Das Hotel hat 1001 Zimmer und ist - laut Auskunft er Rezeptionistin - zurzeit das größte Hotel in Hurgahda. Aber durch die Bauweise (nur dreistöckige Häuser) wirkt es nicht wie ein großer Moloch, sondern ist wunderschön angelegt. Es gibt drei längere Häuserreihen, die architektonisch sehr schön angelegt sind. Es gibt jede Menge Pools, viel grün und viele Palmen. Man fühlt sich hier einfach sofort wohl - besonders abends ist die Anlage einfach nur klasse! Da das Hotel erst rund ein Jahr alt ist, ist alles noch in einem neuwertigen und sauberen Zustand. Da Hurghada fest in osteuropäischer Hand ist, waren auch hier anfangs größtenteils osteuropäische Gäste, die allerdings fast nicht negativ aufgefallen sind. Lediglich die Essgewohnheiten dieser Menschen werde ich wohl nie verstehen. Während unseres Aufenthaltes änderte sich die Gästestruktur sehr stark, da nach zwei, drei Tagen jede Menge skandinavische (in der Mehrzahl schwedische) Gäste dort waren. Wir können dieses Hotel absolut empfehlen -- trotz der Mängel, die zwar ärgerlich, aber letztlich nicht gravierend sind. Wir werden sicherlich wiederkommen und wünschen allen, die dort noch Urlaub machen, eine schöne Zeit und gute Erholung!
Tja, auch hier hätte (!) es perfekt sein können! Aber der Reihe nach! Die Zimmer sind super! Riesengroß, mit zwei noch neuwertigen Kingsize-Betten, Flachbildfernseher (mit drei deutschen Programmen - ARD, RTL, RTL2), ausreichend großem Balkon mit Tisch und zwei gepolsterten Stühlen, kostenloser Safe, Minibar (kostenpflichtig!), einem kleinen Tisch mit zwei Polsterstühlen, ein Schreibtisch mit Stuhl und einer Unmenge an Stauraum! Das Badezimmer ist riesig, mit großer Ablagefläche, abgetrenntem WC, Föhn, Schminkspiegel und einer Dusche, in der eine halbe Fußballmanschaft Platz hätte. Alles ist noch neuwertig und topsauber. Wir hatten ein Zimmer mit Blick auf den Pool und seitlichem Blick aufs Meer - echt traumhaft! Es war also perfekt - bis zu dem Moment, als ich das Wasser am Waschbecke aufdrehte. Natürlich weiß man, dass man in diesen Ländern das Wasser nicht zum Zähneputzen (dafür wird jeden Tag eine Flasche Wasser kostenlos zur Verfügung gestellt) oder sogar zum Trinken nutzen darf. Aber die rostbraune Brühe, die aus der Wasserleitung kam, war schon ekelig und nicht mal zum Waschen geeignet. Der einzige Vorteil war, dass es kein Dauerzustand war und wir zwischendurch auch mal klares Wasser hatten. Trotzdem wurde dadurch natürlich der tolle Gesamteindruck des Zimmers wieder zunichte gemacht.
Das ganz große Manko dieses Hotels! Dass das Hauptrestaurant das Flair eines Bahnhofs hat, kann ich ja noch nachvollziehen. Wenn ich eine gediegene Atmosphäre erwarte, muss ich in ein kleineres Hotel gehen! Das Hauptrestaurant besteht aus einem großen Innen- und einem kleineren Außenbereich. Aber selbst dieses große Restaurant ist für die große Anzahl an Gästen völlig überfordert! Wenn man einen Platz haben wollte, erinnerte dies an das Partyspiel "Die Reise nach Jerusalem"! Man irrte erst einmal lange durchs Restaurant auf der Suche nach einem freien Platz. Hatte man den dann endlich mal gefunden, musste man sich an einem benutzten Tisch setzen. Wenn man noch das "Glück" hatte, an einem Tisch zu gelangen, der vorher von einer osteuropäischen Familie benutzt worden war, bog sich der Tisch vor Essensresten. Der Tisch, die Stühle und auch der Bereich um den Tisch waren dann oftmals so verdreckt, dass einem schon der Appetit vergehen konnte. Jetzt hieß es erstmal warten, bis man einen Kellner erwischte, der den Tisch abräumte und im sehr günstigen Fall auch abwischte. Danach hieß es wieder warten, bis man einen Kellner erwischte, der den Tisch neu eindeckte. Jetzt konnte das Essen eigentlch beginnen - aber man sollte nie gemeinsam an das Buffet gehen, da sonst die große Gefahr bestand, dass der Tisch von anderen Gästen besetzt wurde. Da wir zu zweit waren, gingen wir abwechselnd zum Buffet. Der erste hatte dann die Möglichkeit, alleine zu essen (während der zweite ans Buffet ging), oder zu warten - was allerdings zur Folge hatte, dass das ohnehin nur lauwarme Essen eiskalt wurde. Im Innenbereich herrschte eine unheimliche Hektik. Gäste auf der Suche nach einem Tisch, Kellner mit vollen Tabletts, Gäste mit ihren Speisen auf dem Weg zu ihren Tischen. Rücksichtsnahme gab es hier in keinster Weise - und das betraf alle Gäste! Man war jedes Mal froh, wenn man seinen eigenen Teller unfallfrei zum Tisch bringen konnte! Das Buffet selber war in meinen Augen sehr langweilig und bei der Vielzahl der Gäste nach kurzer Zeit geplündert. Der Nachschub der Speisen und auch der Teller lief sehr schleppend. Die Speisen fand ich ebenfalls sehr langweilig und nicht besonders schmackhaft. Der Kaffee beim Frühstück zum Beispiel war eine einzige Zumutung und ungenießbar. Allerdings wird das Hotel zurzeit um einen riesigen Bereich erweitert und dort soll ein weiteres - noch größeres - Hauptrestaurant entstehen. Ich denke, dadurch wird sich die Lage dann doch erheblich entspannen... Neben dem Hauptrestaurant gibt es vier A-la-Carte-Restaurants (italienisch, libanesisch, asiatisch und ein Fischrestaurant), die man jeweils einmal während des Aufenthaltes benutzen kann. Diese Restaurants sind wirklich klasse und jedes einzelne hat ein eigenes besonderes Flair!!! Aber Vorsicht! Sowohl beim Check-In als auch durch unseren Reiseleiter wurden wir darauf hingewiesen, dass man diese Restaurants täglich ab 10:00h und nur für den gleichen Tag reservieren muss. Beides stimmte nicht! Die Reservierungen im libanesischen und italienischen Restaurant begannen schon um halb zehn und sämtliche Reservierungen fanden ausschließlich für den Folgetag statt. Durch diesen Umstand wurde unsere Planung leider durchkreuzt und wir konnten das italienische Restaurant nicht mehr nutzen. Ich kann auch jedem nur empfehlen etwa zwanzig Minuten vor Beginn der Reservierungen vor Ort zu sein. Dies garantiert einem nicht nur die Reservierung, man kann sich dann auch noch die Uhrzeit aussuchen. Alle Speisen sind kostenlos - lediglich im asiatischen Restaurant kann man noch zusätzlich Sushi bestellen, der dann extra kostet - aber jeden Cent wert ist! Wie gesagt: Diese Restaurant sind absolut klasse mit jeweils tollem Ambiente und sehr netten und zuvorkommenden Personal. Einen großen Abstrich muss man allerdings beim asiatischen Restaurant machen. Dieses liegt leider direkt am Eingang zum Animations-Theater! Dadurch ist es dort erstens sehr, sehr laut und zweitens wandern ständig leger gekleidete Gäste auf dem Weg ins Theater an einem vorbei, die dann auch noch ungeniert auf die Teller starrten. Die Hotelanlage ist riesig und es hätte dutzende von anderen Möglichkeiten für die Lage dieses Restaurants gegeben - warum es ausgerechnet da platziert wurde, wird wohl das Geheimnis des Architekten bleiben, der dafür allerdings geteert und gefedert gehört! Obwohl die A-la-Carte-Restaurants sehr gut sind, kann ich für den Gastronomiebereich nur zwei Sterne vergeben, da diese Restaurant ein Zusatz sind und nichts mit der eigentlichen Bewirtung zu tun haben.
Sehr gutes und sehr nettes Personal - insbesondere an der Poolbar und an der Bar an der Rezeption. Wir sind selten vorher so verwöhnt und freundlich behandelt worden - auch ohne viel Trinkgeld, welches in solchen Ländern trotzdem natürlich selbstverständlich sein sollte! Wenn man dem Personal mit Freundlichkeit entgegen trat, grüßte und immer "Danke" und "Bitte" sagt (vielleicht sogar auf ägyptisch), wird man hier verwöhnt und gepampert, dass es schon fast peinlich ist... Die Zimmerreinigung fand täglich statt und war zu unserer vollsten Zufriedenheit. Jeden Tag gab es die üblichen Handtuchgebilde und am letzten Tag ägyptische Lesezeichen als Abschiedsgeschenk. Beschwerden oder Probleme hatten wir keine, so dass ich mit deren Umgang nichts sagen kann. Im Hotel gibt es hautsächlich zwei große Poolanlagen. Wir lagen an der von der Rezeption aus gesehenen linken Seite. Ich würde diesen Berech mal als "Familienbereich" bezeichnen, das sich hier fast ausschließlich Familien aufhielten. Animation fand hier nicht statt. Diese wurde am anderen Poolbereich durchgeführt. Daher kann ich über die Animation nichts sagen - wir wurden davon jedenfalls verschont. Auch die angebliche Belästigungen durch Ausflugsangebote etc. fanden hier nicht statt. Wir sind in der Woche vielleicht drei-, viermal angesprochen worden und wenn man dann freundlich, aber bestimmt ablehnte wurde dies lächelnd akzeptiert. Das habe ich in Hurghada in anderen Hotels schon wesentlich schlimmer und penetranter erlebt.
Das Hotel liegt etwas abseits. Es gibt allerdings einige wenige Einkaufsmöglichkeiten direkt neben dem Hotel. Das Hotel liegt direkt am Meer. Über das das lediglich kniehohe Wasser und den nicht vorhandenen Steg lasse ich mich hier jetzt nicht weiter aus. Das wird hier in fast jeder Bewertung angemerkt. Wer das liest und dennoch in das Hotel fährt, um sich hinterher darüber zu beschweren, dem kann ich echt nicht mehr helfen!
Über das Sport- und Animationsangebot kann ich leider nichts sagen, da wir es nicht genutzt haben. Die Poolanlagen sind allerdings außergewöhnlich toll angelegt! Es gibt immer ausreichend Liegen - lediglich am Meer sollte man bis spätestens um 09:00h sein, um noch Liegen zu bekommen. Aber das ist ja eine relativ humane Zeit. Die mittlerweile übliche - aber dennoch lästige - Liegenbelegung gibt es auch hier, allerdings nur sehr selten. Ist auch völliger Quatsch, da es - wie gesagt - immer ausreichend Liegen gibt. Es gibt einen großen Aquapark mit ca. sechs Rutschen, an dem nicht nur die kleinen Gäste ihren Spaß haben. In dem Bereich, der zurzeit angebaut wird, entsteht ein weiterer Aquapark mit weiteren Rutschen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|