nett gewesen. Man hat den Eindruck, dass sie nicht die Schnellsten sind, aber im Urlaub stört das jetzt nicht wirklich. Könnte aber natürlich zum Problem werden, wenn mal viele Gäste anstehen. Die Zusatzdecke musste 2x angefragt werden, kam dann aber zuverlässig. Frühstück würde 18,-- Euro p/P kosten, haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Was wir gesehen haben, sah lecker und ansprechend aus, das Frühstücksrestaurant selber ist sehr modern und hübsch anzusehen.
Die Lage ist unschlagbar. Vom Schiphol Flughafen, mit dem Bus, bis zum Rijksmuseum in ca. 30 Minuten. Dann nochmal 5 Minuten zu Fuß zum Hotel. Somit direkt in der Innenstadt und alles was das Herz begehrt, fußläufig oder mit der Straßenbahn, kurzfristig erreichbar. Cafes, Bars, Restaurants, Shops, alles um das Hotel herum angesiedelt. Wir hatten Zimmer zum Innenhof und haben von der (eher kleinen und ruhigen) Straße nichts mitbekommen. Allerdings kommt es darauf an, aus welcher Seite die Flugzeuge Schiphol aktuell anfliegen dürfen. Ggf. fliegen sie direkt über die Innenstadt, und das im 2 Minuten-Takt. Das "Problem" hat dann aber die komplette Innenstadt und nicht nur das Catalonia Vondel Hotel.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife