Diese Hotelbewertung entsteht unter der Voraussetzung, dass wir eigentlich das Nachbarhotel Royal Playa de Plama (unter gleicher Leitung) gebucht hatten, jedoch vor Ort kurzerhand im Royal Christina untergebracht wurden. Dieses ist ebenfalls ein 4-Sterne-Hotel in Höhe des Balneario 10, jedoch in zweiter Reihe, also ohne Meerblick. Das Hotel machte insgesamt einen gepflegten und in den meisten Teilen durchaus "4-Sterne-gerechten" Eindruck, im Untergeschoß befindet sich ein Hallenbad (es wirkte auf den ersten Blick geräumig und ansprechend, wir haben es jedoch nicht benutzt) und ein kleiner Sportraum mit Geräten, weiterhin werden Wellness-Behandlungen angeboten. Es gibt neben dem Restaurant und einem kleinen Geschäft (vorwiegend Souvenirs und Postkarten) eine Bar und einen Fernsehraum sowie eine große Sitzecke neben der Rezeption. Zu unserer Reisezeit waren die Gäste überwiegend deutschsprachig und im Seniorenalter, es gab jedoch auch einige jüngere Paare oder Familien mit einem Kleinkind unter den Gästen. Wer Party und Action sucht ist in den Wintermonaten sicherlich falsch hier. Für Ruhesuchende aber sehr erholsam! Allerdings sollte man sich darüber im Klaren sein, dass S'Arenal und die Playa de Palma (bis auf den Strand) nicht zu den schönen Ecken der Insel gehören...
Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht, ob diese Zimmerart nach der "Umbuchung" noch stimmte kann ich nicht beurteilen. Im Royal Christina bewohnten wir nun eine Art Appartment (Fliesen in allen Räumen) mit einem Schlafzimmer, Nachttischen und einem großen Schrank mit Safe sowie einem Wohnzimmer mit zwei (Schlaf-)Sofas, einem weiteren Schrank, Esstisch, Kommode, einem kleinen Fernseher (mit deutschen Programmen) und einer Küchenzeile (mit Herdplatten, Spüle, Kühlschrank und Geschirr). Zusätzlich gab es ein Badezimmer mit Badewanne (und Föhn) und einen sehr großen Balkon mit Stühlen und einem Tisch. Die Klimaanlage ließ sich auf bis zu 30Grad hochstellen (in der Winterzeit sehr wichtig) und funktionierte recht gut. Das Appartment war sauber, eher zweckmäßig und "rustikal" eingerichtet. Meiner Meinung nach nicht unbedingt gemütlich, eher "kühl". Für 4 Sterne (auch wenn es nur Spanische Kategorie ist) hätte ich etwas mehr erwartet. Das Badezimmer wirkte in der Wanne etwas schmuddelig, die Flecken bekam man allerdings auch nicht weg, es lag also nicht an mangelndem Putzen. Ohne in jeder Ecke nachgesehen zu haben wirkte das Zimmer grundsätzlich sauber. Das Zimmer war recht hellhörig, in der Hauptsaison mit jüngeren Gästen könnte ich mir vorstellen, dass es etwas lauter wird. Das Hotel selbst ist allerdings recht ruhig gelegen.
Es gab ein Restaurant, in dem das Frühstück und Abendessen bei Halbpension in Buffetform angeboten wurde. (Scheinbar gibt es auch die Möglichkeit eines Mittagessens, dies haben wir allerdings nicht ausprobiert) Alles sah ansprechend aus und wurde ständig aufgefüllt. Das Restaurant wirkte gepflegt und sauber. Morgens gab es verschiedene Brot-/Brötchensorten und Toast, süße Backwaren, eine unglaubliche Auswahl an Müslis und "Körnern", verschiedene Quarksorten, eine große Vielfalt an Marmeladen, die über das übliche Angebot hinausgehen. Weiterhin verschiedene Arten von Eiern (Spiegelei, Rührei, gekochte Eier), Käse- und Wurstaufschnitt, Säfte (allerdings aus dem Automaten), heisse Schokolade, Kaffee und eine große Auswahl an Teesorten. Weiterhin frisches und eingelegtes Obst und typisch englisches Frühstück mit Würstchen und Bacon. Abends hatte man die Auswahl zwischen zwei Suppen, einigen Vorspeisen, einem Salatbuffet, einem großen Nachtischbuffet mit Eis, verschiedenen Cremes und anderen Süßspeisen sowie Obst (frisch und eingelegt) und eine Auswahl an Käsesorten. An warmen Speisen gab es einige thematische Gerichte (z. B. mallorquinisch, italienisch), einen Grill, an dem Fisch, Gemüse und Fleisch gebraten wurde (jeweils eine Sorte). Weiterhin: übliche Beilagen und eine große Auswahl an Gerichten, die eigentlich für jeden Geschmack etwas zu bieten haben. Kleinigkeiten lassen sich sicherlich immer verbessern aber insgesamt wird für den Preis und für ein 4-Sterne-Hotel durchaus einiges geboten. Zu unserer Reisezeit gab es immer ausreichend Platz im Restaurant und die Getränkepreise erschienen uns eher günstig (1, 70 Euro für eine 0, 5l-Flasche Mineralwasser)
Die Mitarbeiter an der Rezeption waren ausnahmslos sehr freundlich und hilfsbereit. Auch in Stoßzeiten bei An- und Abreise zahlreicher Gäste wurden wir sehr freundlich behandelt. Unsere Frage nach der Busverbindung nach Palma wurde gerne beantwortet und einen Stadtplan von Palma bekamen wir auch noch gratis dazu. Auch der telefonische Weckdienst am Abreisetag funktionierte zuverlässig. Die Mitarbeiter an der Rezeption (mit denen wir zu tun hatten) sprachen alle gut deutsch. Auch im Restaurant wurden wir sehr freundlich behandelt, der Service war hier schnell und unaufdringlich, sehr angenehm!
Direkt neben dem Hotel fährt der 15er Bus Richtung Palma ab (alle 15min, wurde uns gesagt). In ca. 30min kommt man mit ungefähr 1, 10Euro bis in die Innenstadt. In wenigen Schritten ist die Promenade der Playa de Palma erreicht mit dem schönen, langen Sandstrand, der zu unserer Reisezeit sehr sauber und leer war. Die meisten Geschäfte und Lokale hatten um diese Zeit allerdings geschlossen (einige Supermärkte und Apotheken waren geöffnet). Parkmöglichkeiten gibt es direkt neben dem Hotel. Die Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 15min. Mit dem Mietwagen erreicht man die schönen Ecken der Insel vom Hotel aus problemlos und in recht kurzer Zeit.
Da wir in dieser Kategorie kaum etwas genutzt haben enthalte ich mich einer Bewertung. Es wurden Sportkurse angeboten, die zu dieser Zeit allerdings eher auf die älteren Besucher ausgerichtet waren. Auch die Abendunterhaltung war mit Bingo etc. eher auf Senioren ausgelegt. Da diese jedoch auch die Mehrzahl der Besucher in den Wintermonaten ausmachen war das Programm durchaus stimmig.
Dauer: | 1-3 Tage im Januar 2007 |
Vorname: | Nici |