Manuel (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 2 Wochen • Strand
14 Tage Traumurlaub

Wir hatten für das Paraiso Beach gebucht, wurden aber dann im Del Mar untergebracht. (das Beach und das Del Mar nutzen den gleichen Pool und Gastronomieanlage, sie haben lediglich eine separate Lobby und andere Wohnhäuser) Da wir ein sog. "Spar-Zimmer" gebucht hatten, bekamen wir vermutlich das vorletzte Haus vom Strand aus gesehen, also ziemlich weit weg vom Meer und am Anfang der Anlage. Das bedeutet: 10 min. Gehweg zum Strand, dafür nur 1 Min. zur Lobby und zu den Restaurants, und Gratisbeschallung am Abend. Das störte uns aber nicht sonderlich. Die Anlage ist riesig, sauber und top gepflegt. Nationalitäten waren etwa wie folgt verteilt: 40 % USA, 40 % Kanadier, 5 % Deutsche, Rest gemischt. Die Beschilderungen, Speisekarten und sonstige Auskünfte werden auch in deutsch verteilt. Deutsch spricht allerdings nur der Herr in der Strandbar :) Englisch oder spanisch sollte man schon können, sonst ist man ziemlich verloren. Unbedingt mexikanische Pesos mitnehmen. Meistens werden Pesopreise ausgeschrieben. Diese werden dann vom jeweiligen Verkäufer mit einem eigenen Umrechnungskurs auf Dollar umgerechnet. Dieser Kurs ist dann immer sehr stark zu gunsten des Verkäufers ausgelegt. Uns wurden auch teilweise Preise in Dollar angeboten, und dann in Pesos von der Kreditkarte gebucht. Auch hier wird ein individueller Umrechnungskurs eingesetzt. Allgemein ist alles sehr teuer. Hier gibt es leider keinerlei Schnäppchen. Weder bei den Ausflügen, noch bei den Souvenirs. Unsere Handys hatten immer Empfang, auch wenn wir in Coba mitten im Dschungel waren. bezgl. Reisezeit: Wir waren Anfang Februar dort. In der ersten Woche war das Hotel halb leer. Das war sehr angenehm, da man immer eine Liege in Wunschlage bekam und beim Essen immer sofort bedient wurde. in der zweiten Woche kamen sehr viele Amis und Kanadier hinzu, weil Valentinstag war. Da wurde schon alles etwas komplizierter. Das obligatorische Liegenreservieren mit Handtüchern wurde nötig und Anstehen an den Bars und Restaurants wurde zur Gewohnheit. Das Wetter war in der ersten Woche immer gleich: Morgens wolkig, Mittags Sonnig, Nachmittag kurzer heftiger Regenschauer. Die zweite Woche war dann Sonne pur, kein einziger Regentag mehr.

• Unser Doppelzimmer war groß: ein Kingsizedoppelbett, eine Couch, ein Sessel, eine große Kommode mit Fernseher und Minibar, ein Balkon und ein großer Wandschrank mit Safe. Das Bad hatte u.A. eine große Dusche und einen großen Spiegel. Eine Klimaanlage hatten wir gott sei dank auch. Ebenso steht eine Kaffeemaschine zur Verfügung, mit der man auch einen Tee machen kann. Die Minibar wird jeden zweiten Tag aufgefüllt, Wasser sogar jeden Tag.

• 2 Buffetrestaurants, 6 Themenrestaurants, ein Strandgrill und 2 Snackbars. Die Buffetrestaurants und Snackbars sind immer abwechslungsreich und eigentlich sehr lecker. Die Themenrestaurants sind hingegen nicht so toll. Die Aufmachung ist zwar spitze, (z.b. gibts beim Japaner Showcooking), aber das Essen schmeckt nicht so toll. Vorallem beim Steakhaus waren wir sehr enttäuscht. Auch die Auswahl läßt bei den Restaurants zu wünschen übrig. Die Kellner sind sehr engagiert und sehr freundlich. Wenn man etwas Trinkgeld gibt, bekommt man auch das eine oder andere Extra. Sauber war i.d.R. auch immer alles. Der Strandgrill bietet Hamburger, Hot Dogs, Spare Rips, Pommes, Geflügel etz. direkt am Strand. Im Allgemeinen ist das Essen aber nur durchschnitt. Auf ein Gourmetessen oder richtige mexikanische Küche muss man leider verzichten.

• Gut
  • Freundlichkeit: zu 99,9 % absolut freundlich, gut gelaunt und zuvorkommend. Wenn einer dann doch unfreundlich ist, oder der einfach gerade keinen Bock hat, dann läßt er das einen sehr stark spüren. Schwarze Schafe gibts aber überall... Fremdsprachen: Wie oben geschrieben, können nur einzelne Personen einige Brocken deutsch. Englisch ist ein Muss. Denke aber dass man nicht verlangen kann dass man überall deutsch spricht.... Zimmerreinigung: Top, da gibts nichts zu meckern, alles sehr sauber.

• Das Hotel hat einen eigenen sauberen Badestrand. Die nächsten Orte sind Cancun (30 min, da ist auch der Flughafen) und Playa Del Carmen (25 min. Mit Einkaufsmöglichkeiten und Weggehmöglichkeiten). Ausflüge kann man nach Tulum (1 Std.), Xelha (das ist ein Wasserpark zum Schnorcheln [sehr empfehlenswert] 45 min.), Coba (2 Std.) oder Chichen Itza (4 Std.) machen. Die Orte sind entweder mit einem Iberostar Taxishuttle erreichbar (wir sind damit nur nach Playa del Carmen gefahren, pro Person und Strecke 50 Pesos). Dieses Shuttle fährt viermal am Tag hin und viermal zurück. Außerhalb dieser Zeiten kann man nur mit einem teuren Taxi fahren. Coba und Tulum: Uns wurde von unserer Reiseleitung angeboten diese Orte mit einem Bus zu besuchen inkl. Guide usw. Das kostete bei uns 75 USD pro Person. Ein Auto wollte man uns nicht vermieten, da es in der Vergangenheit Probleme mit der Polizei gegeben hätte. Daraufhin haben wir uns bei einem eigenständigen Autovermieter, der im Hotel seine Agentur hat einen Wagen für insgesamt 75 € gemietet. Wir haben uns strikt an die Geschwindigkeitsbegrenzungen gehalten, sind auf unserem Weg an einigen Polizeiautos vorbeigefahren ohne jegliche Vorkommnisse.

Die Animateurstruppe war klasse. von 9 bis 16:30 gibt es ein Animationsprogramm mit verschiedenen Sportarten, Spielen, Tanzlehrgängen, Spanischkursen oder Funspielen (zb. Wettbewerb, wer einen Football durch einen Reifen werfen kann, oder Volleyball im Pool mit einem überdimensionierten Ball). Die Animateure waren immer gut gelaunt, ohne aufgesetzt zu wirken, halfen einem wenn man eine Frage hatte, und waren dennoch nie aufdringlich, wie man es von anderen Hotels kennt. Ein einfaches Nein akzeptierten sie und ließen einen dann in Ruhe. Der Strand wird jeden Abend gereinigt. Ebenso werden Algen, die angespült wurden sofort aufgesammelt und wegtransportiert. Wir hatten in den 14 Tagen dreimal Algen im Wasser. War aber dennoch kein Hindernis um ins Wasser zu gehen. Die Liegestuhlanzahl unter Sonnenschirmen ist aber etwas knapp. Der Pool war etwas kühl, aber sehr sauber. Die Hoteldisco ist gut besucht. Das liegt daran, dass da aus der ganzen Iberostaranlage (5 Hotels) die Leute hingehen. Das All-inklusive gilt dort auch; die Musik war auch spitze. Im Shoppingcenter gibt es alles was man braucht inkl. Souvenirs. Fitnessstudio, Volleyballfelder, Tennisplätze sind zur kostenlosen Nutzung vorhanden.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise