Das Hotel Iberotel Makadi Oasis liegt hinter dem Schwesterhotel Iberotel Makadi Beach. Insgesamt schöne Hotelanlage mit 325 Zimmer. Diese sind in dreistöckigen Gebäuden rund um zwei Poolanlagen angelegt. An der Sauberkeit der Zimmer gabs nichts zu beanstanden. Selbst unter dem Bett wars sauber. Zu unserer Urlaubszeit setzten sich die Gäste aus ca. 40% Deutschen, 40% Russen und 20% Engländer, Franzosen und Leute arabischer Herkunft zusammen. Es gibt ein Kleidervorschrift für das Abendessen. Nämlich lange Hosen. Zumindest über Knielang. Also dran denken bequeme und Luftige Hosen mitzunehmen, da bei uns teilweise die Temperatur nicht unter 29 Grad gesunken ist. Im Mai ist die Temperatur schon über 40 GRad Celsius geklettert und Abends teilweise nicht unter 29 Grad gesunken. Wers nicht so warm mag sollte auf jeden Fall früher im Jahr nach Ägypten reisen. Die Luft hat dabei aber sehr wenig Luftfeuchtigkeit so dass die Temperaturen gut auszuhalten sind.
Die größe des Standart Doppelzimmers ist für zwei Personen völlig ausreichend. Es gibt in einem Zimmerwinkel noch ein drittes kleines Bett. Zu unserem Zimmer gehörte noch ein Balkon der eine schöne Aussicht auf die Hauptpoolanlage bot. Das Bad war sauber und mit ebenerdiger relativ großer Dusche ausgestattet. Gestört hat uns die sehr sehr harte Matratze im Bett und das laute nervige 50Hz-Brummen des Sicherungskastens (Dies hat man sogar noch durch die Ohrenstöpsel gehört) Unterbinden kann man dies in dem man Nachts einfach die Karte aus der Halterung zieht. Dann hat man aber nachts weder Licht fürs Bad noch die Möglichkeit die Klimaanlage laufen zu lassen (sollte man ja eh nicht machen ;-) ) Einen kostenlosen Save gibts an der Rezeption. Der Fernseher war ein alter Röhrenfernseher. Wir hatten eines der eher hinten gelegenen Zimmer. Ich nehme an dadurch war die Bildqualität teilweise sehr schlecht bis unmöglich zu gucken. Hing auch von der Uhrzeit ab. Wahrscheinlich je nachdem wieviele Leute grade Pro7 gucken wollen wurde die Signalqualität schlechter. Da Digitales Kabelfernsehen war irgendwann Ton und Bild ganz weg. Mal gings mal nicht. Die Lärmdämmung von außen war gut. Die Disco, welche man draußen noch relativ gut gehört hat, war im Zimmer nicht mehr zu hören. Kaffeemaschine oder Wasserkocher sind auf dem Zimmer nicht vorhanden. Minibar dagegen schon, natürlich nicht kostenlos. Ein Telefon ist ebenfalls vorhanden, durch das man die 24 Stunden am Tag besetzte Rezeption erreichen kann. Telefonate nach "draußen" sind von uns nicht versucht worden.
Es gibt für die AI-Gäste ein Hauptrestaurant und ein Familienrestaurant. Wir haben lediglich das Hauptrestaurant besucht. Das Essen war dabei lecker und Abwechslungsreich. Mittags gibts an der Poolbar zusätzlich kleine Pizzen mit Zutaten zum "selber aussuchen". Nett wenn man kein "schweres" Mittagessen in der Mittagshitze braucht. Im Hauptrestaurant wird von typischen Ägyptischen Speisen bis zur internationalen Küche ein guter Mix geboten.
Die Freundlichkeit des Personals war ausnehmend gut. Einzig der Kofferträger hat etwas aufdringlich auf ein Trinkgeld gewartet. Ansonsten war das Personal immer Freundlich und nett auch ohne vorheriges Trinkgeld :-) Das Personal kann meistens Deutsch. In den wenigen Ausnahmen half Englisch weiter. Russisch wird wohl auch gesprochen. Die Animationsansagen und das Abendprogramm wurden immer in Englisch, Deutsch und Russisch gehalten. Den Wäschereiservice habe wir nicht in Anspruch genommen. Ein Arzt und eine Apotheke befinden sich zwar ausserhalb des eigentlichen Hotels aber noch innerhalb des Hotelkomplexes Makadi Bay. Kinderbetreuung gibt es, da wir aber keine Kinder haben können wir dazu keine Bewertung abgeben. Die Zimmerreinigung hat das Zimmer gut aufgeräumt und sauber gemacht. Als "schmankerl" gabs Handtuchkunst auf dem Bett :-) Da die unsere Matratze im Bett sehr hart war haben wir um extra Bettdecken zum unterlegen gebeten. Nach ca. 10 Minuten hatten wir 3 Bettdecken mehr. Der Service im Gastronomiebereich war gut. Die Kellner waren nett und freundlich. Einzig das neue Aufdecken und das Kaffee servieren beim Frühstück hat manchmal etwas lange gedauert. Pool-Handtücher gibts jeden Tag neue.
Wie oben schon erwähnt bietet das Hotel keine direkte Strandlage, da es hinter dem Schwesterhotel gelegen ist. Der Spaziergang zum Strand dauert aber lediglich ca. 5 Minuten. Der Weg dorthin ist so angelegt, dass ihn Pflanzen überwachsen und er so größtenteils im Schatten gelegen ist. Also recht angenehm ;-) Man kann für 5€ im Schuttelbus nach Hurghada fahren, was wir allerdings nicht in Anspruch genommen haben. Der "hauseigene" Korallenriff ist nicht sonderlich schön und groß. Das haben wir in Ägypten schon schöner gesehen. Es gibt auf dem Makadi Gelände (also außerhalb von Hotel) eine kleine Mall welche wir nicht besucht haben. Über den Reiseveranstalter von FTI waren diverse Ausflüge wie Schnorchelausflug, Pyramiden gucken, Quad-Tour durch die Wüste etc buchbar. Eine Tauchschule gibts ebenfalls.
Der Hauptpool ist groß aber vergleichsweise einfallslos gestaltet. Ist aber sauber und wird jeden Abend geputzt. Den Familienpool haben wir nicht genutzt. Es gab genügend Liegen rund um den Pool. Reservieren war unnötig, da nicht mal die Hälfte im Laufe des Tages belegt wurde. Mag aber auch daran liegen, dass das Hotel nicht ausgebucht war. Die Animation ist nett, freundlich und unaufdringlich. Man wird kurz gefragt. Ein Nein genügt um in Ruhe gelassen zu werden wenn man das wünscht. Angeboten wird Darts, Wasserball, Beachvolleyball, Fussball, Boccia, Wassergymnastik, verschiedene Fittnessprogramme, Nordic-Walking. die Billard- und Kickertische waren leider sehr ungepflegt. Sehr schade. Bei den Billardtischen waren die Banden locker und den Queues fehlten teilweise die Spitzen. Ein vernünftiges Spielen war so nicht möglich. Das Abendprogramm war ganz nett und wurde in Deutsch, Englisch und Russis gehalten. Es gibt eine Disco die wir nicht genutzt haben. Internetzugang kostet 4€ die halbe Stunde. Ist aber schnell. Scannen und Drucken ist ebenfalls möglich. Alle wichtige Software für ungestörtes Surf-Vergnügen ist vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|