Kleines familiär geführtes Hotel. Das Gastgeberehepaar teilt sich die Aufgaben: Der Chef des Hauses kocht und backt, die Chefin organisiert den Service, und beide üben ihre Tätigkeit mit Liebe, Ruhe und charmanter unaufdringlicher Gastfreundlichkeit aus. Die Anzahl der Zimmer dürfte bei geschätzten unter 20 liegen, sie befinden sich im 1. und 2. Stock des Hauses (kein Aufzug). Bis auf den älteren Teppichboden in Treppenhaus und Zimmer war alles für uns Sichtbare renoviert und gut in Schuss. Wir hatten über ITS das All-Inclusive-Paket gebucht, das besteht aus: Kaffee/Kuchen nachmittags bis 17 Uhr, Abendessen ab 18.30 Uhr (3-Gänge-Menü nach Wahl), Frühstücksbuffet von 8-10 Uhr und Getränken von 10-21 Uhr. Die Gäste waren überwiegend Familien mit Kindern sowie Paare um die 40-50 Jahre und älter. Trotz Fastnachtszeit ging es sehr ruhig zu. Alle Räume sind Nichtraucher-Räume, Raucher finden Stühle, Tische u. Aschenbecher draußen in wettergeschützten Nischen und auf den Balkonen. Handy-Erreichbarkeit im D1- und D2-Netz vorhanden. Auch das I-Phone funktionierte einigermaßen. Mobiles Internet über EDGE-Verbindung verfügbar, Geschwindigkeit aber langsam (in meinem Fall Anbieter o2). Den Reiseunterlagen von ITS lagen bei: Hinweis auf einen 50-Euro-Gutschein, wenn man ein 2. Mal über ITS bucht. 2 Gutscheine für kostenlosen Kaffee auf Tank&Rast- und SerWays-Raststätten und eine Tages-Freikarte für das Tropical Islands in Krausnick (das liegt allerdings weit entfernt im Osten unserer schönen Republik), ein Gratis-Gutschein für ein Fotobuch und ein Gutschein zum Einsenden für 20 Gratis-Teelichter. Die Kurtaxe für 1 Person beträgt Anf. März ca. 15 Euro/Woche, zahlbar im Hotel. Mit der dabei ausgehändigten Gästekarte bekommt man Ermäßigung beim Eintritt zu diversen Sehenswürdigkeiten und kann gratis die S-Bahn benutzen im gesamten riesigen Verkehrsverbund!!!
Zimmer und WC/Duschraum waren geräumig, es gab reichlich Ablagemöglichkeiten sowie einen geräumigen Kleiderschrank. Die Heizungen in Zimmer und Dusche/WC-Raum funktionierten gut. Es gab ein Telefon, einen sehr kleinen Fernseher und einen Minikühlschrank, in dem man seine Getränke/Einkäufe kühlen kann. Wir hatten ein normales Doppelbett mit zwei 90 x 200 cm Matratzen, über die aus hygienischen Gründen in der Mitte unter dem Betttuch Nässeschutz ausgelegt war. Die Matratzen waren ausgezeichnet, sehr fest aber nicht zu hart. Die Bettwäsche waren Federn-Daunen-Kissen und die Bezüge Seersucker aus heller Baumwolle. Im Kleiderschrank lag noch eine zusätzliche Wolldecke für Kälteempfindliche. Das Warmwasser in Waschbecken und Dusche brauchte etwas Zeit, da es vom Keller bis zum 2. Stock hoch musste ... war der Nachbar nebenan früher duschen, hatte man einen Vorteil ;-) Wir hatten einen überdachten Balkon zur Straße hin mit 2 Balkonstühlen und Sitzpolstern sowie einem Tisch (mit Aschenbecher). Der Balkon ist durchgehend, er ist also auch vom Nebenzimmer aus zugänglich, weshalb es sich empfiehlt, zeitweise die Zimmervorhänge u. das Rollo am Fenster im Bad zuzuziehen um Überraschungen zu vermeiden. Die "Balkonnachbarn" haben eine gleich augestattete Nische auf ihrer Seite des Balkons. Die Zimmertür öffnet man mit einer Karte, zusätzlich bekommt man einen Schlüssel für den Nebeneingang zum Haus.
Das Frühstück ist reichlich. Kaffee soviel man wollte, verschiedene Brötchen, Brot, Müsli und Flakes, mehr als 4 Sorten leckere Marmeladen, Honig, Nutella, Butter u. Margarine, 3-4 Wurstsorten und 1 Sorte Käse, Naturjoghurt, Obstsalat (gemixt aus frisch u. Dose), Orangensaft, gekochte Eier. Ausnahmsweise auch mal Fettgebackenes (Aschermittwoch) oder eine Schüssel Dessertcreme. Wer will, bekommt mittags ein "Lunchpaket", bestehend aus belegten Brötchen und Obst (Äpfel, Bananen). Nachmittags ist in einem separaten Raum Kaffee & Kuchen (meist 2 Sorten hausgebackene Torte), Apfelsaft u. Mineralwasser angerichtet zur Selbstbedienung. Ab 18.30 Uhr kommt man zum "Höhepunkt" der Verpflegung, dem Abendessen, in Form eines 3-Gang-Menüs. Meist Suppe als Vorspeise, danach 3 Hauptgerichte zur Wahl (Fleisch/Fisch, Salat/Gemüse sowie Kartoffeln/Spätzle/Pommes), von denen man auch Bestandteile austauschen konnte, sowie ein süßes Dessert, und alles immer frisch zubereitet und sehr heiß auf den Tisch. Das Essen schmeckt erstklassig, egal ob Schnitzel, Leber, Pangasius-Fisch, Schweinebraten, Frikadellen - einfach alles köstlich! Entsprechend wurde die Küche auch stets sehr gelobt. Es gibt auch meist ein vegetarisches Essen oder zumindest eines, das man dazu machen kann (Reibekuchen mit Apfelmus, Käsespätzle...). Das Essen würde ich als "gutbürgerlich" aber mit einem zusätzlichen raffinierten Touch bezeichnen. Es sind auch regionale Spezialitäten dabei. Alles ist hübsch garniert. Man hat einen für die ganze Zeit des Aufenthaltes fest zugeteilten "eigenen" Tisch, fast alle Hausgäste bekamen einen schönen Tisch am Fenster. Das Restaurant selbst ist recht groß, weil zusätzlich Restaurantgäste von außen kommen, aber durch optische Unterteilung wirkt es nicht ungemütlich. Es ist freundlich im Landhausstil mit hellem Holz und terracotta- und orangefarbenen Accessoires eingerichtet. Kleine Leuchten auf den Tischen dienen nicht nur der Dekoration, sondern werden auch für die Gäste angezündet. Die Sauberkeit in den Gasträumen und Toiletten war vorbildlich. Die Atmosphäre war freundlich-ruhig. Die Preise auf der Speisekarte für Restaurantgäste sind im normalen Bereich, außerdem gibt es viele preisgünstige "Kleinigkeiten" sowie Tagesessen für Restaurantbesucher mittags.
Wir fanden bei Ankunft pro Kopf 3 (!) Handtücher und 1 Duschtuch vor. Für Ersatz wurde am gleichen Tag gesorgt, wenn man ein gebrauchtes Handtuch auf den Boden legte. Manche der Handtücher waren recht verschlissen, wir haben uns einfach die besten rausgesucht. Vielleicht nehmen manche Gäste ihre Hotelhandtücher mit ins nächste Schwimmbad, dafür reichen dann ja auch alte Handtücher vollkommen. Mülleimer wurden täglich geleert, Duschkabine und WC täglich gereinigt. Die Sauberkeit war durchaus in Ordnung. Unsere Betten machen wir vorzugshalber selber, so dass wir dazu nichts sagen können. Allerdings wurden die Schlafanzüge von dem jungen Zimmermädchen perfekt gefaltet aufs Bett gelegt, und das ist doch ein toller Service. Das Gastgeberpaar und die Angestellten waren äußerst freundlich und bemüht, es den Gästen Recht zu machen. Man war auch sehr freundlich zu den Kindern und erfüllte geduldig selbst Sonderwünsche (Salat statt Gemüse, Nudeln statt Kartoffeln, das Spiegelei von beiden Seiten gebacken usw. usw. ...). Auch einen "Nachschlag" gab es für "gute Esser". Die angestellte Bedienung war der Hammer, so aufmerksam sind wir noch nie bedient worden!!!
Lage ca. 3 km von Baiersbronn entfernt im Ortsteil Klosterreichenbach. Das Hotel liegt im Ortskern direkt an einer Durchgangsstraße, vom vorbeifließenden Verkehr hört man allerdings im Haus wenig. Kostenlose Parkplätze gibt es rund um's Hotel genügend. Die S-Bahn-Station im Ort befindet sich nur ca. 50 m vom Hotel entfernt. Die nächste größere Stadt ist die Kreisstadt Freudenburg. Bekannte und beliebte Ausflugsziele im Umkreis von ca. 100 km sind außer den Schönheiten des Schwarzwaldes das charmante Baden-Baden, Straßburg und das Elsass. Wir haben uns z.B. den berühmten Fasnetumzug in Wolfach angeschaut. Die Touristinformation mit sehr freundlichen Mitarbeitern liegt gleich neben dem Hotel, gegenüber ist eine Apotheke. Im Ort gibt es einen gut sortierten Laden mit Schwarzwälder Spezialitäten sowie einen LIDL-Markt. Außerdem hat Klosterreichenbach eine S-Bahn-Haltestelle, so dass Freudenstadt, das Brauereidorf Alpirsbach oder Baden-Baden auch mit der Bahn erreichbar sind. In der Touristinfo nebenan (jeden Vormittag besetzt und Donnerstags nachmittags) erhält man eine Menge Vorschläge und Prospekte für Ausflüge und Wanderungen, im Hotel liegen auch etliche Faltblätter und Infos aus.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife