Das Hotel besteht aus einer abgeschlossenen, sehr weitläufigen Anlage. Die Zimmer sind in verschiedenen Gebäudekomplexen untergebracht. Im Erdgeschoß gelegene Zimmer haben tlw. eine Art Wasserlauf vor der Terrasse, der auch zum Baden genutzt werden kann. Die Anlage ist gepflegt, jedoch wird überall noch gewerkelt bzw. muss gewerkelt werden. Es fehlt Rollrasen so dass die Bewässerungsleitungen sichtbar sind, Blumen und Pflanzen sind noch nicht vollständig, auch die Beleuchtung zum Strand ist noch arg dürftig. Die Gäste kamen aus ganz Europa, keine Gruppe hatte überhand. Die Anmination war sehr dürftig und erreicht nicht bekannten Standard. Der Altersdurchschnitt lag bei Mitte bis Ende 30, sehr viele Familien und noch mehr Kinder. Alles war sauber. Drei Handynetze verfügbar (Etisalat, Vodafone, Mobinil), Wetter top, Preis-Leistung noch ausreichend. Es fehlt an vielen Kleinigkeiten, es gibt keinen Übersichtsplan, was die Orientierung in der weitläufigen Anlage erschwert, es fehlen Kleinigkeiten wie Stühle, Mülleimer, Getränkekarten (ich weiß bis heute nicht, welche Cocktails angeboten werden), insgesamt ein Hotel mit viel Potential, jedoch derzeit nicht die erste Wahl, da sind Anlagen wie Makadibeach (gehört dem gleichen Betreiber) besser geeignet. Für Kinder ist genug Platz da, jedoch habe ich auch hier bessere Anlagen erlebt, Plus: kurzer Transfer, kein Fluglärm, moderne Anlage, perfekte Zimmer Minus: keine gute Servicequalität, eintönige Speisen, nicht perfektes All-Inclusive
Zimmer war ungewohnt groß, sehr gut ausgestattet und modern eingerichtet. Obwohl wir Blick zum belebten Pool hatten, konnten wir bei geschlossener Tür und aktivierter Klimaanlage ruhig schlafen. Zimmer mit Kühlschrank, Flachbildschirm, getrennter Dusche und WC, Safe und Wasserkocher. Bett war mit 2,60 Breite (2 Einzelbetten à 1,30 m) ideal. Baulicher Zustand okay, jedoch hatten wir Mücken, die spätestens in einem Jahr ein Streichen der Wände erforderlich machen. Man sollte keine deutschen Maßstäbe und Wasserwaagen anlegen, für Ägypten aber top.
Es gibt ein Hauptrestaurant, 4 Themenrestaurants (chinesisch, libanesisch, italienisch und Fisch) und 2 Außenbars. Die Shischabar liegt sehr versteckt und hatte nie Besucher. Das Hauptrestaurant bietet eine Außenterrasse, die zu allen Mahlzeiten benutzt werden kann. Die Atmosphäre im Inneren ist sehr laut und hektisch. Aufgrund der mangelhaften Prozesse ist man immer auf der Suche nach etwas: morgens nach Tassen und Kaffee, mittags nach Tellern, abends nach Besteck und Gläsern. Die Speisen haben eine geringe Wechselvielfalt. Zum Frühstück ist jeden Tag das gleiche Angebot vorzufinden, obwohl alle Speisen eine hohe Qualität haben. Immer gibt es eine Frischtheke, an der Speisen frisch angerichtet werden, jedoch sind immer lange Schlangen. Wir hatten keine Magenprobleme, für eine Woche war die Abwechselung ausreichend, danach könnte es eintönig werden. Sauberkeit und Hygiene lassen vor allem auf der Terrasse zu wünschen übrig. Die Kellner kommen mit dem Abräumen nie nach, wodurch die Qualität leidet. Trinkgelder helfen aufgrund wechselnder Kellner und nicht definierter Betreuungsbereiche wenig. Die Getränke waren landestypisch, lohnen sich aber nicht. Zukünftig werden wir wohl HP buchen und Cocktails bezahlen, das bringt mehr als das, was vor Ort angeboten wurde.
Das Personal war überwiegend freundlich jedoch mit der Menge an Gästen schlichtweg überfordert. Dies führte zu Ermahnungen der Manager wodurch die Kellner noch schlechter gelaunt waren. Alle Prozesse schienen schlecht durchorganisiert oder nicht definiert, irgendwie befand sich das Personal in einer permanenten Findungsphase. Verständigung nur über Englisch, jedoch dauerte manche Info sehr lange, da man alles erfragen musste und die Antworten nicht immer von guten Englischkenntnissen der Gegenseite geprägt waren. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, jedoch wurde vieles übersehen. Auf dem Zimmer befindliche Inklusivleistungen (Tee, Kaffee) wurden nicht ergänzt, Spiegel nicht gereinigt und manche Zimmerecke übersehen. Kinderbetreuung im Kidsclub, jedoch nichts Spektakuläres. Arzt und Wäscherei vorhanden. Der Tresor auf unserem Zimmer funktionierte nicht, und tat es trotz dreifacher Meldung und Einschalten der Reiseleitung auch bis zur Abreise nicht. Die Sprachkenntnisse der Rezeption reichen für Reklamationen nicht aus, Reiseleiter musste eingreifen, da deutsch und englisch versagten.
Das Hotel bietet direkten Zugang zum Strand, an dem sich auch eine Strandbar befindet. Leider ist die Bucht mit Gezeiten versehen, so dass das Wasser zeitweise verschwindet. Baden ist nie möglich, da das Wasser max. bis zum Unterkörper reicht. Einen Badesteg gibt es nicht, Strandwanderungen sind nicht möglich. Das Nachbarhotel "Reemyvera" liegt fluchtartig verlassen da (Geisterhotel, Pool dreckig, etc.), zur anderen Seite liegt eine Baustelle, das darauffolgende Hotel (mit Steg) kann nicht betreten werden, da ein Sicherheitsdienst den Zugang verwehrt. Das eigene Hotel wird strandseitig ebenfalls bewacht. Der Strand ist sehr grobkörnig und eher ungepflegt. Im Hotel gibt es keine Einkaufsmöglichkeiten. Nicht einmal Zeitungen können erworben werden, zum Glück kommt ein Zeitungsjunge vormittags am Pool entlang. Apotheke und kleiner Supermarkt für Wasser etc. sind fußläufig in ca. 15 Gehminuten erreichbar, jedoch kein durchgehender Fußweg und im Dunkeln auch schlecht beleuchtet sowie von aufdringlichen Taxifahrern gesäumt. Disco o.ä. zu Fuß nicht erreichbar, im Hotel nicht angeboten. Ausflüge haben wir über unseren Veranstalter gebucht, hier gibt es die üblichen zahlreichen und qualitativ guten Möglichkeiten.
Außer Boggia, Volleyball und Aerobic wird nichts angeboten. Je nach Zusammensetzung der Gäste kann auch was mangels Beteiligung ausfallen. Die Animation hatte einen Ruhetag, was ich noch nie erlebt habe. Abendanimation wenn überhaupt dann zu spät (22:00), ansonsten im Wechsel mit Live-Musik auf der Terasse (jeden Tag wechselnd, also 3 x Musik, 3 x Abendshow, Folklore, Bauchtanz, das Übliche, 1 x Nix). Die Musik war eher etwas für die Generation 50+, so dass sich viele Gäste nicht angesprochen fühlten. Internetzugang möglich, halbe Stunde 4 €, auch per WLAN. Es fehlt wie so oft an Kleinigkeiten, so sind die Terminals für jeden einsehbar, haben keinen Stuhl, es fehlen Papierkörbe usw. Animation insgesamt zu dünn personell besetzt und mit wenig Qualifikation, kein Gesang oder Tanz. Disco, obwohl theoretisch möglich, nicht durchgeführt. Wasser am Meer unsauber, Pool einwandfrei, wurde jeden Abend gesäubert. Liegestühle mit der üblichen Reservierungstaktik, der durch das Hotel nicht entgegengewirkt wurde. Hier hilft nur die Flucht Richtung Wasserrutschen oder Strand. Es gibt 6 Rutschen, die mit Öffnungszeiten versehen 6 h Spaß garantieren, viel Personal, sehr sicher und sauber. Sonnenschutz gegeben, Duschen usw. okay.
| Infos zur Reise | |
|---|---|