Das Hotel wirkt auf den ersten Blick wie ein Palast, toller Eingang mit beindruckender Architektur, in der Empfangshalle ein riesiger Kronenleuchter und Treppenempore, wirklich total schick. Insgesamt hat das Hotel über 500 Doppelzimmer auf 9 Etagen, zu der Poollandschaft und zum Meer nicht behindertengerecht (viele Stufen und Brücken), zu wenig Fahrstühle (eigentlich sollten diese für 13 Personen sein, jedoch streikte der Fahrstuhl bei bereits 4 Mitfahrenden), kam der Fahrstuhl und es waren bereits drei Personen drin, dann hatte man viel Glück, wenn eine Person noch mitfahren konnte. Besonders große Mängel sind uns aufgefallen bei der Hygiene im Restaurant. An Tassen und Gläsern (welche sehr knapp bemessen waren) waren oft Spuren der Benutzung zu sehen, welches der Geschirrspüler nicht beseitigt hatte (Lippenstiftreste, Fettablagerungen). Eine einzige Getränkebar im Restaurant mit zwei Mitarbeiter hinter dem Tresen ist für über 1.000 Gäste einfach unzumutbar. Ein Mitarbeiter war nur damit beschäftigt, Bier zu zapfen und alkoholfreie Getränke auszuschenken und der 2. Mitarbeiter hat sich um das Spülen der Gläser (im Geschirrspüler) gekümmert, demzufolge waren die Gläser total heiß für die weitere Benutzung, daraus folgt man hatte warme Getränke. Frühstück ist eher englisch, nur Weißbrot und Brötchen, 2 Toaster (zu wenig) 15 min. anstehen und dann auch keine richtige Bräune der Toastscheiben. 2 verschieden Sorten Marmelade, 1 x Honig, Kaffee/Kakao/2 Sorten Saft aus Automaten, Cornflakes (1 Sorte), 2 x Rührkuchen dunkel und hell, Wurst (undefinierbar aufgrund der Wärme), Butter ungekühlt - dadurch lief sie auf das Toast, 1 Sorte Käse ohne Geschmack, 3 verschiedene Schmelzkäse, gebratenen Speck/Rühreier/Spiegeleier/Würstchen und weiße Bohnensuppe. Mittags und abends immer warm (deutsche Beschreibung steht dabei), Beilagen Reis, Pommes - sehr fettig, Spagetti - aufgequollen, weil sie die ganze Zeit im Wasser schwimmen), zum empfehlen ist hier Weißbrot mit gemischten Salat und Schafskäse. Hervorheben möchte ich, dass es mittags und abends Eis (Selbstbedienung) gab, hier darf man die Hygiene auch nicht so genau nehmen. Es steht ein Bierkrug mit Wasser daneben und dort ist der Eislöffel drin und jeder nimmt den Eislöffel und schöpft aus der Truhe. Truhe auf, Truhe zu usw. Mittags und abends Obst wie z.B. Orangen, Melonen, Pfirsiche und Nektarinen sehr hart, Äpfel und geteilte Bananen, am Abend Kuchenbufett. Das Restaurant hat keine Toilette, man muss dazu erst durch die große Empfangshalle in den Keller und diese sind leider sehr schmutzig. Immer, wenn ich diese Toilette aufgesucht habe, waren Reinigungskräfte vor Ort, diese haben auch den Boden gewischt, aber für die Toiletten hatten sie keine Augen. Der Boden ist sehr nass, weil es auch gleichzeitig die Toiletten von der Poolanlage ist. Gäste überwiegend russischer Herkunft mit grooßen Familien Mama, Papa, Oma, Opa, Onkel & Tanten usw. teilweise Engländer, Holländer und ganz wenige Deutsche. Freundliches Personal an der Rezeption spricht überwiegend russisch und englisch. Sehr freundliche Mitarbeiterin am Empfang zum Restaurant, welches jeden Tag zu jeder Mahlzeit die Essensmarke abstreicht, diese muss immer mitgebracht werden, obwohl man ja auch ein neon-oranges Armband tragen muss (das habe ich nicht verstanden, war aber so). Handy-Erreichbarkeit ist gegeben, jedoch sollte man nicht zu lange telefonieren, da der Empfänger ebenfalls an den Kosten beteiligt ist. Im Hotel Telefongebühren sehr hoch (nach Deutschland), Reisezeit im Juli viel zu heiß. Ich habe vorher die Bewertungen gelesen, jedoch gedacht, die Reisenden übertreiben hier ein bißchen und dass 5 Sterne im Ausland nicht 5 Sterne in Deutschland entspricht, ist uns auch klar, jedoch dieses Hotel höchstens 3 Sterne verdient.
Zimmergröße ist ok., Betten/Matratzen teilweise durchgelegen, Rückenschmerzen sind hier bereits nach der 1 Nacht vorhanden, Bettwäsche sehr porös und löchrig, Kühlschrank vorhanden (leer), Safe vorhanden gegen Gebühr 7 Lev/Tag, Klimaanlage vorhanden - jedoch pustet sie nur (wie haben uns beschwert, darauf kam Monteur und versuchte sein Glück, jedoch pustete immer noch, zweite Beschwerde - hier wurde uns gesagt, dass die Anlagen in Bulgarien so laufen würden und auch schwach sind, Telefon vorhanden auch im Bad, Balkon mit Merrblick hatten wir (wunderschön), Nachbar kann gut das Zimmer einsehen, Sauberkeit im Zimmer war in Ordnung (Trinkgeld), Handtücher jeden zweiten Tag neu - jedoch große Flecken (wir hatten eigene mit), TV Gerät vorhanden auch mit deutschen Sendern, Badezimmer mit Badewanne und Duschvorhang (Vorhang total schmutzig im unteren Bereich), Toilette undicht, daher sammelte sich Wasser unter Mühleimer, Bidet vorhanden, aber wer soll das benutzen?, großer Spiegel wurde jedoch die ganze Zeit nicht geputzt, Toilette von außen fleckig (Sagrothantücher mitnehmer!) - Durchfall bekommt man sowieso - schon allein vom Essen.
Insgesamt verfügt das Hotel über 3 Restaurants, jedoch 1 nur nach Karte und vorheriger Anmeldung bei all inclusive einmal pro Aufenthalt buchbar, 1 Restaurant für all inclusive Gäste, 1 Restaurant für die bezahlenden Gäste. Leider nur 1 Poolbar (besetzt mit 2 manchmal 3 Mitarbeitern) geöffnet von morgens 9.00 bis abends 19.00 Uhr. Im All inclusive Restaurant nur 1 Tresen für Getränke - totales Chaos zu allen Mahlzeiten, sehr langes Anstehen für Getränke in sehr heißen Gläsern, Kellner/Kellnerinnen haben sich bemüht, die Tische schnellstmöglichst wieder für die nächsten Gäste herzurichten. Es hat an vielen Ecken immer irgendetwas gefehlt, Besteck, Gläser, Tassen usw.(hatte ich schon im oberen Teil beschrieben), Küchenstil eher landestypisch und sehr fettig, man wird satt, aber es fehlt die Abwechslung und die Überraschungen. Die Atmosphäre in dem Restaurant war eher nervig, erst anstehen wegen Getränke, dann anstehen wegen der Speisen, meistens waren diese auch nur noch lauwarm, dann Platzsuche. Die Kellner/Kellnerinnen waren teilweise so durchgeschwitzt (mussten Hemden/Blusen mit Langarm tragen) und besonders bei der lila-Ausführung sah man die Schwitzeffekte besonders. Mir ist besonders aufgefallen, dass sich die Gäste russischer Herkunft große Mengen an Essen aufgetan haben, jedoch blieb meistens alles stehen. Es stehen im Restaurant verschiedene Gläser für Tips (Trinkgelder), jedoch kann man hier entscheiden, ob ein Trinkgeld angemessen ist oder nicht.
Personal ist bemüht freundlich zu wirken, sprechen überwiegend nur Landessprache, sowie russisch & englisch. Zimmerreinigung hat bei uns gut funktioniert, weil wir jeden Tag Trinkgeld aufs Bett gelegt haben, dadurch auch jeden zweiten Tag frische Handücher (jedoch mit vielen Flecken) auf eigentlich weißen Handtüchern. Im Hotel ist ein Doktor rund um die Uhr zu erreichen (haben wir nicht gebraucht, jedoch das Schild gesehen). Keine Kinderbetreuung, keine Animation nicht am Tag (Pool) und nicht am Abend. Unsere Reiseleiterin (Neckermann) war 2 x am Tag vor Ort (10.00 bis 11.00 und 16.00 bis 17.00 Uhr) und man konnte dann Fahrten buchen und auf Mängel hinweisen, jedoch wurden diese nicht immer behoben.
Flughafen-Transfer ca. 40 Minuten. Zum Strand (nur durch Küstenstraße getrennt) gelangt man nach wenigen Schritten. Mehrere Einkaufsmöglichkeiten vor Ort entlang der Küstenstraße - auch Apotheken. Ausflugsmöglichkeiten kann man direkt über den Veranstalter im Hotel buchen, Tagesausflug nach Nessebar zum Aquapark (17,00 Euro/Person ohne Essen), Eselsafari (27,00 Euro/Person mit Picknick und Getränke auch für Kinder ab 12 Jahre, unter 12 J. zahlen weniger) sehr zu empfehlen. Fahrt ins Zentrum mit vielen Einkaufsmöglichkeiten & Restaurants mit der Bimmelbahn (hält genau vor dem Hotel) für 3,00 Lev/Person für eine Fahrt (bei Kindern verhandeln - meistens nur 2,00 Lev!!!) Piratenschiff & Katamaranfahrten, Fahrten ins Grüne, Trabitour und Jeepsafari haben wir nicht mitgemacht, daher kann ich darüber nichts berichten.
SPA Bereich im Hotel (überteuert), Massagen günstiger am Strand und auch angenehmer im Freien. Keine Animation am Tage am Pool, keine am Abend, keine Kinderbetreuung, kein Kinderclub, kein Spielplatz, Disco in unmittelbarer Nähe, Einkaufsmöglichkeiten gibt es sehr viele (auch für Getränke). Internet haben wir jetzt nicht drauf geachtet, denn wir wollten Urlaub machen. Der Poolbereich hat ca. 230 Liegen und ein paar Schirme in drei Reihen dicht aneinander gereiht (will man von der 1. Reihe in die zweite muss man erst einen großen Bogen machen, da die Leute dort liegen wie Heringe). Die Liegen werden bereits morgens um 3.00 Uhr mit Handtüchern reserviert (obwohl überall Schilder stehen, dass dieses nicht erlaubt ist). Am Pool sind die Liegen und Schirme kostenlos. Auf Beschwerden wurde uns gesagt, wir müssen dann früher aufstehen. "Ok, nicht aufregen, denn wir haben ja Urlaub." Bleibt also nur noch der Strand (natürlich gegen Gebühr 15 Lev für 2 Liegen + 1 Schirm), hier muss man jedoch aufpassen, denn nur der Strandabschnitt dem Hotel gegenüberliegend ist für diesen Preis, daneben kostet es 21 Lev. Der Strand wird jeden Abend gereinigt, denn er befindet sich in privater Hand. Der Poolbereich wird auch täglich gereinigt (die Steine um den Pool werden abgespritzt, eventuelle Plastebecher, Papier und ähnliches wird entfernt und hier und dort wird ein Becher Cloor ins Wasser getan. Das Wasser im Pool war sehr kalt, das Meer hatte ca. 26 Grad und am Nachmittag immer schöne Wellen, welche jedoch auch Algen an den Strandabschnitt gespült haben, die jedoch nicht beseitigt wurden (nach zwei Tagen war der Strand immer noch grün und roch ganz furchtbar), unser Urlaub war dann aber zu Ende, ich weiß nicht, ob dieses jetzt beseitigt wurde. Ganz Mutige sind durch die dicke grüne Schicht am Ufer ca. 1,5 m ins Wasser gegangen (auch mein Mann und unsere Tochter), aber danach kamen sie sehr schmutzig und stinkig aus dem Meer. Schade finde ich auch, dass es leider keine Duschen am Strand gibt. Toilette ist in einiger Enfernung vorhanden (jedoch gegen Gebühr für 1 Lev und sehr dunkel da drinnen).
| Infos zur Reise | |
|---|---|