Das Hotel gehört zum Madinat Makadi, einem Komplex mit insgesamt 10 Hotels der gehobenen Kategorie. Die komplette Anlage ist eine Art Stadt für sich. Das sol y mar Hotel Makadi Club befindet sich am Rand der Gesamtanlage in direkter Strandlage und hat ca. 200 Zimmer (normale DZ, Familienz. oder Juniorsuiten). Die Zimmer befinden sich verteilt auf einzelne 3-stöckige Gebäudekomplexe. Die gesamte Anlage befindet sich in einem sehr sauberen und gepflegten Zustand. Der mittig liegende Garten ist wunderschön angelegt, mit Teich, kleinem Bach und einem Kinderspielplatz. Die Pflanzen werden gehegt, gepflegt, haben Bezeichnungen und sind z.T. toll in Form gestutzt! In der Anlage wird der Müll getrennt (haben wir zum ersten Mal in Ägypten erlebt, liegt vielleicht daran, dass die Frau des Besitzers eine Deutsche ist :-))!) Es gibt All inclusive für alle Gäste. Es gab von 10-24 Uhr immer etwas zu essen und zu trinken... Die Gästestruktur in Ägypten hat sich in den letzten Jahren sehr verändert, Deutsche und Italiener treten mehr und mehr in den Hintergrund, die Zahl der russischen Gäste nimmt rasant zu, so auch in diesem Hotel. Dieser Umstand war aber erträglich. Da es sich hier um einen Familienclub handelt, waren viele Eltern mit kleinen und ganz kleinen Kindern da. Die unter deutscher Leitung stehende Tauchbasis des Hotels heißt EXTRA-DIVERS und ist wirklich sehr zu empfehlen!!! Sie liegt direkt am Strand und lässt wirklich keine Tauch-Wünsche offen! Ob Hausriff-Tauchen, Bootstouren zu versch. Zeiten und Orten, Schnuppertauchen, Lehrgänge, OWD, Leihausrüstung...alles wirkt sehr strukturiert, ordentlich und freundlich! Wir waren 100% zufrieden! Die Handyerreichbarkeit war optimal. Als Reisezeit empfehlen wir März bis Mai oder September bis November. Alle anderen Monate sind zu kühl, zu heiß oder zu voll. Deutsche Medikamente helfen nicht bei den häufig auftretenden Durchfallerkrankungen in Ägypten. Lieber vor Ort zur Apotheke gehen oder zum Hotelarzt. Buscopan hilft aber super bei Krämpfen!
Das Familienzimmer im ersten Stock Nr.414, was wir gebucht hatten, war mit fast 50 qm ausreichend groß. Es gibt 2 bequeme, eher harte Einzelbetten, die wir aneinander geschoben haben. Außerdem einen 2. Schlafbereich mit 2 Sofas durch einen Vorhang voneinander getrennt. Der Balkon mit Tisch und Stühlen fiel eher klein aus. Es gibt aber auch Zimmer mit größeren Balkonen! Im Zimmer gibt es außerdem einen großen Schreibtisch, eine kostenpflichtige Minibar (nur die große Wasserflasche ist kostenfrei und zum wiederbefüllen gedacht), einen Fernseher (5 deutsche Programme), einen Tisch und zwei Stühle, einen Nachttisch, Telefon, eine große Kofferablage, einen großen Schrank mit Bügeln, Fächern und Schubladen. Das relativ kleine Bad hat eine begehbare, geflieste Dusche. Wasserdruck und Temperatur waren jederzeit optimal.Außerdem gibt es einen Fön. Die vorhandene Klimaanlage haben wir nicht genutzt. Einen Safe gibt es nur an der Hotelrezeption. Das Zimmer macht einen sauberen, guten Eindruck. Die Einrichtung ist hochwertig und hat nur wenig Verschleißerscheinungen. Lediglich die Duschstange hat sich einmal von der Wand gelöst. Leider sucht man als Frau vergeblich einen Ganzkörperspiegel sowie einen guten Platz mit ausreichend Licht zum Schminken.
Es gibt ein großes Hauptrestaurant, ein halboffenes Grillrestaurant am Pool, eine Poolbar und eine Strandbar, leider ohne Sitzmöglichkeit. Im ersten Sock über dem Hauptrestaurant befinet sich eine schicke Bar mit Terrasse und Billardtisch, die bis 24 Uhr Getränke AL anbietet. Die Speisen mittags und abends waren allesamt lecker und nett angerichtet. Die Auswahl war täglich wechselnd und ausreichend. Es gibt ein großes Salatbuffet, versch. Saucen und Gewürze, diverse Cremes. Außerdem eine Tagessppe, versch. Botsorten, Fleisch, Fisch, Gemüse etc. Eine orietalische Ecke (sehr zu empfehlen), ein Kinderbuffet, frisch zubereitete Pasta, diverse Nachspeisen, Kuchen und Obstsorten. Abwechselnd Fleisch, Fisch, Shalentiere vom Grill. Von 12-17 Uhr gibts dort außerdem leckere Pizza, frisch aus dem Ofen. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant waren jederzeit einwandfrei. Der Küchenstil ist international, z.T. orientalisch angehaucht. Die Atmosphäre erinnert zwar entfernt an eine nette Kantine, aber draußen zu essen ist sehr angenehm. Man kann auch a la carte essen gehen. Im Madinat gibt es diverse Restaurants, die für sämtliche Gäste zugäglich sind (zB. Italiener, Thai, Grill etc.). Man kann dort einen Tisch reservieren und für einen Aufpreis von mind. 5 EUR essen gehen. Haben wir aber nicht genutzt, waren mit dem Angebot des AI in unserem Hotel voll zufieden.
Ds Personal war immer sehr freundlich und dabei nicht aufdringlich. Man zeigte sich stets hilfsbereit und man bemerkte, das das Management großen Wert auf die Zufridenheit der Gäste legt. Lediglich beim Frühstück dauerte es oft zu lang, bis der Kaffee kam,oder der Tisch eingedeckt wurde. Das Personal spricht Englisch, Deutsch und Russisch, da gab es keinerlei Probleme mit der Verständigung! Die Zimmer wurden immer gründlich gereinigt, wir gaben jeden 2. Tag ein gutes Trinkgeld und hatten stets tolle Handtuchkunstwerke auf dem Bett. Zusätzliche Services haben wir nicht in Anspruch genommen. Beschwerden wurden freundlich entgegengenommen und schnellstmöglich(für dieses Land eher sehr schnell!) in Angriff genommen. Man hatte jederzeit das Gefühl, ernst genommen zu werden. Einmal wöchentlich gibt es eine hotelinterne Umfrage bezüglich der Zufriedenheit der Gäste und Verbesserungsvorschläge!
Das Hotel liegt direkt am grbkörnigen Sandstrand der Makadibucht. Der Strand ist zwar lang und durchgängig begehbar, aber an diesem Abschnitt eher eng. Die Liegen, Schirme und Windbarrieren stehen leider sehr dicht beieinander. Man kann gut ins Wasser gehen und schwimmen, oder am Hausriff entlang Schnorcheln. Der vordere Riffteil ist schon relativ tot vom Drauf-Rum-Trampeln (manche lernen es leider nie!!!), aber wenn man vom Steg aus reingeht ist es sehr schön und relativ fischreich! Nächster Ort, außerhalb der künstlichen Hotelstadt, ist Hurghada, in ca. 40 Min. zu erreichen. Der Flughafen liegt in gleicher Entfernung. Die Flugzeuge drehen über dem Hotel, das war aber nicht störend. Man kann sämtliche Ausflüge über den Reiseveranstalter vor Ort buchen, zB. Schnorcheltrips, Stadtrundfahrten, Luxor und Kairo, Quadfahren in der Wüste etc. Wir haben schon fast alles einmal mitgemacht und nichts davon bereut. Diesmal sind wir mit dem Shuttlebus nach Hurghada gefahren( 5 EUR hin und zurück) und dann weiter zur neuen Marina(schöner Yachthafen). Dort kann man schön shoppen und sehr lecker essen und trinken. Mit dem Taxi zurück auf eigene Faust für ca. 70-90 Pfund. Wir fanden die Lage etwas zu abgegrenzt von dem eigentlichen landestypischen Geschehen. Der gesamte Hotelkomplex ist wunderschön, sauber und sicher...leider wirkt somit vieles etwas zu unnatürlich. Aber das ist unsere pers. Empfindung. Viele Gäste fahren genau deshalb in diese Anlage.
Im Madinat gibt es unzählige Unterhaltungs- und Sportangebote! Wassersport, Reiten, Ballsport, Gymnastik, Fitness, Meditation, Spacenter (sehr professionell und zu empfehlen!!!), Golfen, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Die Animation ist zwar allseits present, aber auch nicht zu penetrant. Wer mitmachen möchte ok, wenn nicht, dann wird man auch in Ruhe gelassen. Nur die Musik am schönen Pool war zeitweise nervig und erinnerte an eine Skihüttengaudi in den Alpen! Es gibt einen Kinderclub, eine Minidisco, Shows am Abend (einmal besucht, naja, nicht gerade professionell :-(). Auf der langen "Mall" des Madinats gibt es außerdem diverse Shops,ein Internetcafe, einen größeren Supermarkt, einen "Souk" mit abenlichen Shows sowie eine Disco (5 EUR Eintritt). Am Strand wurde es spät am Morgen oft kapp mit den Liegen, obwohl die Hotelleitung das Reservieren und Freihalten der Liegen untersagt. Der Strand wurde immer sauber gehalten, es gibt kleine Tischchen, genug Schirme, Windschutz und ausreichend Aschenbecher. Auch Duschen sind vorhanden. Die Toiletten hinter dem Strand waren leider nicht immer hygienisch einwandfrei. Der große, nett angelegte Pool war immer sauber und die Zahl der Liegen, Schirme, Tischchen und Aschenbecher auch hier ausreichend. Es gibt einen Nichtschwimmerbereich, aber kein extra Kinderbecken.
| Infos zur Reise | |
|---|---|