Wir hatten große Erwartungen in das Hotel und wurden bitter enttäuscht. Weitläufige, in die Jahre gekommene Anlage. Kein griechisches 5-Sterne-Niveau und schon gar kein Luxus. Die Hotelbeschreibung im Internet führt einen hinters Licht, aber das ist unsere persönliche Meinung.
Als wir ankamen und auf unser Zimmer geführt wurden, begann das "Drama". Per Mail über unser Reisebüro hatten wir noch um ein ruhiges Zimmer etwas ab vom Schuss gebeten. Bekommen haben wir Nr. 617, einen BestPrice-Room. Wir hatten auch BestPrice gebucht. Er lag direkt an der Hauptstraße des Hotels, Fenster und Türen gingen in diese Richtung. Das hätte geheißen, dass wir immer die Rollos unten lassen müssten und nur schwer lüften könnten, da wir direkt auf dem Präsentierteller schlafen sollten. Außerdem hat es wahnsinnig nach Chlor gerochen, frisch geputzt ist das Eine, ein Erstickungsanfall das Andere. Das muss man sich auch als BestPrice-Bucher nicht gefallen lassen. 10 Minuten nach Zimmerbezug standen wir an der Rezeption und reklamierten das Zimmer. Der Guest Relation Manager kümmerte sich sofort darum und hatte bereits am nächsten Morgen ein Zimmer für uns parat, dafür möchten wir uns nochmal herzlich bedanken. Allerdings hat er immer wieder betont, dass wir noch eine Kategorie unter dem Standardzimmer gebucht haben, er würde aber trotzdem alles tun um uns zu helfen. Wir freuten uns und dachten, dass nun endlich der Urlaub beginnen würde. Wir wurden auf Zimmer 301 gebracht. Dieses Zimmer war größer, lag allerdings ebenfalls auf einem gut besuchten Weg, weswegen wir auch hier immer die Vorhänge zugezogen lassen mussten. Der Fön hat konstant nach einer Minute den Geist aufgegeben (gut, dass ich meinen eigenen dabei hatte). Der Boden im Badezimmer war immer klatschnass, wohl aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit. Manchmal kam diese Feuchtigkeit auch dirket vor die Badezimmertür, weswegen wir dann nasse Füße hatten. An der Badewanne klemmt die Drehvorrichtung für den Stöpsel und der Abfluss direkt neben der Toilette lief über, wenn man ein Bad genommen hatte. Außerdem war dieses Zimmer sehr hellhörig, die Nachbarn über uns dachten, sie müssten um 7 Uhr morgens Möbel verrücken, weil sich kurz zuvor jemand übergeben musste. Beides war deutlich zu hören. Die Zimmer sind generell sehr dunkel und auch schon in die Jahre gekommen. Sie sind auch sehr unterschiedlich in der Größe, das ist wohl der Grund, warum die Internetseite des Hotels keine Quadratmeter-Zahlen angibt bei der Beschreibung der Zimmer. Der Zimmerwechsel gehört täglich für bis zu 10 Gäste hier zum Standard, haben wir uns sagen lassen. Geändert wird das vom Hotel leider nicht.
Das Essen im Ikaros Beach ist absolut Klasse. Wer da nichts findet, dem ist nicht mehr zu helfen. Beim Frühstück gab es 6 verschiedene Sorten Müsli, Brot und Brötchen, Obst, Spiegel- und Rührei, nach eigenen Wünschen zubereitetes Omelette, warme Speisen, Joghurt, frische Säfte, Wasser mit Früchten oder Kräutern... Das Dinner war immer als Themenbuffet ausgerichtet, es gab griechisch, kretisch, mexikanisch, italienisch, Fish and Seafood, International, Around the world und asiatisch. Alles war überragend lecker, am besten hat uns das mexikanische Essen geschmeckt. Außerdem gibts immer griechische Spezialitäten, wie Salate oder eingelegtes Gemüse. Zum Dessert gab es verschiedene Kuchen, Cremes mit Streuseln, frische Früchte, Käse, Joghurt und so weiter. Wir hatten Halbpension gebucht und waren begeistert. Weniger erfreut waren wir über die Getränkepreise. Ein Liter Wasser für 3 Euro ist okay, aber 4,50 Euro für ein Bier oder einen Softdrink sind schon frech. Auch die Preise in den 4 A-la-Carte-Restaurants sind viel zu hoch. Wir haben 2x dort gegessen um es auszuprobieren, aber da gab es nichts, was wir nicht außerhalb in einer Taverne ebenso gut und viel günstiger bekommen hätten. Die Cocktails an den Bars sind unserer Meinung nach nicht genießbar. Es ist viel zu viel Alkohol drin und 9 Euro für einen Cocktail sind ebenfalls Wucher. Wir waren außerhalb im Paradice zum Cocktailtrinken, sehr lecker und günstig.
Der Service ist super, alle sind superfreundlich und haben immer ein Lächeln auf den Lippen. Alle Wünsche, wenn man welche hatte, wurden sofort erfüllt. Von der Reinigungskraft bis zum Manager waren alle lieb und nett. Besonders hervorheben möchten wir Maria vom Frühstücksbuffet, sie ist wirklich ein Goldstück und Nikos und Andreas vom Dinner, mit ihnen hatten wir viel Spaß. Alle sprechen sehr gut deutsch, falls nicht, kommt man mit Englisch auf jeden Fall weiter. Leider war der Boden des Speisesaals immer schmutzig, es waren Kalkflecken an den Gläsern und die Teller waren mit schwarzen Krümeln behaftet. Nicht das Niveau eines 5 Sterne-Hotels. Laut Beschreibung gibt es einen Poolservice für Cocktails und Snacks. Wir haben diesen Service erst am vorletzten Tag in Anspruch nehmen können, da vorher niemand da war, der nach unseren Wünschen gefragt hat. Ich hatte meine Sonnenbrille am Pool liegen lassen und es hat sie auch irgendjemand mitgenommen. Die Rezeption hat das Personal befragt, aber nicht mehr getan, obwohl es eine Sonnenbrille mit speziellen Gläsern ist, die nur mir was nützt. Da hätte ich mir vom Hotel etwas mehr Initiative gewünscht, denn ich bin auf die Brille angewiesen und hatte ziemliche Probleme.
Eine Stunde Transfer vom Flughafen Heraklion entfernt liegt das Ikaros Beach zwischen Malia und Stalis. Eine lange Einfahrt bis zum Hauptgebäude vermittelt den Eindruck, in einer eigenen kleinen Welt zu sein, was uns sehr gut gefallen hat. Direkt vor dem Hotel gibt es mehrere Tavernen und Souvenirläden, außerdem die Station einer kleinen Bimmelbahn, dem HappyTrain. In ca. 15 Minuten Fußmarsch ist man sowohl in Malia als auch in Stalis, wo man ebenfalls viele Souvenirläden hat und ein paar Supermärkte. Das alte Dorf Malia ist ca. 20 Minuten Fußmarsch entfernt. Das Hotel selbst hat einen Supermarkt, eine Modeboutique und einen Schuhladen, außerdem einen Juwelier. Wir waren im Schuhladen und in der Boutique und wurden regelrecht bedrängt, etwas zu kaufen, was wir dann aus Prinzip nicht getan haben.
Es gibt 3 Pools, davon ist einer nur für Erwachsene, die anderen beiden haben einen integrierten Kinderpool. Wir haben am Restaurantpool immer eine Liege bekommen, die anderen beiden Pools haben wir nicht genutzt. Der Hotelstrand ist sehr schön und sehr voll, unserer Meinung nach liegen dort auch hotelfremde Gäste. Mittags eine Liege zu bekommen war ein Ding der Unmöglichkeit. So lagen wir am Pool und sind bei Bedarf ans Meer runter gegangen. Allerdings führt der Weg zum Strand durch eine der Bars, nicht so toll, wenn Leute da gerade essen und man im Bikini an ihnen vorbei muss. Dieses Problem haben auch einige Liegen am Restaurantpool, sie stehen direkt neben der offenen Fensterfront des Speisesaals, wo die Gäste auch zu mittag essen können. Marco, der Animateur, bot sehr unaufdringlich Darts, Volleyball, Bogenschießen, Tischtennis und Wasserball an, auch Yoga und Wassergymnastik gab es und abends verschiedene Shows. Die Animation war super, die Shows haben wir nicht besucht, deswegen fließen sie nicht mit in die Bewertung ein. Das Aura Spa is eine Oase der Ruhe, der Innenpool, den wir wegen schlechten Wetters genutzt haben, ist wunderschön. Wir haben auch die Sauna besucht, ebenfalls super. Ich hätte mich gerne massieren lassen, aber 105 Euro/Stunde für eine Thaimassage waren mir zu teuer. Ich möchte noch was zu den Ausflügen sagen, die man im Hotel über seinen Reiseveranstalter buchen kann. Wir wurden schlecht beraten und falsch informiert, was eine Enttäuschung nach der anderen nach sich zog. Santorini ist nicht malerisch und ruhig, es ist wahnsinnig touristisch und sehr eng, dreckig und laut. Und auf der Insel Chrissi, die uns als Südseeinsel Griechenlands verkauft wurde, gibt es keinen feinen Sandstrand, sondern nur Kies und Zigarettenkippen. Das Einzige, was gestimmt hat, war das türkisblaue, kristallklare Wasser. Um in diesem zu schwimmen, muss man sich auf den Felsen allerdings erst alle Knochen brechen. Gefahren sind wir auch nicht, wie angepriesen, mit einem kleinen Holzboot, sondern mit einem Blechkahn. Für uns waren beide Ausflüge ein absoluter Reinfall, vor allem die 155 Euro für Santorini haben wir sehr bereut. Direkt im Hotel haben wir uns ein Auto gemietet und waren in Agios Nikolaos, Rethymnon und Mochos. Das war sehr schön. Vor 6 Jahren waren wir schon mal auf Kreta und wir mussten feststellen, dass es sich dort sehr verändert hat. Wir werden die Insel so schnell nicht wieder besuchen und das Ikaros Beach sowieso nicht. Fazit: Alles ist sehr teuer, aber das man bezahlt, ist es nicht wert. Wenn man das Hotel so beschreiben würde, wie es ist, als solide Anlage auf griechischem 4-Sterne-Niveau, dann würden sich nicht so viele Leute aufregen. Einen 5. Stern und Luxus im Namen zu haben, für den man dann zahlen muss, den man aber nicht bekommt, lässt keine zufriedenen Gäste zurück. Da hilft auch der beste Service und der schönste Strand nicht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Corinna |
| Alter: | 31-35 |
| Bewertungen: | 11 |
Dear Guest, Thank you for your feedback and your nice words about our services. We do understand that we did not manage to attain your expectations mainly of the standards of our "economy" rooms. We are sorry for this and we promise that next time, if you give us the opportunity, we will manage to exceed your expectations in all fields. Kind regards,