Das Hotel liegt direkt am Strand mit eigenem Strandabschnitt. Das Betreten der Rezeption macht sich schon durch den Blick auf das Meer durch die meterhohen Fenster bezahlt! Insgesamt wirkt es sauber und sehr gepflegt. In unserer Reisezeit war die Gästestruktur recht gemischt: Engländer, Niederländer, Franzosen, Deutsche und Afrikaner soweit ich das beurteilen kann. Das Hotel ist eher weniger für Kinder geeignet, auch wenn es dennoch ein Kinderbecken gibt. Aber im Ganzen wirkt es eher ruhig und erholsam. Meiner Meinung nach ist die Reisezeit (Ende Regenzeit) sehr angenehm. Auch wenn in der Zeit vermehrt auf Moskitos geachtet werden muß. Aber mit entsprechendem Hautschutz (DEET) sollte es keine Probleme geben. Den Ausflug zum Paradise Beach, Tanjii und Grundschule kann ich absolut empfehlen. Wir haben vieles über das Land erfahren und sind auf freundliche Menschen getroffen. Dennoch sollte man sich trauen auch ohne Reiseleiter etwas zu unternehmen. Wir sind mit einem anderen Paar zu einer "Babyceremonie" bei Einheimischen eingeladen worden, was eine tolle Erfahrung war. Dort durften wir die Familie kennenlernen, vor allem die Kinder sind sehr offen und wissbegierig! Dabei sahen wir dann auch, daß das Haus von Uncle Sam (dort wird auf dem Ausflug Palmwein verkauft) nicht der Realität entspricht. Die Menschen haben zwar wenig Geld, aber dennoch liebevoll eingerichtete Häuschen. Über den Cannabis-Konsum der Einheimischen waren wir etwas erschrocken, scheint aber "normal" zu sein. Für uns ein interessanter und auch erholsamer Urlaub. Das Land heißt nicht grundlos "smiling coast", ich habe selten so freundliche und gleichzeitig stolze Menschen gesehen. Wir kommen ganz sicher wieder!
Wie bereits oben beschrieben hatte unsere Toilette Schimmelbefall an den Wänden, aber abgesehen davon war das Zimmer schön und gemütlich eingerichtet. Die Betten waren sehr bequem und der Rest war sauber. Die Größe des Zimmers war absolut ausreichend, vor allem der Blick auf das Meer bzw. das Meeresrauschen durch das wir jeden Morgen geweckt wurden war genial! Die Klimaanlage ist in diesem Land unabkömmlich und hat gute Arbeit geleistet.
Wir hatten all inclusive gebucht und waren rundum zufrieden. Andere Gäste waren der Meinung, die Speisen seien nicht heiß genug. Ich kann das nicht bestätigen! Vor allem wenn man bei einer Temperatur von 30°C und einer Luftfeuchtigkeit von gefühlten 60% draußen isst, brauche ich kein kochendes Süppchen... Aber das ist sicher Meinungssache. Wir fanden sowohl die Auswahl als auch die Abwechslung sehr gut. Einheimische Gerichte wurden leider nicht so häufig angeboten, was ich schade fand, aber wenn es welche gab, waren die sehr lecker und grundsätzlich gut gewürzt! Meiner Meinung nach waren zuviele Mitarbeiter im Restauranbereich, aber bei der Arbeitssituation in dem Land ist auch das nicht zu verdenken.
Wir waren absolut zufrieden mit dem Personal. Auf uns wirkten alle sehr freundlich und zuvorkommend. Da Englisch die Landessprache ist, ist die Verständigung kein Problem, selbst deutsch sprachen Einige. Auch als wir in ein anderes Hotel mussten zwecks Geldabhebung (im Hotel nur mit VISA Card möglich!!!) ließen wir uns von einer Mitarbeiterin der Rezeption ihren eigenen Taxifahrer rufen, der uns sicher hin und her kutschierte. Da wir anfangs etwas irritiert waren über den Schimmelbefall der Wände im Bad wollten wir gerne ein anderes Zimmer, was sofort in die Tat umgesetzt wurde. Allerdings gefielen uns die anderen Zimmer nicht (zu dunkel oder nur wenig Meerblick) so daß wir doch das erste Zimmer nahmen. Und beim Gang durch die Anlage fiel uns auf, daß alle Wände recht feucht waren, was bei einem so feuchten Land (vor allem in der Regenzeit) kein Wunder ist und wogegen sie wenig ausrichten können.
Das Hotel liegt direkt am schönen Sandstrand, zum Flughafen sind es ca. 40 Minuten. Einkaufsmöglichkeiten sind eher beschränkt, da das Hotel sich in einem Wohngebiet (der reicheren Gambianer) befindet. Es werden aber ausreichend Ausflüge angeboten. Wer doch auf eigene Faust etwas erleben möchte, sollte sich bei den Mitarbeitern oder Gästen erkundigen, wen sie gerade empfehlen können. Meiner Erfahrung nach sind die Gambianer sehr aufgeschlossen und wollen den Touristen gerne ihr Land und ihre Bräuche näher bringen. Also nicht sofort mit dem Kopf schütteln und weglaufen, wenn sich ein Einheimischer lächelnd nähert. Sie waren eher erstaunt, als sie hörten wir (und die anderen Touristen) würden so reagieren, weil wir dachten, sie wollen uns irgendetwas andrehen oder einfach nur Geld erbetteln.
Mitte Oktober (offiziell noch Regenzeit) war es sehr ruhig und angenehm. Das Hotel war nicht ausgebucht und alles wirkte noch sehr "verschlafen", für uns sehr angenehm. Dementsprechend war es überhaupt kein Problem Liegen und Sonnenschirme zu bekommen. Gegen Ende Oktober wurde es deutlich voller und auch die Animation nahm zu, aber immer noch erträglich, da sie einen in Ruhe ließen bei klarer Ablehnung.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2011 |
Vorname: | Janine |