Das Hotel ist in mehrere Gebäudekomplexe unterteilt, die in einer Reihe vom Strand bis zur Lobby verlaufen. Die Gebäude haben 2 Etagen und sind in einem sehr gepflegten Zustand. In der wunderschönen Gartenanlage leben Nasenbären, Pfaue und im Lobbybereich Flamingos und Schwäne. Alles ist sehr sauber und wunderschön. Neben dem Hauptrestaurant dürfen 7 Spezialitätenrestaurants besucht werden. Das Essen ist sehr hochwertig und schmackhaft. Zu unserer Zeit waren nur wenige deutsche Urlauber in der Anlage, wir haben Menschen aus Amerika, Kanada, Alaska, Kalifornien, Venezuela, Guatemala, Peru, Argentinien, der Schweiz, Portugal, Rumänien, Spanien und dem Kosovo kennen gelernt. Die Altersstruktur ist sehr gemischt, vom Säugling bis hin zu älteren Menschen. Kleine Rundreise mit den wichtigsten Sehenswürdigkeiten vorab buchen, denn alles, was im Hotel gebucht wird, ist extrem teuer. Das Delfinschwimmen, Dauer 45 Minuten kostet pro Person 169 Dollar, dazu gesalzene Fotopreise. Chichen Itza Fahrt war toll, aber preislich sehr hoch angesetzt. Wir haben uns in der Hotelanlage sehr wohl gefühlt, würden diese Anlage jederzeit wieder buchen. Es war toll, so viele Menschen aus so vielen Ländern kennenlernen zu dürfen, wir sind vielfach richtig ins Gespräch gekommen, sehr interessant. Wir haben Haribo als Süßigkeiten aus Deutschland mitgebracht, war immer sehr willkommen.
Wir hatten ein sehr großes Zimmer im 1200 Gebäudekomplex, also in relativer Strandnähe. Unser Zimmer hatte einen großen Balkon in Poolrichtung. Auf dem Balkon war ein Wäscheständer befestigt, was sehr praktisch war. Das Zimmer war sehr groß, sauber und in einem sehr sauberen Zustand. Minibar, Kaffeemaschine, Wasserkocher, Telefon, Flachbildschirmfernseher,... alles vorhanden und in einwandfreiem Zustand. Das Badezimmer hatte ebenfalls eine angenehme Größe und besaß sogar mehrere Haken. Die Klimaanlage war so im Flur angebracht und auf 22,5 Grad eingestellt, dass man sie nachts laufen lassen konnte, ohne Angst vor einer Erkältung haben zu müssen.
Wie bereits gesagt gibt es neben dem Hauptrestaurant 7 Spezialitätenrestaurants, dazu ein Burgerimbiss am Strand und ein Restaurant im Poolbereich. Die Qualität der Speisen war sehr gut, es gab auch immer wieder sehr edle Speisen. Essen konnte man eigentlich 24 Stunden lang. Alles war sehr sauber, wir haben alles mit Appetit gegessen und sind gesund geblieben. Von den Spezialitätenrestaurants haben wir das Mexikanische, Brasilianische, Japanische und das Steakhaus besucht. Sehr begeistert waren wir vom Steakhaus und vom Japaner. Ein unbedingtes MUSS. Wir haben Trinkgelder gegeben, aber nicht - wie viele Amerikaner - bei jedem Handgriff. Sind immer freundlich und zuvorkommend bedient worden.
Das Personal war durchweg sehr freundlich und hilfsbereit. Neben der Landessprache Spanisch sprechen alle Mitarbeiter Englisch. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Alle Tage wurden die Betten frisch bezogen, das Bad und der Boden wurden täglich gründlich gereinigt. Getränke im Zimmer sind all Inclusive. Ebenso gibt es einen 24 Stunden Zimmerservice, bei Ausflügen, die um 5 Uhr starten zu empfehlen. So kommt man vor den Öffnungszeiten der Restaurants an ein Frühstück. Beschwerden hatten wir keine.
Die 5 Iberostaranlagen bilden mit dem Shopping und dem Convention Center und dem dazugehörigen Golfplatz einen Gesamtkomplex. Um in diesen Bereich zu gelangen muss man ein gesichertes Tor passieren. Der gesamte Komplex ist in einem sehr gepflegtem und sehr ansprechendem Zustand. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Die Speisen und Getränke im Shopping Center sind ebenfalls all inclusive. Dort gibt es auch freies Wlan. Allerdings loggen sich zu bestimmten Zeiten so viele Menschen dort ein, dass man häufig aus dem Netz fliegt. Wifi im Hotel ist extrem teuer und extrem langsam. Es kann zudem nicht am Strand genutzt werden. Die Hotelanlagen verfügen über einen eigenen sehr gepflegten Strandabschnitt. Zu unserer Zeit gab es an der gesamten Küste leider extrem viel Seegras, so dass das Baden im Meer teilweise eingeschränkt war. Nachteil dieses Hotels ist, dass man zum öffentlichen Verkehrsnetz keinen Zugang hat. Man ist bei Ausflügen auf die Agenturen angeboten, die dies finanziell auch reichlich ausnutzen. Bei einem weiteren Aufenthalt würde ich eine kleine Rundreise vorweg buchen und im Anschluss einen Badeaufenthalt in diesem Hotel machen. Wir haben extrem viel Geld für Ausflüge zahlen müssen. Dazu kam, dass teilweise nicht fotografiert werden durfte und man die teuren Fotos kaufen sollte. Eventuell ist man bei einer Anlage, die direkt in Playa del Carmen liegt besser am öffentlichen Verkehrsnetz angeschlossen und kann für wenig Geld die Sehenswürdigkeiten erreichen. Das sind aber die einzigen Nachteile dieser sehr schönen Anlage.
Mein Sohn hat täglich Beachsoccer und Beachvolleyball gespielt und hat sich sehr wohl gefühlt. Von den Animateuren ist uns Ricardo in guter Erinnerung geblieben. Der Pool ist sehr groß und schön . Trotz der Größe sind verschiedene Themenbereich wie Wasserball und Wasservolleyballbereich erkennbar. Man konnte in ruhigeren Bereichen am Wasserfall oder an der Poolbar schwimmen. Wir haben gerne länger geschlafen und es war dann immer relativ schwierig einen Schattenplatz am Strand zu finden. Trotz fast menschenleerem Strand waren die meisten Liegen bereits reserviert . Irgendwie haben wir dann auch immer noch einen Platz bekommen, manchmal sind wir dann halt noch einmal umgezogen. Sowohl am Pool als auch am Strand gibt es Duschen, um sich nach dem Schwimmen noch einmal zu reinigen. Alles war in einem einwandfreien Zustand.
| Infos zur Reise | |
|---|---|