Wolfgang (61-65)
Verreist als Paar • September 2022 • 2 Wochen • Strand
Immer gerne wieder!! Danke für die schöne Zeit!

Vorab sei gesagt, dass das nicht unser erster Urlaub in Tunesien war. Unsere bisherigen Erfahrungen zu den Hotels in Tunesien sind zwiegespalten. Oft wird viel versprochen aber wenig gehalten, was Themen wie allgemeine Sauberkeit, Essensqualität, Grösse und Lage des Strandbereichs, Ausstattung der Zimmer und Hygiene angeht. Wir hatten bisher Glück oder das richtige Näschen bei unserer Suche bzw. unseren Entscheidungen... Und das war auch bei diesem Urlaub wieder so...:-) Das Iberostar Averroes ist überschaubar gross, unser Zimmer hat uns gut gefallen, die Mitarbeiter sind alle sehr nett und das eben auch ohne "Bestechung" mit Trinkgeld, der Strand war sehr schön und das Wasser sauber und warm! Der grosse Pool mit Bar und Sprudelbereich ist einzigartig!! Das Essen war über die ganzen zwei Wochen für uns qualitativ gut!! Ist halt Geschmacksache.....

• Wir hatten von unserem Zimmer einen wunderschönen Ausblick über die Anlage sowie zum Meer hin. Auf dem Balkon haben wir nachmittags oder morgens früh sehr gerne gesessen und den Ausblick genossen. Die Zimmereinrichtung war gut in Schuss, alle Schubladen funktionierten, die Betten waren gross und schon ein bisschen hart, aber wir haben gut geschlafen. Es gab einen Flachbildfernseher und eine Menge deutschsprachige Sender (incl Austria). Der kleine Kühlschrank funktionierte auch. Das Bad war sehr gross und sauber und auch in einem guten Zustand (auf jeden Fall für tunesische Verhältnisse!!) Zum Duschen geht es ab in die Badewanne, wobei diese eine Glasabtrennung als Duschbereich hat. Alles prima!! Wir konnten unser Hab und Gut sehr gut unterbringen nachdem die liebe Raumpflegerin uns noch ein paar Kleiderbügel gebracht hatte. Einen Safe gibt es auch. Den muss man allerdings (für kleines Geld!) mieten! Die separat gehaltene Toilette war auch sehr sauber! Gewöhnungsbedürftig war allerdings die Höhe, wenn man sich auf die Schüssel setzt.... Wir haben es als gutes Training für die Oberschenkelmuskulatur abgetan...:-) Unsere Raumpflegerin hieß Fedja und hat einen super Job gemacht!! Immer alles sauber und Handtücher sowie Toilettenpapier waren immer vorhanden, wenn wir wieder ins Zimmer vom Strand zurück kamen. Danke nochmal und ein grosses Lob an Sie!! Eine Anmerkung für die Hotelleitung hätten wir allerdings noch: Ein Wasserkocher und ein paar Teebeutel sowie löslichen Kaffee für ein warmes Getränk zwischendurch wären noch eine super Aufwertung!!

• Gut
  • Uns hat das Essen soweit gut geschmeckt! Es wurde reichlich zubereitet und fehlendes sehr schnell nachgelegt. Wie schon mal bemerkt, sind Geschmäcker bekanntlich verschieden..... Für uns war immer genug da und wir haben auch immer etwas nach unserem Gaumen gefunden! Das Buffet war immer schön angerichtet und sehr vielfältig. Das sich bestimmte Speisen in 14 Tagen wiederholen dürfte klar sein! Das war in allen Hotels, die wir kennen auch so. Wir haben immer auf der Terrasse draußen gegessen und empfanden die Atmosphäre als schön. drinnen war es zwar kühler aber -wie immer in grossen Räumen mit vielen Menschen - auch recht laut. Einen Stern Abzug gibt es allerdings und hier möchte ich mich auch nochmal an die Hotelleitung wenden: Möglicherweise ist das für viele andere Gäste nicht so wichtig oder erwähnenswert, aber wir trinken gerne über Tag oder Abends mal einen Cocktail und die waren hier wirklich nicht gut!!!! Sicherlich ist das - mit internationalen Spirituosen zumindest - ein echter Kostenfaktor im Rahmen eines All-inclusiv-Angebotes, aber wir wissen aus unseren Erfahrungen (und das auch in einem vier-Sterne-Hotel in Tunesien ), dass das auch viel besser geht und auch mit einheimischen Spirituosen. Hier waren es meist sehr süsse mit "Sprit" aufgepeppte, künstlich schmeckende Fruchtsäfte, die ihren Namen auf der Karte nicht verdienten! Und der allseits beliebte und sehr erfrischende Mojito fehlte dann gleich ganz. Und als Jammern auf hohem Niveau empfinden wir das nicht, da wir mit einigen Gästen z.B. an der Poolbar oder beim gemütlichen Zusammensitzen abends diese Kritik auch vernommen haben!! Vielleicht kann man sich da ja auch vorwärts entwickeln!!

• Erstmal vorweg, Beschwerden hatten wir keine!! Alle Mitarbeiter mit denen wir zu tun hatten incl. derer die uns nur begegnet sind (z.B Gärtner oder der Putzmann, der den Weg zum Strand oder die "Strandtoiletten sauber gehalten hat o.ä.) waren sehr freundlich, grüssten und hatten immer - sofern sie unsere Sprache sprechen - ein nettes Wort für uns übrig! Wir hatten zum Mittag und zum Abendessen im Restaurant immer den gleichen Tisch und immer den gleichen Kellner und waren sehr, sehr zufrieden. Er war immer sehr aufmerksam und versorgte uns ruckzuck mit den Getränken, die wir gewöhnlich zum Essen bestellen. Die Kellner an der Poolbar, die dann auch den Strand versorgen, waren alle sehr nett und zuvorkommend. Man sollte sich hier mal vor Augen führen, was die Jungs so am Tag leisten und trotzdem immer gut gelaunt sind. Wir haben immer Trinkgeld gegeben um uns so für den guten Service und die viele Mühe, die man sich mit uns gegeben hat, wenigsten ein bisschen zu bedanken!! Nur mal so zur Info..... Ein Kellner oder die Raumpflegerin oder die Animateure verdienen wohl so um die 200 Euro im Monat!!!

• Der Transfer von unserem Zielflughafen Tunis dauerte ca 1,5 Stunden. Das Hotel selber liegt in Yasmine/Hammamet und hat einen direkten Strandzugang ohne störende Strasse zwischen Hotel und Strand. Der Strand ist sehr schön und auch gepflegt. Der Zugang zum Wasser ist ein bisschen schwierig, da sich zum Meer hin eine Kante gebildet hat. Hat man die überwunden, geht es in klarem Wasser und feinstem Sand ab ins warme Meer. Wenn man nicht gerade um 10.30 Uhr zum Strand geht, findet sich auch immer eine Liege mit Schirm. Die Auflagen für die Liegen werden von einem Mitarbeiter gebracht und nochmal wird alles mit einem Handfeger vom Sand befreit. Was will man mehr! Mehrfach über den Tag verteilt wird man sogar am Strand mit Getränken verwöhnt. Eine Strandbar gibt es zwar nicht, aber der Gang zur Poolbar ist nicht weit (vielleicht 200m je nach Liegeplatz) und ein bisschen Bewegung tut ja bei AI auch ganz gut. Die Toiletten sind an der Snackbar gelegen und auch ca 200m entfernt. Also alles easy!! :-) Über die Erreichbarkeit der Medina oder irgendwelcher Geschäfte kann ich nichts sagen, da wir das Hotel z.B. für einen "Einkaufsbummel" nicht verlassen haben. Gehört haben wir, dass man in ca 10 bis 15 Minuten an einer Marina oder in der Medina ist. Ausflüge haben wir nicht gemacht.

• Gut

Wir haben zwar keine genutzt, aber viele der angebotenen Aktivitäten als Zuschauer mitverfolgt. Da hat sich das Animateurteam richtig viel Mühe gegeben! Nicht so gut fanden wir die "Treibjagt", die jeden Abend auf den Terassen stattfand. Die Animateure verkündeten jeden Abend auf diese Art und oft sehr lautstark, dass die Show stattfindet. Teilweise mussten wir uns erklären, warum wir nicht zur Show gehen wollten. Das war nervig! Was nun gar nicht ging, fand dann über Tag am Strand statt. Wir hatten uns gerade zu einem Schläfchen auf die Liege gelegt und plötzlich hörten wir eine laute Trillerpfeife, die ein Animateur nutzte, um auf die nächsten Aktivität hinzuweisen. Wir haben uns sehr erschreckt, da wir schon am Dösen waren!!! Das hat mit Soft-Animation nichts zu tun!! Besser wäre es, wenn am Pool oder im Strandbereich eine Tafel stehen würde auf der die täglichen Aktivitäten mit Uhrzeit geschrieben ständen. Eine Show haben wir uns auch angesehen. Auch hier war die darbietung eines landestypischen Tanzen richtig toll! Der Pool war super toll!! Wir sind nach dem Besuch des Meeres immer auch noch lange in den Pool gegangen! Übrigens könnten die Duschen am Pool, die auch genutzt werden, um sich nach dem Bad im Meer vom Salzwasser zu befreien, ein bisschen mehr Druck haben. wollten sich zwei Personen gleichzeitig abduschen musste man schon nach dem Wasserstrahl suchen...:-)

Dauer:2 Wochen im September 2022
    Vorname:Wolfgang

Lieber Wolfgang, vielen Dank, dass Sie unser Hotel für Ihren Urlaub gewählt haben. Dass Sie eine schöne Zeit bei uns erleben konnten, ist für uns eine hervorragende Bestätigung unserer Bemühungen. Die tägliche Hingabe unseres serviceorientierten Teams in allen Bereichen soll für ein besonders angenehmes Ambiente sorgen, indem sich unsere Gäste bestens aufgehoben fühlen. Ihre hilfreiche Einschätzung nehmen wir dankend entgegen und werden diese gerne weiterleiten, da wir auf alle Details großen Wert legen, um den Vorlieben unserer Gäste so weit wie möglich gerecht zu werden. Wolfgang, nochmals vielen Dank für Ihre freundlichen Worte und bis zu Ihrem nächsten Besuch bei Iberostar Hotels & Resorts. Mit freundlichen Grüßen, Quality Manager Iberostar Averroes