Ulrich (61-65)
Verreist als Paar • April 2016 • 2 Wochen • Strand
Sehr schön - mit marginalen Einschränkungen.

Gut

Um es vorweg ganz klar zu sagen: Das Iberostar Grand Hotel Bávaro ist zweifellos ein sehr schönes, gut geführtes Hotel, in dem man sich sehr wohl fühlen kann. Die große Zahl positiver Bewertungen ist hierfür ein eindrucksvoller Beleg. Wenn gleichwohl die eine oder andere kritische Anmerkung, hinzuzufügen ist, so ist dies sicher ziemlich "sophisticated". Andererseits gilt: Wer Spitzenleistungen zu Spitzenpreisen verspricht, muß sich auch an Spitzenerwartungen messen lassen. In diesem Sinne sollten die nachfolgenden Einzelbewertungen richtig verstanden werden.

• Wir hatten ein Zimmer im Erdgeschoß mit Zugang zum privaten Swim out-Pool gebucht, das uns sehr gut gefallen hat. Das durch einen Vorflur mit Wandschrank vom Eingang abgeteilte Zimmer war ausreichend groß und sehr schön möbliert. Es hatte ein schönes Bad mit Ausblick auf die private Terrasse am Pool, die mit zwei Sonnenliegen, einer Couch und einer kleinen Sitzgruppe vortrefflich ausgestattet war. Einziger Wermutstropfen war, daß die ansonsten ruhige Zimmerlage durch den Verkehr auf dem Wirtschaftsweg des Nachbargrundstücks, über den auch das Grand Hotel versorgt wird, manchmal - auch nachts - gestört wurde.

• Gut
  • Wenn wir die gastronomischen Leistungen trotz der beeindruckenden Fülle des Angebots nicht mit der Spitzennote bewerten, so deshalb, weil manche Speisen uns geschmacklich zu indifferent erschienen. Das ist aber sicher dem Problem geschuldet, den Durchschnittsgeschmack aller Gäste treffen zu müssen. Die Qualität der Produkte war jedenfalls durchweg einwandfrei, Kurzgebratenes (Rindersteak, Lamm) haben wir aber wiederholt als nicht zu zart befunden. Ein generelles Problem ist, daß die warmen Gerichte meistens nicht richtig heiß auf den Teller kommen - eher typisch für Buffet-Restaurants. Von den vier Spezialitäten-Restaurants hat uns das japanische Restaurant Hashira am besten gefallen. Hier kam das am Tisch frisch zubereitete Teppanyaki wirklich heiß und von bester Qualität auf den Teller. Insgesamt ist die Auswahl an Speisen überragend: Aufgefahren werden vor allem beeindruckende Mengen Schalen- und Krustentiere, aber auch Fisch und Fleisch, Salate, Süßspeisen, internationale Käsesorten, verschiedenste Brotsorten. Vermisst haben wir lediglich mehr Gemüsebeilagen. Es fällt aber trotz unvermeidbarer Wiederholungen auch bei einem längeren Aufenthalt nicht schwer, immer wieder etwas zu finden, was man noch nicht probiert hat. Das Getränkeangebot in der Bar war ausgezeichnet, Champagner und Weißwein allerdings nicht immer optimal temperiert. Ein Glenlivet Single Malt aus der Karte konnte nicht serviert werden.

• Der Service ist durchweg tadellos; man wird stets und überall sehr freundlich, nett und zuvorkommend bedient, sei es an der Rezeption, durch den Concierge (Butler), im Restaurant, in der Bar oder am Strand. Deshalb sieht man gerne darüber hinweg, daß nicht immer alles auf Anhieb ganz reibungslos klappt (z. B. unaufgefordertes regelmäßiges Auffüllen der Mini Bar entsprechend der Anpreisung im Leistungsverzeichnis). Die Dinge brauchen eben manchmal etwas Zeit. Jedenfalls spürt man stets das intensive Bemühen des gesamten Hotelpersonals darum, den Gast in jeder Hinsicht zufrieden zu stellen.

• Gut
  • Relative Nähe zum Flughafen von Punta Cana an einem wirklich sehr schönen Strandabschnitt zeichnen die gute Lage des architektonisch herausragenden Hotels aus. Eine so großzügige, luxuriöse Anlage in einem gärtnerisch exzellent gestalteten, topgepflegten Park mit riesigem Wassergarten inmitten des U-förmig angelegten weitläufigen vierstöckigen Gebäudes sieht man eher selten. Die Lobby ist überwältigend, mit Blick in den Garten sitzt man abends sehr schön in dem großzügigen Patio vor der Lobby Bar bei einem Drink und genießt die ruhige Atmosphäre. Sie wird nur gestört, wenn zugelassen wird, daß Gäste in Badekleidung mit ihren Polotüchern gegen 19 Uhr die Lobby Bar betreten und mit ihren Getränken in einer der Lounge-Sitzgruppen Platz nehmen. Um selbst gesetzte Standards eines 5-Sterne-Hauses zu wahren, wäre das Management gut beraten, dies konsequent nicht zu tolerieren. Rund um die Pools und am Strand finden sich genügend hochwertige Sonnenliegen, sowohl in sonniger als auch in beschatteter Lage. Hervorzuheben sind die angenehm großen Abstände, die zwischen den riesigen, Palmwedel-gedeckten Sonnenschirmen am Strand eingehalten wurden und viel "Privatsphäre" bieten. Wie das andernorts aussieht, kann man sehen, wenn man nur 200 Meter in nördlicher Richtung den Strand hinauf zum Nachbarhotel läuft. Toiletten finden sich zentral in dem Gebäude des Pool-Concierge; was man vermisst, sind Umkleideräume, wie wir sie in anderen Häusern dieses Formats angetroffen haben. Die Aufteilung ist sehr gelungen. Kann man die schönen Wege durch die Gartenanlage wegen Niederschlags nicht nutzen, sind alle Einrichtungen trockenen Fußes durch die Flure und Wandelgänge erreichbar. Man muß sich darüber im Klaren sein, daß man für die Dauer des Aufenthalts mehr oder weniger völlig auf das Resort angewiesen ist. Möglichkeiten, in leicht erreichbarer Nähe einen abendlichen Bummel durch eine attraktive Ortschaft zu machen, finden sich nicht. Die Landeshauptstadt Santo Domingo in rund 200 km Entfernung ist nur in einem zeitaufwändigen Ganztagesausflug erreichbar, lohnt indes wirklich einen Besuch.

Von den vielfältigen Freizeitangeboten haben wir das Animations-Programm an Pool und Strand und das eher zu teure Wellness-Angebot nicht genutzt, intensiv aber den sehr gut ausgestatteten Fitnessraum. Auch eine morgendliche "Spanish lesson" hat dem Fremdsprachen-Interessierten Spaß gemacht und Anlass zu weiterer Vertiefung gegeben. Weil wir das Baden in dem türkisblauen Wasser des Atlantik bevorzugten, haben wir allenfalls ab und zu ein paar Bahnen im "lap pool" gezogen, den Pool rund um die Pool Bar jedoch nicht genutzt. Ist halt eine Geschmacksfrage, ob man dort im Wasser sitzend Drinks konsumieren möchte oder nicht.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im April 2016