Silke & Markus (26-30)
Verreist als Paar • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Schöner Strandurlaub - Tipps für den Sonnenstrand

Das Hotel hat eine angenehme Größe, ist in sehr gutem Zustand (und relativ neu) und sauber. Mit der Sauberkeit der Zimmer waren wir sehr zufrieden. Wir hatten Frühstück gebucht und würden das auch empfehlen (s.u.) W-Lan ist hier nicht inklusive (wie wir dachten), sondern man zahlt 8 Leva (ca. 4€) am Tag! Liegen und Schirme am (wirklich sehr kalten) Pool sind gratis. Tips zum Essen: Generell: Empfehlungen der Kellner beachten! Hotelnähe: Restaurant Musoni (gegenüber vom Hotel Nobel, 5 Minuten vom Hotel Karolina netfernt): Toller Fisch, tolle Pizza, sehr leckerer Nachtisch, traumhaftes Ambiente (für einen Platz auf der beliebten Terasse unbedingt vorher reservieren!) Nessebar: Kapitanska sreschla Direkt am Hafen; traumhaft schön, traumhaft leckeres Essen; für bulgarische Verhältnisse fast schon teure (das heißt allerdings 10€ für frischen aus dem Meer geholten Fisch ;-) ) "Tsipura" und "Lavrak" (Schwarzmeerfische) sind ein Genuss! In Nessebar gibt es zahlreiche schön gelegene Restaurants, wir haben dort aber auch weit weniger gut gegessen! Sonnenstrand "City": Forst Hut. Pizza frisch aus dem Pizzaofen, Spanferkel vom Spieß, günstiges Bier und Fußball...Cocktails sollte man hier aber nicht bestellen... Achtung: Man kann sehr gut, aber auch sehr sehr schlecht Essen, genau hinschauen, nervige Leute ignorieren, die einen ins Restaurant locken wollen und gut überlegen, was man essen will. Darauf achten, ob es einen Pizzaofen gibt - sonst bekommt man auch gerne mal ne Tiefkühl-Fertigpizza (zum gleichen Preis wie bei einer tollen frischen Pizza in einem anderen Lokal) vorgesetzt Trinken/Cocktails: Die Cocktailbar direkt am Hotel ist spitze! Feiern/Party: einfach gucken, da gibt es so viel...Kirmes, Zirkus, Disco, Cocktailsbars, Stripschuppen (ohne Ende, wer das denn will) - der ganze Ort ist ein einziger Spielplatz ;-) Shopppen: Wer den bulgarischen Stil mag, kann in Burgas fündig werden. Wer auf gefälschte Markenklamotten steht, ist im Paradies. Es gibt aber auch sehr viele Klamotten ohne große Markennamen zu guten Preisen; man muss nur einfach gut hinschauen! Sinnlose Mitbringsel und Ramsch gibt es auch an jeder Ecke. Sonnenstrand ist natürlich ein reiner Touristenort, aber sehr sehr günstig - gerade, was den Alkohol angeht! Prost! (heißt übrigens auf bulgarisch "Idiot"; sollte man also nicht einfach so in die Gegend rufen!)

• Gut
  • Größe passt, Bad ist sauber, tolle, große Dusche mit Glaswand, Klimaanlage ist gratis und funktioniert super, Betten sind gut - wir haben da nichts zu meckern! Ein bisschen was schon: Im oberen Fach im Schrank war staub (da kommt man aber eh kaum dran) Vom Balkon aus schaut man entweder auf den Pool oder auf andere Hotelklötze, das muss man wissen; es gibt keine echten Meerblickbalkone! (Google Earth ist da hilfreich) Es gibt keinen Safe auf dem Zimmer, neben der Rezeption ist ein Saferaum, in dem man gegen Gebühr einen Safe mieten kann. Die Minibar tat ihre Sache zu gut; es schwamm fast immer eine kleine Eisschicht auf den Getränken.

• Gut
  • Wir hatten Frühstück gebucht, mit dem wir auch sehr zufrieden waren (mehrere Brotsorten - weiß und dunkel - verschiedener Aufschnitt, Käse, Oliven, Tomaten, Gurken, Speck (allerdings nicht knusprig), überbackene Tomaten, Champignons, Blätterteig, wechselnd Rühr- oder Spiegelei, gekochte Eier, jeden 2. Tag Nudeln (!), Marmeladen und Schokoaufstrich, Kuchen, Plätzchen, Obst, Müsli, Cornflakes - vermutlich haben wir noch etwas vergessen; wer hier meckert, dem ist nicht zu helfen. Der Kaffee aus dem Automaten ist instant (und gruselig), aber das war auch nicht anders zu erwarten, die "Säfte" beim Frühstück waren eben gefärbtes Zucker und Aromenwasser - hatten wir aber auch nicht anders erwartet. Alle 2 Tage wechselt das Frühstück, es gibt aber so viel Auswahl, dass das kein Problem ist! Es gibt zahlreiche Restaurants in der Nähe, wir würden immer wieder nur Frühstück buchen!

• Gut
  • Das Zimmermädchen machte einen tollen Job und war sehr freundlich (ein bisschen Geld haben wir ihr natürlich gegeben), das Personal an der Rezeption ebenfalls. Einige Bulgaren (und hier vor allem die Frauen) können wirklich nicht lächeln ;-). Wir haben das für typisches Gequatsche von Mecker-Urlaubern gehalten, als wir das hier gelesen haben, aber es ist wirklich so. Schlimm fanden wir das jetzt nicht, aber es fällt schon auf! Beschwerden hatten wir keine, daher können wir dazu niichts schreiben - den Arzt brauchten wir einmal - bei der Rezeption gemeldet und ruck-zuck war eine (zumindest etwas) deutsch sprechende Ärztin da, das war top! Fremdsprachenkenntnisse waren gut; mit deutsch kam man im Hotel und in den umliegenden Gschäften und Restaurants weiter, ein wenig Englischkenntnisse schaden natürlich nie!

• Gut
  • Entfernung zum Strand ca. 5 Minuten. Am Strand am besten etwas in Richtung Zentrum gehen, da ist wundervoller Sandstrand, Richtung Nessebar liegen doch auch einige Steine herum. Ansonsten ist das Meer sehr sauber - man kann bis auf den Sandboden schauen - wenn nicht gerade bei Flut Algen angeschwemmt werden; aber das ist eben Natur. Für einen Strandurlaub ist der Sonnenstrand sehr empfehlenswert! Direkt im Hotelkomplex befindet sich ein gutes Restaurant und eine sehr gute Cocktailbar (sehr zu empfehlen). Zum Zentrum und nach Nessebar kann man (wenn man motiviert ist) zu Fuß gehen (ca. 30 Minuten zum Zentrum, ca. 20 Minuten nach Nessebar) oder mit dem Linienbus oder der Minibahn fahren (3 Leva = 1,50€ pro Person). Busse nach Varna und Burgas fahren auch quasi direkt vor der Haustür ab. Wir waren in Burgas, fanden die Stadt aber nicht so sonderlich schön. Wer Party sucht, ist vielleicht mitten im Zentrum besser aufgehoben (wobei die Anbindungen ins Zentrum sehr gut sind), es war nachts dafür ruhig.

Sport und Unterhaltung gab es nicht - die wollten wir aber auch nicht. Am schön angelegten Pool sind Liegen und Schirme gratis. Was natürlich nervt, sind die "Reservier-Touris", die ihre Handtücher schon vor dme Frühstück auf Liegen legen und dann so gegen 14 bis 15 Uhr auftauchen - oder auch nur ihre Handtücher so um diese Uhrzeit wegnehmen. Obwohl schriftlich angekündigt wird, dagegen etwas zu unternehmen, passierte nichts. Sind aber in erste Linie die unverschämten Gäste schuld. Getränke darf man selbst nicht mit zum Pool nehmen, sondern muss sie an der Cocktail-Bar bestellen. Da die relativ günstig ist, ist das okay, aber natürlich ein kleiner Minuspunkt. Der Pool an sich ist wirklich sehr sehr kalt. Das Meer ist wundervoll und warm, aber was die mit dem Pool machen - k.a. Ich war öfter mal im Pool, aber immer nur serh kurz, ehe es zu kalt wurde, Silke hat sich gar nicht erst hinein getraut. Außerdem gibt es auch hier leider Touristen, die sich wie das Allerletzte benehmen, ohne, dass etwas passiert. Ob "Ins-Becken-springen" (obwohl verboten), mit Bier in den Pool oder Eltern, die ihre Kinder machen lassen, was sie wollen (das hießt dann, dass die zwischen den Liegen rumspringen und sich und vor allem die Leute, die dort lesen etc. mit dem kalten Poolwasser bespritzen) - das sind leider unsere Kritikpunkte - und wir sind da eigentlich nicht sehr empfindlich!

Dauer:2 Wochen im August 2013
    Vorname:Silke & Markus