Vorab sei gesagt, wir waren bereits 2008 im gleichen Reisezeitraum dort im Lamaya Resort und hatten uns nach dem Vergleich sämtlicher in der Bucht (Dar El Mdina war noch im Bau befindlich) Coraya angesiedelten Hotels wieder für das Lamaya Resort entschieden. Grund war die tolle üppige Gartengestaltung, die Weitläufigkeit der Anlage und die Entfernung zum Schnorchelsteg und die große Poolanlage, in der man auch mal ein paar Bahnen schwimmen kann. Ab dem 10. 04.09 haben die grünen Männchen (Gärtner des Hotels) zu einem wahren Kahlschlag in dem üppigen Grün der Anlage angesetzt. Reisende, die in nächster Zeit dort anreisen, werden einen etwas abgespeckten Grüngürtel vorfinden. Es war aber notwendig, da das Grün in die Höhe geschossen und unten ziemlich dünn beblättert war. In ein paar Wochen werden die ersten Triebe wieder sprießen und vielleicht ist Ende des Jahres auch wieder die volle Pracht hergestellt. Aber keine Sorge, es bleibt trotzdem die grünste Anlage der Bucht. Hotelseitig ist von der Bausubstanz her keine Abnutzungserscheinung festzustellen. Z. B. wurde gegenüber dem lezten Jahr noch eine Überdachung für den Baby-Pool aufgestellt. Ob das Lamaya nun das schönste oder beste Hotel der 5 zusammen gehörenden Hotels in der Bucht ist vermag ich nicht zu sagen. Jedes der Hotels ist bewusst etwas anders gestaltet und setzt ganz eigene Schwerpunkte. Man kann alle Hotels einfach besuchen und sich umsehen. Es gibt dabei viel zu entdecken. Das Lamaya ist von der Gästestruktur her sehr international. Die wenigen Osteuropäer (ich will die Nation bewusst nicht nennen) haben sich in ihrem Verhalten in keiner Weise von den anderen Touristen unterschieden. Sehr gepflegte Gästestruktur und Sauberkeit in der Anlage bis in den letzten Winkel. Es herrscht gepflegte orientalische Gemütlichkeit auf hohem 4 Sterne Niveau. Leute die hier 5 Sterne Luxus suchen dürften enttäuscht sein. Wir waren von 7.-21 April dort. Wetter um die 30 ° C, leichter Wind, Wassertemoperatur im Hauptpool (das ist der kälteste!!!) lag zwischen 26 und 29 ° C. Das Meer hatte zwischen 24 und 26 ° C. Ideale Reisezeit, ideales Wetter. Visum am Flughafen gleich links in der Halle für je 15 $ (mitgebrachte US-Dollar!) kaufen bei der dortigen Bank. Nicht erst in die Hände der Reiseleitung begeben. Dort kosten die gleichen Visa 17-20 Euro. Hat keinerlei Probleme, nur einen bösen Blick eingebracht.
Letztes Jahr hatten wir ein Spartipp-Zimmer mit Gartensicht auf das Hotel Samaya. Dieses Jahr hatten wir ein Superior-Zimmer mit Meerblick. Qualitativ waren beide Zimmer ebenbürtig. Berücksichtigt man die Preisdifferenz, so würde ich bei 2-Personenbelegung für das Spartipp oder Normalzimmer tendieren. Mit Kindern auf jeden Fall das Familienzimmer (oder Superior bzw. deluxe, wie es bei anderen Reiseveranstaltern heisst), da es zwischen Eltern- u. Kinderschlafzimmer eine feste Wand und nicht nur eine Vorhang hat. Sparen am Blick aus dem Zimmer kann einige Euros sparen, ohne an der Qualität zu sparen. Es war uns aber das Geld wert mal Meerblick auf die schöne Poolanlage und das Meer zu haben.
Man kann mit einigen Speisen vielleicht nicht immer zufrieden sein. Rindfleisch gibt es in den verschiedensten Varianten der Zubereitung, allerdings auch in den verschiedensten Qualitäten (von zäh bis fettig, aber auch von zart bis würzig). Hühnchengerichte eigentlich immer gut, Nudelgerichte variieren ebenso wie die Geschmäcker der Esser. Ich möchte hier eine ganz klare Empfehlung für die ägyptischen Gerichte aussprechen. Um die habe ich leider letztes Jahr noch einen kleinen Bogen gemacht, was ich in diesem Jahr ausgiebig nachgeholt habe. Auch die Salate und die Saucen sind toll, aber der Knaller sind die Kuchen und Nachspeisen. 20-30 Küchlein, Torten und Desserts sind mittags und abends aufgefahren. Morgens eher das leckere Trockengebäck. Wenn ich gekonnt hätte, wie ich gewollt hätte, aber man lernt ja dazu. Dieses Jahr nur 2 anstatt 5 Kilo zugenommen. Alles Speisen auch für Mitteleuropäer sehr bekömmlich. Sauberkeit brauche ich nicht nochmal zu erwähnen. Auf der Außenterrasse ist eine sehr angenehme Atmosphäre zum Essen, allerdings ist der Weg zum Buffet etwas weiter. Die Atmosphäre im Speisesaal war uns nicht so angenehm, aber auch hier sind die Geschmäcker oder Bedrüfnisse höchst unterschiedlich.
Ehrliche Freundlichkeit des ganzen Personals. Bis zu 12 Stunden täglicher Arbeit und das ca. 3 Wochen am Stück, um dann ca. 1 Woche nach Hause zu fahren. Wer das weiß, der wundert sich nur über die Freundlichkeit und das Bemühen um Perfektion. Auch ohne Trinkgeld immer nettes Personal. Wer sich auf die Späße des Personals ein wenig einlässt, der wird das gewisse Extra im Service auch sofort spüren. Die Jungs halten alles perfekt sauber und sammeln jeden kleinen Krümel ein. Abends und nachts wird man vielleicht auch mal beobachten können, wenn der Restaurant- und Rezeptionsbereich komplett geräumt und gereinigt wird.
Wir haben Badeurlaub mit Schnorcheln gemacht und so gesehen ist Shopping und Action sowieso nicht gefragt gewesen. Wer dieses jedoch als Pflichtprogramm ansieht, der sollte diese Region besser nicht buchen. Wir sind in Marsa-Alam gelandet und auch wieder abgeflogen (wenn möglich nicht über Hurghada anreisen, da über 3 Stunden Bus-Transfer). Nur 10 Minuten vom Flughafen entfernt, ohne dadurch Nachteile zu haben. Klasse Lage des Hotels zur tollen Schnorchelbucht von dem überdachten Steg aus. Ansonsten Wüste, Wüste, Wüste. Die Bucht selbst ist mit den kooperierenden anderen Hotels perfekt angelegt. Schöne Abendspaziergänge in der Bucht möglich. Auch hier nochmals der Hinweis, sich die anderen Hotels anzusehen, sonst seht ihr nur die Lamaya-Anlage und sonst gar nichts.
Hier möchte ich mich eigentlich enthalten in der Bewertung, da die Abendshow den Engländern, Russen, Franzosen, Italienern Deutschen etc. gleichermaßen gefallen soll, was ja fast schon unmöglich ist. Eigentlich war es grottenschlecht. Noch schlechter war nur noch der Solo-Künstler (Sänger) in der Lobby, der abends seine Sangeskunst zum Besten gegeben hat. Musik vom PC, dazu lauter und falscher Gesang in einer Sprache, die nur er zu sprechen scheint. Es sei ihm zu Gute gehalten, dass die Melodie erkannt werden konnte. Ansonsten guter Hotel-Standard in den anderen Unterhaltungs- und Sportbereichen. Da nicht direkt genutzt, keine Bewertung.
Dauer: | 2 Wochen im April 2009 |
Vorname: | Ulf |