Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Theo (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2018 • 1 Woche • Strand
Sehr schönes Hotel mit Luft nach oben

Das Lagas Aegean Village ist eine gepflegte Hotelanlage, welche sich durch ihre Architektur und ruhige aber zentrale Lage auszeichnet. Das grüne Gelände im Stil griechischer Dörfer bietet einen herrlichen Ausblick über die südliche Ägäis (Tipp: Unbedingt die Spitze der Anlage besuchen) und überzeugt vor allem mit seiner Ausstattung und gutem Service. Abstriche sind beim Essen und der Unterhaltung zu machen. Zu unserem Reisezeitpunkt stammten ca. 90% der Gäste aus Deutschland.

• Das Hotel mag bereits einige Jahre auf dem Buckel haben, befindet sich jedoch in sehr gutem Zustand. Das macht sich insbesondere in den Zimmern bemerkbar, die vor einigen Jahren offensichtlich renoviert wurden und neuwertig wirken. Die Einrichtung ist durchweg modern gehalten und weist nebst Flachbild-TV, Klimaanlage und Mini-Kühlschrank ausreichend Stauraum und Ablageflächen auf. Wir waren in einem der tiefer gelegenen Zimmer mit kleinem Balkon in Nähe des Hauptgebäudes untergebracht, das (wie wohl nahezu alle Zimmer) mit einem prächtigen Meerblick aufwartete. Auch das zugehörige Badezimmer war in tadellosem Zustand. Bleiben zwei kleine Mankos: Der Safe kostete leider extra und die Schiebetüren der Kleiderschränke im Flurbereich waren nur mit Mühe zu bewegen - was man leider auch hören konnte, wenn die Nachbarn diese morgens nur unter Polten öffnen oder schließen konnten.

• Was das Lagas Aegean Village von einem Spitzen-Hotel trennt ist die Gastronomie. Auch wenn wir satt geworden sind: Als regelmäßige Griechenland-Urlaub können wir andere Häuser gleicher Kategorie benennen, in denen wir schon besser gegessen haben - das gilt sowohl für die Speisen als auch für die Atmosphäre. Der Speisesaal strahlt leider Massenabfertigung aus, ist groß aber hellhörig und nur eng bestuhlt. Ergattert man keinen Platz auf der Außenterrasse, sitzt man so schon mal eine Armlänge vom Nebentisch entfernt und ist stets einem ungemütlichen Konzert aus Geschirrklappern und Stimmengewirr ausgesetzt. Hinzu kommt, dass die Tische so eng am Buffet stehen, dass aus Platzmangel oft Schlangen entstanden. Frühstück sowie die Vor- und Nachspeisen beim Abendessen entsprachen in Art und Umfang durchaus den Standards gleichwertiger Häuser und boten eine solide Auswahl an typisch griechischen Gerichten. Die Hauptgerichte unterschieden sich hingegen nur wenig von Tag zu Tag; uns fehlte die regionale Note zwischen Pasta und TK-Gemüse. Kritik ist auch an den Öffnungszeiten zu üben: Abendessen von 18.45 bis 20.45 Uhr war uns (auch in Hinblick auf die Wärme und damit verbundene Möglichkeit für Ausflüge) deutlich zu früh.

• Gut
  • Der Service im Hotel war durchgängig gut. Die Angestellten an der Rezeption hießen uns freundlich Willkommen, gelegentlich auch in gutem Deutsch. Selbiges gilt für die Anweiser und Servicekräfte im Restaurant, wobei wir den Eindruck anderer Gäste bestätigen können, wonach dort gelegentlich ein schärferer Ton herrscht und die Angestellten hier und da etwas gehetzt wirken. Einräumen muss man in diesem Zusammenhang jedoch auch, dass das Personal wirklich auf Zack ist und leere Teller innerhalb von Sekunden abgeräumt und Speisen und Getränke ebenso schnell aufgefüllt wurden. Hervorzuheben ist auch das Housekeeping, das unser Zimmer bereits immer nach dem Frühstück gereinigt und aufgeräumt hatte.

• Gut
  • Das Hotel liegt in etwa 2 km westlich von der Stadtmitte Kardamenas und ist vom Flughafen aus innerhalb von 15 Minuten zu erreichen. Wer plant, mit dem Mietwagen die Insel zu erkunden, findet mit der Anlage einen zentralen Ausgangspunkt in alle Richtungen vor; nach Kos-Stadt benötigt man in etwa 30-40 Minuten, alle schöneren Strände der Insel entlang des Kefalou Kolpos liegen in Fahrtnähe. Wer auf Auto oder Busfahrten verzichten möchte, findet in Kardamena eine beschaulichere aber lebhafte und fußläufige Alternative zu Kos-Stadt, die ausreichend Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants und Bars bietet. Einziger Wermutstropfen: Der Fußweg nach Kardamena und zurück ist insbesondere bei Dunkelheit nicht ganz ungefährlich; die Gehwege sind spärlich beleuchtet und ebenso wie die Küstenstraße in keinem guten Zustand. Eine Taschenlampe ist daher empfehlenswert.

Freizeitangebote haben wir im Hotel so gut wie keine wahrgenommen. Der schmale Strand grenzt, getrennt von der Küstenstraße, direkt an die Anlage, zählt mit seinen Steinen jedoch (wie auch der gesamte Abschnitt rund um Kardamena) zu den weniger schönen Badestränden auf Kos. Der Wellengang ist hier jedoch mäßig und der Strand daher für Kinder sicher gut geeignet. Der hoteleigene Pool nebst Kinderbecken ist üppig und gepflegt und liegt unweit zur Poolbar. In unmittelbarer Nähe stehen den Gästen gegen Gebühr eine Minigolf-Anlage, ein Kicker, ein Tennisplatz und eine Tischtennisplatte zur Verfügung. Animation ist sicher immer Typfrage und Geschmackssache, und obwohl wir nach der Poolbeschallung mit "Guten Morgen Sonnenschein" noch guter Dinge waren, sollte es allabendlich dann doch schlimmer werden. So verliefen der Karaoke- und Comedy-Abend, in den wir nach dem Abendessen kurz hineinschnupperten, eher unter der Kategorie Fremdscham. Wirklich bemüht wirkte das junge Animationsteam jedenfalls nicht...

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Juni 2018
    Vorname:Theo