Einfach gebautes (hellhöriges) Ferienhotel, 5 Etagen, ca 150 Zimmer - Hellhörigkeit hat uns allerdings zum Glück nicht gestört, da ruhige Nachbarzimmer. Relativ kleine Zimmer, Bad mit Föhn und nur mit (großer) Dusche, keine Wanne. Sauberkeit war o.k., täglicher Handtuchwechsel (wenn gewünscht). TV mit 4 deutschen Programmen, kleiner Kühlschrank. Safe vorhanden, kostet aber 2,50 EURO pro Tag extra. Der Blick aus unserem Zimmer war leider Richtung Nord (Mülltonnen), schöner sind die Zimmer mit Blick zum Pool. Zwei Aufzüge. Lobby mit integrierter Bar sehr hell, eher ungemütlich für einen Aufenthalt, angrenzend extra Nachtbar vorhanden. Pool (sehr sauber, sehr kalt...) mit abgetrenntem Kinderbecken. Frühstück und Abendessen waren inklusive (Halbpension). Minimarkt und Friseur im Hotel. Gäste verschiedener Nationalitäten (deutsch, englisch, holländisch, russisch), Rezeption deutschsprachig, Restaurant eher Englisch von Vorteil. Insgesamt war das Preis-Leistungsverhältnis o.k. Unbedingt Taxipreise vor der Fahrt aushandeln. Beim Umtausch unbedingt aufpassen, weil viele Wechselstuben statt ca. 1,90 bis 1,95 Leva nur etwa 1,195 Leva pro EURO tauschen. Die Leute in Bulgarien waren sehr freundlich, man wurde nirgendwo belästigt oder bedrängt, etwas zu kaufen. In der Hauptsaison dürfte es sehr voll sein, der Strand ist mit Liegen und Sonnenschirmen gepflastert - im September war es jedoch o.k., auch das Wetter war zu dieser Zeit äußerst angenehm.
siehe Hotelbeschreibung.
Trotz gelegentlicher Engpässe genug zu Essen, Abendessen abwechslungsreich und immer für jeden Geschmack etwas dabei (Frühstück mit der Zeit etwas eintönig). Sehr sauber, zügiges abräumen der Tische. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Öffnungszeiten siehe oben. Zum Frühstück waren Milch/Kakao, Kaffee, Tee und stilles Mineralwasser, beim Abendessen stilles Wasser bzw Limonade (ebenfalls ohne Kohlensäure) inklusive, andere Getränke müssen bezahlt werden (im Vergleich zu den Bars am Strand teuer).
Personal war freundlich, an der Rezeption deutschsprachig. Hilfsbereitschaft und Kompetenz können wir nicht beurteilen, es gab keinen Anlass. Mit Zimmerreinigung waren wir absolut zufrieden (wir haben aber auch ein paar Euro Trinkgeld spendiert). Check-In und Check-Out absolut problemlos, Bustransfer absolut pünktlich. Im Restaurant keine Bedienung (Buffet), teller wurden aber zügig abgeräumt. Mit der Menge der Gäste war das Restaurant insbesondere wegen der schmalen Essenszeit (morgens bis 10:00, abends 18:30 bis 20:00) dennoch überfordert (Warteschlangen am Buffett, frühzeitig einzelne Gerichte oder Getränke aus, Anzahl Tische etwas knapp)
Das Hotel liegt am nördlichen Ende des Sonnenstrandes relativ einsam an einer Durchgangsstrasse ca. 200 m vom Strand entfernt. Dadurch ist es aber auch sehr ruhig gelegen (trotz Strasse), da keine nächtliche Beschallung diverser Strandbars gegeben ist. Der Weg zum Strand führt nach Überquerung der Hauptstrasse über eine für Fahrzeuge gesperrte, weitgehend unbeleuchtete und teils beschädigte (Schlaglöcher) Strandzufahrtstrasse (für Frauen wegen der schlechten Beleuchtung möglicherweise unangenehm). Ca. 100 m vom Hotel ein kleiner Supermarkt (24 Std. geöffnet und preiswerter als im Hotel). An der Strandpromenade alle Einkaufs-, Essens- und Unterhaltungsmöglichkeiten wie in vielen anderen Bewertungen beschrieben - und sehr preiswert. Der Strand ist recht sauber, Liegestühle und Sonnenschirme können gemietet werden (wir haben unsere Strandmuschel genutzt). Duschen vorhanden. Busverbindungen im Nahverkehr für 0,25 Cent. Nach Burgas (ca. 35-40 km) Busverbindung für ca. 1,30 EURO (Taxi ab ca. 13 Euro). Transfer vom Flughafen zum Hotel ca. 30 Minuten (wenn man keine anderen Hotels abklappert - das Wela ist aufgrund der Lage i.d.R. das letzte Hotel)
Wellnessangebote im Hotel gegen Aufpreis. Ein Raum mit Aufschrift "Kindergarten", bis auf ein paar Kinderstühle, einen Kindertisch und 5 Kasperlefiguren aber leer. Keine Animation oder ähnliches. Die Nachtbar haben wir nie geöffnet gesehen (waren wegen unserem Kind aber auch meist früh im Bett).
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |
Vorname: | Birger |