Das Hotel ist in einem guten Zustand. An der Sauberkeit hatten wir nichts zu bemängeln.Das Hotel legt großen Wert auf Sauberkeit Die Hotelanlage ist komplett mit Fliesen ausgelegt. Jeden Tag sahen wir, wie die Fließen gewischt oder mit einer Dampfmaschine gereinigt wurden. . Die Tische in Restaurants,Poolbar, Strandbar und am Pool wurden abgewischt. Wir waren begeistert, dass jeden Abend zusätzlich jemand vom Housekeeping Personal vorbei kam und gefragt wurde ob alles ok ist. Wir hatten All Inklusive gebucht- und das nimmt das Iberotel auch beim Wort. Wir konnten uns auch an der Poolbar komplette Flaschen Wasser mit aufs Zimmer nehmen. Die Gästestruktur war zweigeteilt. Meist Deutsche und Russen. Wobei sich beide Nationalitäten benommen haben :-) Es waren viele Paare wie auch viele Familien im Hotel. Mit dem Handy konnten wir beide problemlos telefonieren. Ende Semptember bis Anfang Oktober hatten wir Temperaturen von bis zu 38 Grad, 27 Grad Wasser und Pooltemperatur.
Das Zimmer war ca 15 qm groß, das Bad (mit begehbarer, großer Dusche) ca 9qm. Zudem gab es vor dem Terrasseneingang eine Couch und einen Couchtisch zum ausruhen. Die Terrasse ist für 2 Personen ausreichend und lädt dazu ein den Abend darauf zu verbringen. Die Möbel waren gut, die Matratze war sauber, Klimaanlage (regulierbar) TV mit einigen deutschen Sendern( VOX, ZDF ARD, RTL), Minibar (nicht all inklusive) Telefon(1,60 Euro pro Minute), großer Kleiderschrank, Schreibtisch mit Stuhl, Stehlampen, 2 Fenster, Kofferablage (oder Sitzecke) Wie gesagt: das House keeping Personal legt großen Wert auf Sauberkeit. Und wenn etwas nicht stimmen sollte- einfach Bescheid sagen, auf tausend Entschulidgungen hin wird der Fehler schnell behoben.
Zu Anfang: Wir hatten die 2 Wochen in denen wir in diesem Hotel waren keinerlei Probleme mit Magen-Darm - obwohl wir dafür anfällig sind. DENN wir haben auf sämtliche frische Speisen wie : Gemüse, Früchte und Milchspeisen verzichtet. Wir haben mit einem weiteren Päarchen geredet, die diese Sachen ebenfalls nicht angerührt haben und auch keine Probleme hatten! Wir haben uns ausschließlich von abgekochten, gebackenen, gegrillten und frittiertem Essen ernährt.Andere Leute, die diese frischen Sachen gegessen haben, hatten Magen und Darm Probleme. Dies muss nicht unbedingt an der Qualität der Speisen liegen, vielmehr an den Bakterien im Wasser mit dem das Gemüse und die Früchte aufgezogen und evtl gewaschen wurden. Diese Selbstdisziplin hat uns einen wirklich wunderschönen Urlaub ohne Krankheiten beschert. Die Hygiene wird in dem Hotel auch groß geschrieben. Die Köche trugen allesamt Hygienehandschuhe. Außerdem wurde eine Küchenführung angeboten- wie wir finden sehr beachtlich! Zu Trinken gab es: Pepsi, Pepsi light, Soda(Wasser), Miranda und Sprite, meist drei verschiedene Säfte, Bier, Kaffee, Tees frisch gemixte Smoothies am Pool und Strand (nicht all inklusive 1,50Euro pro Glas) Die Speisen variierten jeden Tag- je nachdem welcher Themenabend anstand. Aber es war jeden Tag etwas Leckeres dabei (sowohl landestypische als auch deutsche Küche!). Die Atmosphäre war super. Wir waren jeden Tag in derselben Tischreihe- hatten somit auch die gleichen Kellner, welche auch ohne Trinkgelder sehr nett waren ,uns mit Händedruck begrüßt haben und sich den ein oder anderen Scherz mit uns erlaubt haben. Wir fandens klasse!! Nicht dass es genug zu essen gäbe- aber das Personal lief auch regelmäßig nachmittags mit Snacks (Kekse, Donuts oder Früchte) und speziellen Tees am Strand herum.
Dass das Personal nur freundlich ist, wenn sie Geld zugesteckt bekommen können wir so nicht bestätigen. Wir haben die erste Woche lang nichts gegeben und wurden jeden Tag freundlich mit Händedruck und nettem Smalltalk begrüßt. In der zweiten Woche haben wir unseren 3 Kellnern etwas zukommen lassen und wurden weiterhin nett begrüßt. Da wir uns immer denselben Tisch nahmen und immer kurz nach Einlass essen kamen, fanden wir in den letzten 2 Tagen unseren Tisch reserviert vor. Eine nette Geste von "unseren" Kellnern. Der Service kann sich super auf englisch und etwas deutsch verständigen. Die Zimmerreinigung war klasse. Das Zimmer wurde früh sauber gemacht und aufgeräumt. Auf dem Bett fanden wir fast jeden tag nett gefaltete Handtücher oder Blumen. Es gibt einer Wäscherei, die für 9 Euro einen kompletten Wäschesack wäscht und bügelt. Ärzte und eine Klinik gab es wohl auch. Einen Safe gab es an der Rezeption. Man bekam den einzigen Schlüssel für den Safe. Zum Öffnen des Safe-Faches war ein weiterer Schlüssel der Rezeption nötig. Das Hotel reagierte sofort auf Beschwerden. Wir waren anfangs im ersten Stock mit Landblick untergebracht. Unsere Terassentür konnte jedoch von jedem von außen geöffnet werden. Wir baten um Beseitigung des "Problems" und uns wurde sofort ein neues Zimmer (sogar mit Poolblick) angeboten. Vielen Dank Iberotel!!
Zum Strand läuft man höchstens 5 Minuten. Wir sind jeden Tag vom Strand zum Hauptpool gelaufen um uns dort frisch gebackene Pizzen abzuholen. Wäre der Weg zu lange gewesen- hätten wir das sicher nicht auf uns genommen :-) Hurghada ist ca. 25 min mit dem Bus entfernt. Für uns jedoch nicht interessant, weil wir uns das Shopping in Ägypten ersparen wollten. Der Flughafen ist ca 30- 40 Minuten entfernt, je nachdem wieviele andere Gäste im Bus noch zu anderen Hotels gefahren werden müssen. Das Madinat Makadi besteht aus 9 Hotels. Das Iberotel Oasis ist eines davon. Einkaufsmöglichkeiten gibts in der kleinen "Einkaufsstraße" im Madinat Makadi. Dort findet man einen Supermarkt, einen Fotoladen, viele Parfümerien eine Apotheke und Souvenierläden. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es auch im Madinat Makadi (Discothek, Shisha Bars, kleiner Marktplatz mit Musik). Ausflugsmöglichkeiten wurden uns vom Reiseleiter angeboten und von den netten Verkäufern am Strand. (z.B. Luxor, Kairo, Quad Touren, Ausritte mit Kamelen oder Pferden, Schnorcheltouren (kostenlos vom Hotel aus am Hausriff) oder mit dem Schiff, Tauchtouren, Schnuppertauchen usw.
Freizeitangebote: Sport wurde vom Animationsteam angeboten (z.B. Bogenschießen, Schnuppertauchen. Volleyball, Wassersportarten, Boccia am Strand, Kinderclub, Shows im Theater am Abend um 21,30 Uhr für Erwachsene, davor für die Kids, Internetzugang gabs auch im El Khan allerdings 3,50 Euro pro halbe Stunde) Am Pool wurden früh mittags und abends die Temperatur des Pools, pH-Wert und Chlorgehalt gemessen und auf eine Tafel geschrieben. Wir hatten keine Probleme mit Mittelohrentzündung oder anderen Krankheiten, die vom Wasser kommen könnten. Die Wasserqualität am Strand war super- das Hausriff, welches sich ca 100 m vom Strand befand, war ein Traum für Schnorchler (Unterwasserkamerahülle oder Unterwasserkamera nicht vergessen) ! Und es wird sicher so bleiben, wenn die nächsten Besucher nicht auf die Korallen treten oder Fische füttern. Das Personal vom Strand achtet auch darauf und der "Strandmeister" holt Leute die auf Korallen stehen mit einer Trillerpfeife davon runter. Das finden wir gut , Daumen hoch! Zudem konnte am Strand Flossen, Brille und Schnorchel ausgeliehen werden. Wie die Qualität war wissen wir jedoch nicht, wir hatten unsere eigene Ausrüstung dabei. Wenn man mal rechts vom Strandabschnitt spazieren geht, sieht man erst wie sauber unser Strandabschnitt vom Personal gehalten wird. Das Personal nimmt es mit der Sauberkeit ernst. Liegestühle und Sonnenschutz waren gut. Freilandduschen zum Abwaschen von Meerwasser gabs ausreichen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|