Wir sind bereits zum 4.(und nicht zum letzten Mal) im Ilios. Und uns gefällt es von Jahr zu Jahr besser. Was unter anderem auch an der sehr herzlichen familiären Atmosphäre liegt und man mittlerweile das Gefühl hat, "heimzukommen" ;-) Für ein 3-Sterne-Hotel ist das Ilios in einem Top-Zustand, sehr sauber, bereits früh am Morgen wird überall geputzt, gewischt, der Pool saubergemacht etc. Die Gartenanlage ringsherum ist sehr gepflegt und liebevoll gestaltet. Von den Gästen her waren es dieses Jahr viele Deutsche, Tschechen ohne Benehmen :-( , einige Engländer und Holländer, Italiener... An erster Stelle: WIR KOMMEN WIEDER!!!! und können das Hotel mit ruhigem Gewissen weiterempfehlen. Die Anzahl an Stammgästen spricht für sich. Es ist außerdem ein Familienhotel und kein Party-Bunker, wer Ruhe sucht, hat sie hier. Wer früh aufsteht, bekommt einiges mehr mit ;-) Und wenn es einfach nur die Ruhe auf dem Weg zum und am Strand ist. Oder wie der Ort "erwacht"... Auf alle Fälle sollte man sich ein Auto/Buggy/Quad u.ä.mieten und die Insel auf eigene Faust erkunden. Es lohnt sich. Kos hat einiges zu bieten. Wunderschön: Kefalos, die Kirche im Meer. Und einfach mal oben durch den Ort bummeln.... Oder Old Pyli, die Taverne auf dem Berg, Kos-Stadt am Abend etc. Kleiner Geheimtip: die Fischtaverne am Theologis-Beach, nur mit Auto/Quad zu erreichen.
Zimmer werden (außer Sonntag) jeden Tag gereinigt. Sauberkeit okay, wir waren zufrieden, Klimaanlage für 7 Stunden kostenlos, Zeit kann man selber bestimmen, viele Zimmer wurden im Winter neu gemacht. Bettwäsche aller 2 Tage, Handtücher jeden Tag gewechselt (wer macht das zu Hause?), Zimmer ausreichend möbiliert, Kühlschrank dabei, in einigen Zimmern auch Küche, Balkon (mit Wäscheleine), was will man mehr?
Wieder einmal ein Lob an den Koch: es war sehr lecker. Die Speisen immer frisch, es wird ständig nachgefüllt, sobald mal ein Blech leer war. Und es ist für jeden etwas dabei. Und hier muß ich mich einigen Urlaubern anschließen, die schreiben: "Wer nörgeln will, findet auch etwas". Die Dauer-Nörgler werden auch etwas finden-die finden aber auch im Ritz das Haar in der Suppe (bzw.können sich das Ritz gar nicht leisten) Und mir kann niemand erzählen, daß er sich zu Hause jeden Tag ein Menü auftafelt, was aus 5 oder mehr verschiedenen Gerichten besteht....Wer mehr möchte, muß eben 5Sterne-Hilton-oder Ritz buchen. Sicher wiederholt sich das Essen nach einiger Zeit, aber trotzdem ist für jeden etwas dabei. Nudeln, Pommes, Kartoffeln in verschiedenen Varianten, Reis, Fisch, Huhn, Lamm, Gemüse, Fleisch, Salate, Suppen, griech.Gemüse, Brot, Obst, Desserts....zum Frühstück Brötchen, Toast, Wurst, Käse, Gurke/Tomate, Rührei, Marmelade, Kaffee, Milch, Tee usw. Im Restaurant selbst ist es sehr sauber, sobald etwas runterfällt, wird sofort gewischt. Und wenn sich einige Eltern auch mal an die Regeln halten und ihre -kleinen- Kinder nicht alleine zum Essenholen schicken würden, dann gäbe es auch an der Theke nicht ständig Nudeln-und Pommesflugverkehr (worüber sich andere Gäste wieder beschweren) Und für die Angestellten ist es auch nicht schön, wenn ein halbes Blech Nudeln auf dem Fußboden landet, nur weil die Eltern zu faul sind, auf ihre Kinder aufzupassen. Benehmen ist eben manchmal Glückssache... Im Hotel selbst gibt es 2 Bar's eine im Haupthaus und eine am Pool. Was uns dieses Jahr nicht so gut gefallen hat ist, daß die Pool-Bar bereits um 19 Uhr schließt. Somit konzentriert sich am Abend alles an der Bar auf der Terasse, und es ist schwierig, nach 20 Uhr noch einen Platz zu bekommen. Die Jahre zuvor konnte man auch bis 23 Uhr an der Pool-Bar Getränke bekommen, und damit teilte sich es besser auf. Man bekam -wo auch immer- besser Platz. Hier müßte man eventuell eine Lösung finden... Getränke bekommt man bis 23 Uhr AI, Wein, Bier, Ouzo (JAMAS!!!!), Brandy, Kaffe, alkoholfreies. Pizza kann man sich auch backen lassen (5€)
Freundlichkeit wird hier sehr groß geschrieben. Vom Reinigungspersonal über die Mitarbeiter im Restaurant bis hin zu den Angstellten der Bar etc-alle grüßen, sind nett und freundlich. Auch hier gilt-"wie man in den Wald reinruft...." Ich bin Gast in dem Land, also kann ich auch mal zuerst grüßen. Unsere Dimitra an der Rezeption muß und mußte sich so einiges gefallen lassen von einigen Gästen - sie bleibt trotzdem immer nett und freundlich und versucht, alles zur Zufriedenheit der Gäste zu lösen. Mit überdurchschnittlicher Kompetenz. Man hat noch nicht einmal zu Ende gefragt, da telefoniert sie schon los ;-) Die meißten Angestellten sprechen englisch, einige wenige gebrochen Deutsch.
Ca. 10 Minuten vom Ort Tigaki entfernt, wo man viele Einkaufsmöglichkeiten und schöne Tavernen hat. Kleiner Tip: die Cocktailbar "Katras" auf der linken Seite Richtung Strand-lecker Cocktails, serviert von einem sehr pfiffigen netten Kellner ;-) ) Im Hotel selber gibt es einen Mini-Markt, da bekommt man alles Notwendige. Zum Strand sind es ca.15 Minuten zu Fuß, es fährt aber auch ein kostenloser Hotel-Bus ab 10 Uhr aller 2 Stunden (10,12,14,16 Uhr) zum Strand und zurück. Und der fährt solange, bis auch der Letzte abgeholt wurde, man muß also nicht drängeln und Streß machen. Aber manche brauchen das ja im Urlaub... ;-) Manchmal hatte man das Gefühl, es wird ein Spiel gespielt "wer-als-Erstes-im-Bus-ist"...Schrecklich.
Poolanlage sehr sauber, wird jeden Tag gereinigt, Liegestühle REICHLICH vorhanden, man muß nicht extra 4 Uhr aufstehen oder am besten gleich die Handtücher vom Vortag liegen lassen ;-) Für Kinder gibt es ein Kinderbecken mit Rutsche, Kinderspielplatz, Kinderanimation und -disco (leider nur auf tschechisch-fanden wir nicht gut, englisch wäre besser-es sind Kinder vieler Nationalitäten dort), Kinder-Essen (fanden selbst unsere angehenden Teenies cool), neu dieses Jahr ein Amphietheater. Es gab noch einen griechischen Abend, leider wird es den wahrscheinlich nicht mehr geben...liegt auch an den Gästen, die starr wie ein Felsblock sitzen bleiben, wenn sie aufgefordert werden, zu tanzen..Schade. Internet: 1€ / 30 min. , völlig okay. Billardtisch. Im Pool kann man Wasserball spielen. Fußball und Tennis auf Extra-Platz. Wird gern genutzt von allen Kids!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|