Das Hotel Baran hat laut Ausschreibung 123 Zimmer, die sich auf ein Haupt- und ein Nebenhaus verteilen. Im Haupthaus ist das Restaurant, die Rezeption, das türkische Bad sowie ein Kiosk untergebracht, im Nebenhaus gibt es nur Zimmer. In der Gartenanlage gibt es einen Pool sowie ein kleines Kinderbecken und die Beach-/Snackbar. Ausserdem sind im Garten noch 2 Kinderschaukeln. Der Strand ist über ca 8 Stufen direkt am Garten angrenzend zu erreichen. Es handelt sich hier um ein kleineres Hotel, das aber meiner Meinung nach sehr gemütlich ist. Die Sauberkeit ist bisher unübertroffen, so sauber hatte ich es in der Türkei wirklich noch nie! Die Gäste waren huptsächlich Deutsche und ein paar Türken und Russen (bei uns aber von der ruhigen Sorte!) Hauptsächlich waren Familien und Pärchen da. Die Kategorie ist mit 4 Sternen angegeben, die in der Türkei auch wirklich 4 Sternen entsprechen (habe da Vergleichsmöglichkeiten), mit deutschen Hotels im 4 Sterne Bereich sind diese jedoch nicht unbedingt vergleichbar - aber die Leute, die öfters in den Süden reisen wissen dies ja. Ich meine, dass man nach Alanya nicht unbedingt eine teure Tour buchen muss, sondern auch selbst mit dem Dolmus fahren kann - Kosten liegen dann bei 3 EUR pro Person. Ansonsten denke ich, dass man auch gut einen von den Boots-Ausflügen, die am Strand angeboten werden, mitmachen kann. Wir haben das türkische Bad im Hotel ausprobiert und sind sehr positiv überrascht worden. Eine Masseurin aus Deutschland, die auch Gast war, hat uns dann auch noch bestätigt, dass die Masseure da gut waren.
Unser Zimmer lag im Nebenhaus. Es war relativ klein, aber trotzdem groß genug - man ist ja auch nicht lange drin. Soweit ich es gesehen habe hatte jedes Zimmer einen Balkon mit 2 Stühlen und einem Tisch. Das Zimmer war immer sehr sauber! Auch das Bad war super sauber, man konnte ohne Bedenken in die Dusche steigen (ich musste mich woanders schon so manches Mal dazu überwinden) Es gibt eine Klimaanlage (mit Sleep-Timer), einen Fernseher (ARD, ZDF, RTL - manchmal etwas verschleiert), einen kleinen Kühlschrank (war mit einem Wasser und Saft gefüllt, wir haben unsere Sachen einfach dazu gestellt, gab keine Probleme) und im Bad gab es einen Föhn. Eine Steckdose mit 220 V gab es im Bad. Strom läuft leider nur, wenn man im Zimmer ist, da man dafür die Zimmerkarte braucht. Lärm hörte man eigentlich nur morgens wenn alle zum Frühstück gehen, da man die Zimmertüren von aussen nur zuziehen konnte. Ein Safe kann für 2 Eur/Tag gemietet werden.
Es gibt ein Restaurant im Haupthaus in dem es Frühstück, Mittag- und Abendessen gibt. Hier stehen der Großteil der Tische auf der Terasse, so dass man auch zum Frühstück schon schön draussen sitzen kann. An der Snackbar im Garten gab es tagsüber Kleinigkeiten wie zB. Burger, Pommes, Ofenkartoffeln (sehr lecker!). Das Essen war meiner Meinung nach sehr gut - und das will was heißen, da ich wirklich nicht alles esse! Zum Frühstück gab es Müsli & Co., Brot, Brötchen, Käse, Wurst (hier hätte die Auswahl etwas größer sein können), Marmelade, Pfannkuchen/Crepes, Spiegeleier/Omelettes (mit gewünschten Extra-Zutaten) und sonstigem warmen essen. Zum Abendessen gab es jeden Tag Reis und eine Nudelsorte (fand ich ganz gut so, da das jeder isst), manchmal Kartoffeln, immer Gemüse (diverses), irgendein Fleisch, manchmal Fisch. Ein relativ großes Salatbuffet und ein Nachspeisenbuffet mit kleinen Kuchen und Keksen und Melone. Das Mittagessen war fast so groß wie das Abendessen. Um 23.30 Uhr gabs dann nochmal die Mitternachtssuppe. Also verhungern kann man hier wirklich nicht! Getränke gab es bis 24 Uhr all inklusiv, zumindest Softdrinks, Bier, Raki und sonstige lokale Getränke.
Der Service ist absolut spitze!!! Alle waren überaus freundlich und jederzeit hilfsbereit. Der Großteil sprach recht gutes Deutsch (zwar gebrochen, aber verständlich - wenn ich so gut türkisch könnte...), wenn es doch mal Verstänigungsprobleme gab, wurde direkt noch jemand dazugeholt. Die Zimmerreinigung war sehr gut und meistens auch schon am späten Mittag abgeschlossen. Beim Essen wurde immer recht flott abgeräumt. Über das Beschwerdemanagement kann ich "leider" nichts berichten, da wir nichts zum Beschweren hatten :-) Für den Strand konnte man sich täglich kostenlos Badetücher ausleihen, die Auflage für die Liege kostet jedoch täglich 1 EUR, ist aber nicht unbedingt notwendig.
Das Hotel Baran liegt in der Ortschaft Avsallar, in der Nähe von Incekum. Die Lage des Hotels ist klasse. Es liegt direkt am Strand und man muss nur über eine Strasse (diese ist allerdings gut befahren) und befindet sich direkt am Anfang der langen Einkaufsstrasse. Hier findet man dann eigentlich auch alles, was man so kaufen kann. Auch Möglichkeiten für die Abendgestaltung gibt es hier (Bars, Disko,...) Mit dem Dolmus kann man aber auch für 1,50 EUR nach Alanya fahren - Fahrzeit ca eine halbe Stunde. Einzige negative Anmerkung ist die Transferzeit zum Flughafen, die zwischen 1,5 - 2 Stunden liegt, aber das geht auch noch.
Wer auf ein durchgeplantes Animationsprogramm von morgens bis abends steht ist hier falsch! Es gibt einen Animateur, der sich wirklich bemüht, aber einer allein kann natürlich nicht so viel auf die Beine stellen wie mehrere in den großen Hotels. Was ich mitbekommen habe gab es auf jeden Fall Dart und Wassergymnastik sowie Volleyball gegen das Nachbarhotel. Die Abendanimation war ok, aber halt nichts überwältigendes. Der Vorteil ist jedoch, dass es dadurch ruhiger ist als in vielen anderen Hotels. Der Pool ist vollkommen ausreichend, größer als er auf den Katalogbildern rüberkommt. Liegen sind gerade so genügend am Pool und Strand vorhanden, wir haben auf jeden Fall auch mittags noch welche bekommen, wenn auch dann nicht mehr die allerbesten. Auch Sonnenschirme gibt es genügend. Auch ein Hallenbad ist vorhanden, dies haben wir jedoch nicht genutzt. Der Strand ist grobsandig, Badeschuhe sind empfehlenswert, da im Wasser Steine liegen!
| Infos zur Reise | |
|---|---|