Esther (51-55)
Verreist als Familie • August 2023 • 3 Wochen • StadtSehr gerne wieder!!

Gut

Für mich ist es ein wunderschönes, von Geschichte und Alter geprägtes Haus, mit sehr viel Charme. Es verströmt eine Wohlfühlathmosphäre. Ich denke, es ist wie bei allem: entweder ist das Glas halb voll oder halb leer. Für mich ist es halb voll. Als andere Gäste hörten, dass wir drei Wochen bleiben würden, wurden wir regelrecht bedauert. So, als ob es eine Strafe wäre, solange in diesem Haus zu sein. Bei dieser unfreundlichen Chefin! hieß es. Von wegen familienfreundlich! Zugegeben, bei ihrer ersten Ansage im Speisesaal hatte ich auch das Gefühl: wo bin ich denn hier gelandet? Bin ich Schülerin und sie die Lehrerin? Der Ton - und auch das Verständnis - macht eben die Musik. Aber seien wir mal ehrlich: wer hat den Mut und die Fairness, ihr dies freundlich und vor Ort rückzumelden und nicht hier als eine negative Bewertung nieder zu schreiben?! Zu der sie sich nicht einmal äußern darf! Ich lernte sie durch ein Gespräch etwas kennen und verstand ihre Handlungsweisen dadurch viel besser. Sie will es richtig machen und hat schon sehr viele Erfahrungen, auch bittere, gesammelt. Es gibt eben Regeln, die es auch bei sovielen Menschen, die sich zur selben Zeit in einer Jugendherberge befinden, zu befolgen gilt, weil sie für einen gewissen Ablauf wichtig sind. Ich bin der Meinung, dass man über Dinge, ob zum Beispiel ein Kinderwagen mit einem darin schlafenden Kind nicht doch ausnahmsweise im Speisesaal stehen darf, sehr gut miteinander sprechen kann. Ich denke, es geht hierbei um gegenseitiges Verständnis! Und auch darum, respektvoll auf dieser Ebene miteinander zu kommunizieren. Das betrifft beide Seiten! Allen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann! Und oft urteilen wir zu voreilig über jemanden, oder verurteilen ihn, anstatt ihn nach seinen Beweggründen für sein Handeln zu fragen. Ich nehme mich da nicht heraus. Als Rückmeldung möchte ich hier nochmal erwähnen (ich sagte es auch bereits vor Ort), doch beim Check-In die Leute abzufragen, ob sie vegetarisches oder fleichhaltiges Essen möchten. Mir war das anfangs auch nicht klar, dass ich mich fürs vegetarische Essen extra anmelden muss. (...) Ich empfand die drei Wochen als sehr, sehr angenehm, wohltuend und entspannend. Und wenn ich wieder hier nach Husum komme, würde ich sofort wieder in der Jugendherberge einchecken.

• Gut
  • Wir schliefen zu Dritt in einem 5-Bett-Zimmer mit Waschbecken. Somit hatten wir ausreichend Platz für Kleider, Schuhe, Schreibzeug usw. An das WC auf dem Gang gewöhnten wir uns schnell. Geschlafen haben wir auch gut. Wem eine Matratze zu hart war, nahm sich halt noch eine aus dem freien Bett. :)

• Gut
  • Ich freute mich täglich auf mein vegetarisches Abendessen und den netten Koch! :)) Sein selbst gebackenes Brot fand ich lecker, das Essen war sehr abwechslungsreich und sehr gut. Nochmal ein großes Dankeschön von hier an ihn!! Auch mit dem morgendlichen Buffet war ich zufrieden. Ich hatte alles, was ich brauchte. In dem 'blauen' Speiseraum und in dem 'bemalten' Raum fühlte ich mich sehr, sehr wohl. Das Warten in der Schlange machte mir nichts aus. Schließlich hatte ich Zeit. :) Das 'Regeln' der Chefin mit dem Beachten der Einbahnstraße machte mir Spaß.

• Gut
  • Ich kann nur Gutes berichten. Ich empfand das Personal als sehr freundlich und hilfsbereit.

• Wir fanden die Lage sehr gut. Mit den gemieteten Rädern waren wir schnell in der zauberhaften Altstadt mit seinen Spuren des Theodor Storm, den vielen kleinen Geschäftchen zum Stöbern und entzückenden Cafes. Mit unseren Drahteseln erkundeten wir auch die wunderschöne Umgebung. Ob die beiden Strände oder nach Friedrichstadt, das auch Klein Venedig oder Klein Amsterdam genannt wird oder nach Nordstrand oder einfach nur die Deiche entlang und kreuz und quer durch Husum, in das schöne Hallenbad mit einem herrlichen Saunabereich... Wir erlebten und entdeckten sehr viel Schönes! Sogar einen Seeadler mit seiner Beute. :) Auch Busse fuhren von den nahe gelegenen Haltestellen. Zwar nicht stündlich, aber ein paar Mal am Tag. ;)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wir fanden es sehr gut, dass es einen Spielraum gab. Den gibt es nicht in jeder Jugendherberge. Auch der Fernsehraum war schön. Ich genoss es, dort hin und wieder einen Krimi zu schauen. :) Die Matches am Tischkicker waren klasse und es war sehr schön, mit anderen Gästen Brett- oder Kartenspiele zu spielen. Super fanden wir die Tischtennisscheune und das Tischtennis spielen zu Zweit oder ganz vielen. Und natürlich findet man in und um Husum sovieles...

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Kinder:1