Das Ikaros Beach Hotel haben wir ausgewählt, bedingt durch seine Lage direkt am Strand und weil wir ein gehobenes, familienfreundliches aber nicht zu großes Hotel unter 500 Zimmern gesucht haben.
Unser gebuchtes Familienzimmer in der nett als griechisches Dorf angelegten Anlage war leider nicht so schön, da an den zentralen Durchgangswegen gelegen, so dass man neben dem Lärm von nächtlichen Heimkehrern und morgendlichen Lieferfahrzeugen auch immer alle Vorhänge zuziehen musste, um Privatsphäre zu haben. Es hatte kein echtes Badezimmer sondern nur eine getrennte Dusche und Toilette, während ein Waschbecken ohne jegliche Ablagefläche offen im Zimmer und völlig unpraktisch war. Zudem war das Zimmer selbst bei eingeschaltetem Licht sehr düster. Zum Glück konnten wir nach ein paar Tagen nach unserer Reklamation bei der Rezeption in ein schöneres Zimmer in viel ruhigerer Lage und echtem Badezimmer umziehen. Von den Zimmern rund um Nummer 590 ist aus oben genannten Gründen auf jeden Fall abzuraten. Die Ausstattung der Zimmer ist sehr gut und umfasste Klimaanlage, Fön, kostenlosem Nummernsafe, modernem Flachbild-TV mit allen wichtigen deutschen Programmen, Mückenstecker und Kühlschrank. Täglich gibt es ausreichend kostenloses Wasser sowie Tee und Nespresso Kaffee-Kapseln aufs Zimmer. Das Mobiliar ist bei genauerem Hinsehen nicht mehr ganz taufrisch, erfüllt aber seinen Zweck. Wir konnten auf der Anlage auch modernere Zimmer sehen, die wohl vor nicht allzu langer Zeit renoviert wurden. Es gilt also beim Beziehen des Zimmers genau hinzusehen. Betten und Bettwäsche waren gut, mit sehr angenehmen nicht zu weichen Matratzentoppern. Im Zimmer, wie im ganzen Hotel und sogar teilweise am Strand gab es ausreichend schnelles Gratis W-LAN.
Das Essen ist der große Schwachpunkt des ansonsten sehr schönen Hotels. Regelmäßig sind Speisen vergriffen und werden nicht rechtzeitig nachgelegt. An den letzten beiden Tagen gab es beispielsweise überhaupt keinen Speck zum Frühstück. Auch Teller oder Gläser sind öfters vergriffen. Für frische Omeletts gibt es nur eine Station mit zwei kleinen Pfannen. Dies alles führt insbesondere zu Stoßzeiten bei Frühstück und Abendessen zu unnötig langen und unangenehmen Warteschlangen. Man hat das Gefühl, dass die Küche für die Menge an Leuten einfach nicht ausgelegt ist. Um dies zu lösen müsste zumindest beim Abendessen ein Zwei-Schicht System eingeführt werden, um den Andrang zu entzerren. Dazu kommt, dass Qualität und Geschmack der Speisen nicht immer toll waren. Insbesondere die Qualität des Fleisches war durchgängig nicht besonders. Man merkt leider, dass auch in diesem Hotel das viel genutzte All-inklusive Angebot zu Lasten der Qualität geht. Wir hätten natürlich auch in einem der Spezialitäten-Restaurants auf der Anlage abends essen können. Es werden hier für Halbpensionsgäste 12 Euro auf die sonst voll zusätzlich zu zahlende Rechnung angerechnet. Offen gesagt hatten wir dazu kein Vertrauen, da die Speisen im Zweifelsfall aus der gleichen Küche, bzw. vom gleichen Lieferanten kommen. So haben wir lieber mehrfach außerhalb des Hotels gegessen. Alles in Allem dem hohen Preisniveau nicht angemessen. Bei einer erneuten Buchung würden wir nur noch mit Frühstück buchen und uns abends in einem der vielen umliegenden Restaurants bedienen.
Der Service ist im ganzen Hotel sehr gut und bis auf wenige Ausnahmen waren alle Mitarbeiter überaus freundlich und hilfsbereit. Getränkebestellungen wurden immer zügig aufgenommen und gebracht, auch leere Teller wurden in der Regel recht schnell abgeräumt. Zu betonen ist, dass die hier benannten Mängel beim Essen nicht den Mitarbeitern geschuldet sind, die ihr bestes taten, um Engpässe schnellstmöglich zu beseitigen, vielmehr handelt es sich um ein konzeptionelles Versagen des Managements. Der Zimmerservice funktionierte ebenfalls gut. Lediglich öfters mal Fegen oder Staubsaugen wäre schön, um den Sand des Strandes nicht permanent an den Füßen oder im Bett zu haben
Das Hotel lieg 30 Minuten Fahrt vom Flughafen Heraklion entfernt und ist mitten in Malia angesiedelt, umgeben von den üblichen Touristenshops, Autoverleihern, Bars, Discotheken und Restaurants. Die Lage ist wahrscheinlich die beste in Malia insbesondere durch den schönen, feinsandigen Strand, der nicht so vollgepfropft ist wie andere Strandabschnitte in der Nähe. Sonnenliegen und Schirme gibt es für Hotelgäste kostenlos, allerdings bekommt man insbesondere am Vormittag nicht immer einen Platz, so dass auch hier besonders bei deutschen Hotelgästen die Liegenreservierungskrankheit grassiert.
Das Hotel verfügt neben dem hauseigenen Strand, wo man auch kostenpflichtig Jet Ski, Parasailing, Banana-Boat etc. buchen kann, über verschiedene Pools, vom Kinderplanschbecken bis zum Adult-only Ruhe Pool. Animateure bieten unaufdringlich Aktivitäten wie Volleyball, Dart, Boccia, Wasserball oder Wassergymnastik an. Dazu gibt es zwei Tennisplätze, zwei Tischtennisplatten, einen Kids-Club, einen Raum mit Billard und Spielautomaten sowie die üblichen Abend-Shows mit unterschiedlichen Künstlern, die wir uns allerdings nie angesehen haben. Ein Fitness-Raum und ein Spa mit verschiedensten nicht ganz günstigen Behandlungsangeboten komplettieren das Freizeitangebot. Im Hotel-eigenen Shop sollte man nicht einkaufen. Im Lebensmittelmarkt vor dem Hotel 50 Meter weiter kosten die gleichen Artikel 30 bis 40 Prozent weniger.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2022 |
Vorname: | Andreas |
Lieber Gast, Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Meinung zu Ihrem Aufenthalt bei uns mitzuteilen. Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen! Mit freundlichen Grüßen, OnLine Reputation Manager