- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
- BehindertenfreundlichkeitEher gut
- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
Die zum Teil sehr negativen, im Bewertungsportal stehenden Aussagen mancher Urlauber, stimmen uns ein wenig traurig, da sie möglicherweise subjektiv betrachtet richtig erscheinen mögen, aber sachlich manchmal völlig daneben sind. Da wir nunmehr zum 8. Mal in Ägypten unseren Urlaub verbrachten, können wir mit ruhigem Gewissen behaupten, dass sowohl der Service, die Freundlichkeit des Servicepersonals , die Atmosphäre an sich und auch die Abwicklung, bei den für uns auftretenden Unannehmlichkeiten (ohne zusätzliche Geldaufwendung), schnellstens und auch zu unserer Zufriedenheit abgewickelt wurden. Wie heißt es doch gleich so schön: So wie man in den Wald rein ruft, so schallt es auch wieder raus! Dieses Lebensprinzip sollten sich einige Europäer mal zu Gemüte führen, bevor man irgendetwas oder jemanden aburteilt. Man vergisst dabei sehr sehr schnell, dass unser finanzieller Urlaubsaufwand nicht einmal dem Jahresverdienst mancher Mitarbeiter entspricht. Mann oder Frau weiß doch auch vorher, dass in einem nicht europäisch entwickeltem Land in gewisser Hinsicht Abstriche gemacht werden müssen und so kommt es sicherlich zu der ein oder anderen Diskrepanz, weil wir es so nicht kennen und gewohnt sind. Man beachte immer das Preis-Leistungsverhältnis. Wir zumindest können hier in diesem Hotel nicht von groben Einschnitten und Entbehrungen berichten! Wer aber nicht mit Menschen als Mensch umgehen kann oder will, der darf sich nicht wundern, dass sich auch mal Ägypter wehren und sollte sich zukünftig wohl eher andere Reiseziele aussuchen. Nun aber mal zu den eigentlichen Dingen des Hotels. Die Anlage selbst befindet sich in einem sehr gepflegten Zustand. Die etwas größeren Zimmer ( Superiorzimmer-Familienzimmer, 2. Etg. Zimmerbereich 2334) sind im typischen Landesstil eingerichtet und durch eine Trenntüre in zwei Schlafbereiche eingeteilt. Im Flurbereich befindet sich ein geräumiger Kleiderschrank. Sollten hier nicht genügend Kleiderbügel vorhanden sein, bitte Personal ansprechen, das hier sofort Abhilfe schafft. Das geflieste Badezimmer selbst ist für zwei Personen gleichzeitig geräumig genug. Die Badarmaturen und Toiletten sind sauber und funktionieren gut. Die Zimmer enthalten einen kostenlosen Safe und eine Bar dessen Inhalt extra bezahlt werden muss. In der Poolbar, Strandbar kann man ab 10 Uhr gekühlte Getränke erhalten. Zur Mittagszeit erhält man im Hauptrestaurant ein reichhaltiges Buffet und an der Strandbar kleine Snacks, die sehr lecker sind. Frühstück und Abendessen finden im Hauptrestaurant statt. Kaffe oder Tee wurden ohne lange Wartezeiten angeboten. Die abendlichen Getränke zapft man sich selbst. Wenn man aber mit den Kellnern gut kann oder aber vielleicht behindert ist, bringen sie einem die Getränke auch selbstverständlich an den Tisch. Die Auswahl der einzelnen Gerichte ist sicherlich geschmacklich und in der Auswahl selbst noch verbesserungsbedürftig, aber keinesfalls so schlecht oder langweilig, dass man nichts findet. Wir empfanden die hoteleigene Animation im Vergleich zu vielen anderen Destinationen nicht aufdringlich. Es gehört doch auch ein Stück weit dazu, dass man durch die Animation aufgefordert wird, sich in irgendeiner Weise zu betätigen. Ein Nein wird dann aber auch akzeptiert. Wir selbst haben nur 2 dieser allabendlichen Shows gesehen, eine Fakirshow und Lord of Dance, die man sich gut ansehen konnte. Für Kinderamination ist hier unserer Meinung nach gut gesorgt. Die beiden Liegebuchten vom Lamaya und vom Samaya sind sehr schön und sauber. Liegen und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden und somit viel die allseits bekannte Schlacht um die Liegen aus. Am Pool, so hatte man manchmal den Eindruck, waren gelegentlich zu wenig Liegen. Das Poolteam sorgte aber immer unverzüglich um schnellen Ersatz. Den Zugang zum Meer findet man über einen Steg, der sowohl für Schnorchler als auch für Taucher eingerichtet wurde. Hausriffschnorcheln oder Tauchgänge auf der Nord- oder Südseite der Bucht sind immer möglich. Kleinere Adlerrochen, Müränen evtl. Mantarochen, Schildkröten und manchmal Delfinschulen (40-50 Stück) lassen die Herzen höherschlagen. Die angegliederte Tauchbasis Coraya-Divers bietet Ausflüge für jedes Tauchniveau und Unterbringung des eigenen Tauchequipments an. Diverse Teile können in einer eigens dafür verschließbaren BOX untergebracht werden. Kompressorraum, Wartungraum, Schulungsräume und sonstige Unterbringräume sind gut geordnet und sortiert. Eine gute Relaxmöglichkeit für Guids oder TL ist vorhanden. Macht für Taucher einen guten Eindruck und gibt ein gutes Gefühl. Halbtagsfahrten für die, die keine Schnellboote oder Zodiaks mögen, werden genauso angeboten wie Ganztagstouren. Zum Eingewöhnen empfehle ich 2 oder 3 Hausrifftauchgänge an der Nord- oder oberen Südspitze der Bucht. Einziger Wehrmutstropfen dieser Basis ist, dass die Tauch- u. Ausfahrtspreise ein wenig teuer sind. Das Team dort ist sehr zugänglich und freut sich über offene und konstruktive Kritik. Wen das Gerödel und das Laufen in der Mittagssonne nicht stört, findet eine andere Tauchbasis (Matthes-Reefdivers) in 7 minütiger Laufentfernung vom Lamaya vor. Wer abends auf eine wohlverdiente und entspannende Shisha nicht verzichten möchte, kann im gegenüberliegenden Soly Mar eine solche für 2 Euro bekommen. Eine etwas gemütlichere Shishabar findet man im Coraya Beach Resort vor, zu der man am Strand nach einem Fußweg von ca. 1,2 Km gelangt. Bei Problemen kann man sich in diesem Hotel an die sehr gut deutsch und englischsprechende Rezeption wenden. Wir empfehlen jedoch, um Krankheiten vorzubeugen, kein Wasser ohne Kohlensäure aus den dortigen Spendern zu nehmen, da alle, auch bereits leidgeplagte Infizierte mit oder ohne Zugang für Infusionen sich das Wasser in Flaschen aus den Spendern nehmen. An dieser Stelle sei gesagt, dass im Hotel auch verschlossene 1,5 Ltr. Flaschen Wasser für ca. 2 Euro zu bekommen sind. Etwas außerhalb des Hotels kann man aber auch nach einem kurzen Spaziergang von ca. 10 Minuten in einem Supermarkt diese 1,5 Ltr. Flaschen für 1 Euro bekommen. Hier aber noch eine Anmerkung. Nach Rücksprache mit dem Hotelmanagement konnte man deutlich erkennen, dass nach den Ursachen( Magen-Darmerkrankungen) massiv geforscht wird. Medizinisch empfehlen wir, einheimische Medikamente (sofern möglich) wie z.B. Antinal, auch für Kinder in geringerer Dosierung erhältlich, zu beschaffen.
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitEher gut