Frank (56-60)
Verreist als Paar • September 2019 • 1 Woche • Strand
Stilvolles All-In-Hotel mit freundl. Mitarbeitern

Gut

Wir suchten und fanden einen entspannten Urlaub in freundlicher, stilvoller und dennoch angenehm lockerer Umgebung. Das Wohlbefinden des Gastes steht offensichtlich wirklich im Vordergrund und wir hatten den Eindruck, daß sich auch die Mitarbeiter mit den Leitlinien des Unternehmens indentifizieren. Trotz unserer mangelhaften Englischkenntnisse und der Tatsache, daß in der Anlage kaum Deutsch gesprochen wird, fühlten wir uns wohl; jeglichen Bitten und Nachfragen wurden mit großem Interesse und nicht nur zur Schau gestellter Hilfsbereitschaft begegnet. Die haupsächlich englischen und osteuropäischen Gäste waren durchweg "gesittet" und entsprachen nicht den in weniger exclusiven Hotels oft anzutreffenden Vertretern ihrer Nation. Laute und andere Gäste störende Konversationen - oft erhöhtem Alkoholeinfluß geschuldet - oder übermäßig angehäufte Teller im Buffet-Bereich gab es keine. Eine striktere Auslegung des Dresscodes am Abend wäre insbesondere im Buffetrestaurant manchmal wünschenswert gewesen. Ein kleiner aber für mich als Architekt nicht nachvollziehbarer Kritikpunkt betrifft den kompletten Verzicht auf Urinale in den WC-Bereichen der gesamten Anlage , was leider mehrfach zu sehr unangenehmen Szenen geführt hat ( Urinieren im Stehen bei geöffneten Kabinentüren) und die stets präsenten Reinigungskräfte in unnötiger und unangenehmer Weise in Anspruch nahm. Der Architekt der Anlage war eine Frau. Sollte sie Männern die Möglichkeit neiden, auch im Stehen urinieren zu können - das Vorhandensein von Urinalen vorausgesetzt ? Warum stehen in der WC-Anlage des Sea-Gebäudes für die Herren 3 WC-Schüsseln zur Verfügung und 4 großzügig dimensionierte Waschbecken, aber kein einziges Urinal?

• Wir haben in den Betten sehr gut geschlafen. Die Kissen und Matrazzen waren qualitativ hochwertig. Ein etwas unangenehmer Geruch am Kopfende ist wohl der Tatsache geschuldet, daß diese mit Stoff bezogen sind und schlecht gereinigt werden können. Vielleicht wird das bei längerer Nutzung der Betten zu einem Problem. Vielleicht ist die Nase meiner Frau vielleicht auch zu fein. Es war alles vorhanden, was wir benötigt hatten. Eine nicht funktionierende elektr. Waage!! wurde sofort repariert ; der Wunsch nach zusätzl. Kleiderbügeln wurde nicht erfüllt, vielleicht weil die Dame vom Housekeeping meine Schrift nicht lesen konnte; ich habe auch nicht nachgehakt. Die Einrichtung ist geschmackvoll und hochwertig. Es sind sehr viele Fächer vorhanden, so daß das Zimmer stets aufgeräumt wirkte. Die Bedienung (leider kann man als Gast auch die Grundeinstellung ändern) der Klimaanlage ist etwas gewöhnungsbedürftig, insbesondere wenn der Vorgänger die Programmierung durcheinander gebracht hat. Der Kühschrank ist gut gefüllt und wird regelmäßig kontrolliert. Die Gläser und Tassen auf dem Zimmer sind ebenfalls wertig und schick. Entgegen der Meinung eines Users hat das Bad sehr wohl eine (verdeckt liegende) Lüftung, die i.Ü. auch sehr effektiv arbeitet. Die Showerdusche ist angenehm groß ausgeführt. Der Umschaltmechanismus ist gewöhnungsbedürftig, da er erst bei höherem Wasserdruck funktioniert. Also keine Angst vor dem anfangs ev. noch kalten Wasser.

• Gut
  • Wir aßen 3 Mal in einem À-la-carte-Restaurant , ansonsten im Bufett-Restaurant. Es ist schwierig bzw. fast unmöglich in bestimmten der 6 À-la-carte-Restaurants einen Tisch zu einer dem Gast angenehmen Uhrzeit zu erhalten, da die Restaurants frühzeitig ausgebucht sind. Obwohl bei deren Besuch viele Tische frei waren und nicht der Eindruck entstand, daß keine reservierung zusätzlich mehr möglich gewesen wäre. Ich vermute (reine Spekulation) daß viele Tische für die "Deluxe Collection"-Gäste freigehalten werden. Die Speisen waren optisch sehr ansprechend angerichtet. Auch geschmacklich gab es nichts auszusetzen. Das Personal war auch hier sehr aufmerksam; teilweise war die Speisenabfolge zu schnell. Lediglich bei der Wärme der Gerichte besteht Verbesserungspotential, insbesondere im Bufettbereich. Die Auswahlmöglichkeit der Gerichte am Bufett war sehr groß. Die Speisen waren sehr dekorativ und appetitlich angerichtet und wurden ständig erneuert. Es fand aber innerhalb der Woche kein wirklicher Wechsel der Speisen statt. Hochwertiges Kurzgebratenes gab es nicht ( Filet, Rumpsteak, Lamm, Garnelen o.ä.) Aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Wir waren sehr zufrieden mit der Küche. Die Atmosphäre war, solange nicht soviele Kleinkinder im Restaurant anwesend waren, sehr angenehm. Wir haben es als störend empfunden, wenn Eltern nicht in der Lage waren, Herumrennen und "Spielen" mit Lebensmitteln zu unterbinden. Auch manche Kleiderwahl insbesondere von etwas "voluminöseren" Personen stand in krassem Gegensatz zu der modernen, ästhetischen Gestaltung des Gebäudes und der stilsicheren Athmosphäre seiner Innenarchitektur. Da aber die Auswahl der freien Tische im Bufett-Restaurant stets sehr groß war, konnte man auch diesem Problem aus dem Weg gehen. Die Aussicht zum Strand hier war fantastisch und durch die öffenbaren Fassadenelemente hatte man das Gefühl im Freien zu sitzen.

• Alle angetroffenen Mitarbeiter wirken freundlich und interessiert und sind durchweg sehr hilfsbereit und zuvorkommend. Besondere Wünsche hatten wir keine. Das Niveau des Hauses ist u.E. auf einem so hohen Level, daß alle üblichen Ansprüche standartmäßig sowieso schon abgedeckt sind. Beschwerden gab es keine. Auf Wunsch gab es am Abreisetag die Möglichkeit ein Zimmer zum abschließenden Duschen und Umkleiden zu reservieren.

• Gut
  • Zum Sehr gut fehlt z.B. eine Schallschutzbarriere zur lauten Durchgangsstraße. Wär gerne mit offenem Fenster schläft, um auf eine permanente Klimaanlage zu verzichten, muß sich an die sich selten an die Höchstgeschwindigkeit haltenden griechischen Freunde mit überlauten Auspuffrohre gewöhnen. Wenn es die Urlaubskasse erlaubt, wären Zimmer mit Meerblick - also an der der Straße abgewandten Seite - auf jeden Fall zu empfehlen. Unsere erlaubte es nicht. Auch die Tatsache, daß wir am Samstag Abend in der gegenüberliegenden Taverne sehr laute Livemusik bis in den frühen Morgen ohne Rücksicht auf Ruhesuchende hinnehmen mußten, wobei auch die nicht allzu schalldämmend ausgeführten Glaselemente mit Schiebtüren zu den Balkonen keine Abhilfe schafften, führt zu dem Punktabzug. Vielleicht auch die Tatsache, daß der griechische Sänger mit seinem für unsere Ohren als "Leiergesang" empfundene Darbietung nicht unseren Geschmack traf. Ansonsten hat uns die Lage des Hotels mit dem langen hoteleigenen Starnd sehr gut gefallen; auch auf Grund der kurzen Anfahrt. Der Ort Dassia selbst bietet für unseren Geschmack nichts, was eine Erkundung empfehlenswert macht. Nach Korfu steht ein regelmäßiger kostenfreier Shuttlebus zur Verfügung. Lediglich der Andrang und die Reihenfolge der mitfahrenden Personen (max. 20 Pers.) sollte z.B. über eine Liste geregelt werden, damit es nicht wie erlebt zu Rangeleien kommt, wenn (in diesem Fall leider ) Deutsche zu seit einer halben Stunde in der Hitze Wartenden hinzustoßen, die keinen Platz mehr im letzten Bus erhalten haben, und meinen, durch Vordrängeln noch in den nächten Shuttle zu gelangen. Da sind mir die Engländer, die sich in der Reihe hinten anstellen, lieber.

Die Sportmöglichkeiten sind m.M. nach überdurchschnittlich, obwohl ich mich auf den Fitnessbereich und den Wassersport beschränkt habe. Langeweile kommt keine auf. Eine oft als unangenehm bekannte Aufdringlichkeit von Animateuren findet nicht statt. Das abendliche Showprogramm war auf allerhöchstem Niveau und kann man nur als professionell bezeichnen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1 Woche im September 2019