Ganz wichtig: Meine / unsere Beurteilung erfolgt für bulgarische Verhältnisse!!!!!! Für bulgarische Verhältnisse eine schöne "noch saubere Anlage", die im Mai 2004 eröffnet wurde. Ein gutes 3* Hotel - aber nicht 4*, wie Bulgarien es ausweißt. Die Anlage wurde nicht wie die anderen Hotels als "Klotz" gebaut (man beachte: alleine in der Zeit von 2003 bis 2004 wurden 30 neue Hotels gebaut!), sondern harmonisch angepasst. Das Hotel ist nicht riesig (5 Etagen, ca. 150 Zimmer) und wird privat geführt. Man hat noch nicht besonders viel Erfahrung mit der Hotelführung, aber alle dort sind sehr nett und bemüht. Die ganze Anlange wird sehr sauber gehalten (in der Eingangshalle, wo man sich auch aufhalten kann, wird mindestens 2x am Tag feucht geputzt). Es wirkt ein wenig steril (ein paar Pflanzen würden alles etwas auflockern). Der Pool wir richtig profimäßig jeden morgen gesäubert. Es waren immer genügend Liegen am Poolbereich - die kostenlos waren - vorhanden. Die gesamte Anlage ist auch behinderten-freundlich gebaut (z.B. für Rollstuhlfahrer). Im September waren von Familien, jüngeren Leuten bis über Rentner alles vertreten. Viele Schweden, einige Engländer und - natürlich Deutsche. Das Preis/Leistungsverhältnis im Hotel ist sehr gut. Wir hatten nur Ü/mit Frühstück gebucht, welches für Bulgarien sehr sehr gut war! Ich hatte dieses Hotel ausgesucht, da es neu war (in vielen anderen bulgarischen Hotels ist Schimmelbefall in den Bäder normalität) und es über eine kleine Spa-Anlage verfügt. Telefonieren kann man neuerdings in den neuen "Telefonstuben" sehr günstig. Für ca. 0,28 Cent pro Minute rund um die Uhr (also von ca. 10.00 bis 22.00 Uhr - sonst ist geschlossen). Massage am Strand ist günstiger als in den Hotels: Für 30 Minuten bezahlt man 10 EUR. Andere Tipps sind bereits erwähnt.
Die Zimmer waren geräumig & sauber mit Balkon inkl. ausziehbarer Wäschespinne. Handtuchwechsel täglich. Da das Hotel neu war, war die Möblierung entsprechend ebenfalls neu. Wir hatten die eine ABSCHLIESSBARE Hälfte eines Zimmers mit Verbindungstür zum anderen Doppelzimmer, was für Familien super ist. Sind die beiden Türen der Zimmer abgeschlossen, sind es halt 2 Doppelzimmer. Es waren Klimaanlage, ein Fön im Bad, Safe (kostet pro Tag 2,50 EUR) Telefon, TV (mit einigen deutschen Programmen) und ein kleiner Kühlschrank vorhanden. Man konnte die Getränke selber kaufen und mit ins Hotel bringen bzw. mit aufs Zimmer. Kein Problem.
Es gab einen Speiseraum, eine Bar in der Empfangshalle, eine Nachtbar und einen Bereich/Terrasse am Pool. Das Frühstück war gut und immer reichhaltig. Egal ob man um 8.00 oder um 9.30 gefrühstückt hat. - Das ist nicht immer üblich am Sonnenstrand. Minuspunkte gibt es nur für den Speiseraum. Es war immer sehr voll, teilweise nicht ausreichende Plätze vorhanden - und laut. Wir können aber nur übers Frühstück berichten. HP würden wir am Sonnenstrand nie buchen, da wir eigentlich bislang nur negatives bzgl. des Abendessens aus den anderen Hotels hörten, und man superlecker und sehr günstig in den Lokalen essen kann. Ein Beispiel: Hähnchenspieß mit Pommes, Krautsalat und eine Cola / 0,5 L kosten gesamt ca. 4,50 EUR
Über den Service im Hotel kann man sich nicht beklagen. Wie bereits erwähnt sind alle - wirklich alle - sehr nett und bemüht. Beschwerden werden sofort erledigt. (Bei uns sind die Lattenroste in den Betten einige male rausgesprungen.) Während der Tageszeit spricht man im Hotel ganz gut deutsch. Nur beim Nachtportier hat man so seine Probleme, wenn man ausser dem Zimmerschlüssel was anders möchte. Aber man findet immer jemand der weiterhelfen kann. Den "Check-In und -Aus habe ich noch nie so schnell und reibungslos erlebt, wie im Hotel Wela. Mein Kompliment! Einen kleinen Kindergartenraum gab es auch, kann ich aber nicht weiter beurteilen.
Die Lage vom Hotel ist wirklich sehr ruhig (im nördlich Teil vom Sonnenstrand). Man kann getrost nachts die Fenster auflassen - kein Krach zu hören; man ist aber trotzdem schnell im "Geschehen". Dort wo man bummeln, trinken, essen, oder Party machen kann. Die Entfernung zum Strand beträgt wirklich nicht mehr als ca. 250 m. Der Strand war sehr sauber (wir haben es aber auch noch nie anders im September erlebt - wir fliegen eigentlich regelmäßig zum Sonnenstrand). Die Preise für die Liegen und Sonnenschirme hat man dort dieses Jahr wieder angezogen. Pro Liege und pro Schirm zahlt man täglich 3 EUR. Besonders gut und günstig kann man im nördlichen Teil vom Sonnenstrand im CARIBI essen. - Liegt rechts neben dem "Old Seaman".
Die Unterhaltung am Pool oder an der vorhandenen Poolbar können wir nicht beurteilen, da wir nur am Strand waren. Im Hotel gab es eine kleine Spa-Anlage (Wellnessbereich: Massage, Sauna, Türk. Dampfbad, Kosmetik...), eine Boutique, Frisör, Minimarkt und eine Wechselstube. Die Preise im Hotel waren nicht anders als am Strand / "City". Am Strand konnte man Parasailing machen Volleyball spielen und mit dem Jet-Ski fahren. Riesenrutschen nicht nur für Kinder sind ebenfalls vorhanden. Im nicht weit entfernten Zentrum gibt einige Discos und genügend Bars (vom Hotel Wela ca. 10 Minuten zu Fuß). Taxen sind abends/nachts doppelt so teuer wie tagsüber!!!
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |
Vorname: | Sabine |