Ulf (56-60)
Verreist als Paar • November 2021 • 1 Woche • Strand
Unter Corona anders, aber mit sehr guten Optionen

Ein super angelegtes Top-Hotel. Waren seit 2008 zum 6. Mal dort, aber es war dieses Jahr durch Corona anders als sonst. Das bemerken aber hauptsächlich die Wiederholungsurlauber. Ein hervorzuhebender Punkt ist, dass zu dem Jaz Lamaya auch noch der Teil des JAZ Samaya offiziell mit dazu gehört, dass heißt, das Lamaya ist jetzt noch größer. Vorteil: der ruhigere Teil des ehemaligen Samaya kann den Urlaub retten, den Stammurlauber im alten Teil Lamaya vermissen werden. Weiterhin ist der Poolbereich des ehemaligen Samaya bereits toll renoviert worden. Dem Lamaya steht die Renovierung des Poolbereiches wohl 2022 noch bevor und ist auch dringendst nötig (sehr viele Fliesen gebrochen und durch Palmenwurzeln teilweise angehoben). Trotzdem noch gut nutzbar. Alle Einrichtungen des ehemaligen Samaya stehen für die Urlauber des Lamaya zur Verfügung, daher evtl. den Zimmerwunsch gleich mit Blick in Richtung Samaya vornehmen, dort im Restaurant/Außenterrasse frühstücken Mittag- und Abendessen etc. einnehmen. Strandbar ist dort auch top geworden mit einem super Ausblick. Es ist im Ex-Samaya aber deutlich windiger/kühler als im Lamaya-Teil. Eine andere wichtige Tatsache ist, dass zu wenige Flugzeuge wegen der Corona-Pandemie aus Deutschland nach Ägypten fliegen und das Hotel viel zu wenig Gäste hätte, um das Personal zu halten. Als Ausweg hat man sich dafür entschieden ukrainische Touristen anzuwerben. Das Verhältnis Osteuropa zu deutschsprachigen Gästen könnte so bei 80 zu 20 % liegen. Es sind vorwiegend Familien mit kleineren Kindern dort. Nachteil dadurch: es ist ein anderer Microkosmos geworden, als es Stammurlauber kennen und erwarten. Es ist auch etwas lauter. Ausweg: Ex-Samaya Kein Grund die Reise zu stornieren, oder das Hotel nicht zu buchen. Das Personal hat das alles sehr gut im Griff. Wir werden wiederkommen in einem der nächsten Jahre wiederkommen.

• Gut
  • Sehr guter Zustand, sauber, aber es ist halt der Chic der frühen 2000-er Jahre. Meerblick lohnt sich schon. Wasserdruck ganz oben gut, Warmwasser immer vorhanden. Es ist an den Schränken etwas dunkel. Betten sehr gut und Abdunklung mit den Vorhängen ist optimal.

• Teilweise besser als in den Jahren davor. Pizzen in den Strandrestaurants sind riesige Teile, aber lecker. Pro Aufenthalt kann man jedes externe Spezialitätenrestaurant an einem Computer an der Rezeption einmal buchen, wenn Plätze frei sind. Wir waren im Sofra (orientalisch) und im MoMo (asiatisch). Sehr, sehr lecker, gegen kleinen Aufpreis sind noch etwas andere Erweiterungen möglich. Getränke auch dort inclusive. Ambiente ist toll.

• Wie man es kennt. Viel Stammpersonal, sehr freundlich, lustig und oft deutsch sprechend. Trinkgelder bitte nicht mit Münzen, sondern mit 5-Euro-Scheinen (lieber seltener geben, als ewig mit den Münzen).

• Wunderschöne Bucht mit der Möglichkeit traumhafte Sonnenaufgänge und -untergänge zu beobachten. Schöner Jogging-Pfad um die Bucht herum vom Jaz Maraya bis zum Steigenberger Alaya. Man kann sich alle Hotels der Bucht (Maraya/Solaya/Steigenberger Coraya Beach/Jaz Alaya) anschauen und sich für den nächsten Urlaub Eindrücke holen. Jedes Hotel hat so seine eigene Zielrichtung, Riff noch gut intakt, aber zeitweise mit Eintrübungen.

• Gut

Es wird viel angeboten, von uns aber nicht so genutzt, dass man hier viel schreiben sollte. Für unseren Geschmack war die Musik der Animation etwas zu laut und zu nervig. Die Teilung Action im alten Lamaya und Chillen im Ex-Samaya könnte die Lösung sein. Im chilligen Bereich eine Musik, die nicht nervt und auch mal ein Buch dabei lesen kann. Ein Hotel mit zwei unterschiedlichen Urlaubsmöglichkeiten, das wär unser Wunsch.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im November 2021
    Vorname:Ulf

Sehr geehrte Gäste, vielen Dank für Ihre kritischen und motivierenden Kommentare, die wir über HolidayCheck bekommen haben. Diese sind für uns eine wichtige und positive Unterstützung in unserem Bestreben, unseren Service für Sie noch weiter auszubauen und dauerhaft zu verbessern. Wir wurden in unseren bisherigen Anstrengungen durch folgende Auszeichnungen [TUI Global Awards, Tripadvisor Travelers’ Choice Award and HolidayCheck Awards]. bestätigt. Wir verstehen diese Auszeichnungen als Verpflichtung zu einer weiteren Verbesserung unseres Service in 2021. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und nochmals vielen Dank für das Feedback, dass wir von Ihnen bekommen haben. Mit freundlichen Grüßen Wessam Zakaria General Manager