Heike Vorholzer (46-50)
Alleinreisend • Januar 2015 • 3-5 Tage • Winter
Erholung fängt mit Gastfreundschaft an!

Gut

Das Haus hat mehrere Einzel- und Doppelzimmer. Es ist in einer angenehmen Größe. Die Räumlichkeiten sind sehr sauber und urig modern. Mein Zimmer war sehr hell mit einem schönem kleinen Bad (Dusche). Fön vorhanden! Auch hatte ich einen Balkon, der im Sommer sicher zum Verweilen einläd. Es gibt für die Wintersportler auch einen "Trockenraum". Parkplätze gibt es vor dem Haus. Das Alter der Gäste ist von Jung bis Junggeblieben- alles dabei. Das Frühstück ist schön angerichtet und vielseitig: Vollkornsemmel, Käse, Wurst, Quark, Obst, Saft, Marmelade und vieles mehr. Oberstdorf ist in jeder Jahreszeit eine Reise wert. Hochsaison ist wohl in der Winterzeit, da ist es wichtig rechtzeitg zu reservieren. Ich fahre nun schon das dritte Jahr nach Oberstdorf. Mit dem Landhaus Alban habe ich nun eine Unterkunft gefunden, die ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann. Mit der Gästekarte kann man auch viele Dinge günstiger erwerben. (Therme, Bergbahnen etc.)

• Ich hatte ein Einzelzimmer. Es ist ausreichend groß. Das Bett war mit Matratzenschoner überzogen. Die Matratze war nicht zu hart aber auch nicht zu weich. Es gab noch ein Wolldecke, falls nötig. Ein Tisch und Stuhl, ebenso ein Kleiderschrank mit ausreichend Bügel ist vorhanden. Einen kleinen, an der Wand befestigten Fernseher gab es auch mit den nötigen Programmen. Das Bad hatte eine Dusche, WC und kleines Waschbecken, alles ganz modern und sehr sauber!!!

• Gut
  • Restaurant und Cafe´s gibt es sehr viele. Hier lohnt es sich die Familie Alban zu befragen, die gerne Tipps weitergeben. Bei den Lokalen kommt jeder auf seinen Geschmack. Italienisch, Griechisch und natürlich auch Deutsche Küche ist dabei. Die Preise sind in Ordnung. Die Getränke empfand ich als höherpreisig. Hier lohnt es sich ´zu vergleichen.

• Die Gastgeber sind sehr freundlich!!!! Es herrscht eine familiäre Atmosphäre, ich habe mich sofort wohl gefühlt. Die Begrüßung war so, als würden wir uns schon lange kennen. Hat mir gut gefallen. Das Zimmer wird jeden Tag sauber gemacht, die Betten ausgeschüttelt und schön hergerichtet. Am ersten Tag lag auch ein "Betthupferl" bereit. Ebenso eine Keramik mit einer persönlichen Begrüßung. Das ist eine Liebe zum Detail. Beschwerden hatte ich keine, wobei ich die Gastgeber hier sehr zuvorkommend einschätze, sollte mal was fehlen oder was sein.

• Das Landhaus Alban ist ganz zentral im Ort. Einkaufsmöglichkeiten rundherum, so kann man seine "Beute" auch gleich nach "Hause" bringen. Zu den Loipen geht man ca. 5 Minuten, wenn genug Schnee liegt, ansonsten fährt ein Bus zur WM Loipe, die auch beschneit wird. Die Nebelhornbahn zum Ski fahren ist auch 5 Minuten zu Fuß erreichbar. Die Therme ist ebenfalls nur um die Ecke. Der Ortsbus ist für Gäste umsonst. Im Oberstdorfhaus befindet sich das Tourismusbüro, es gibt dort auch eine kleine Bücherei. Wanderwege sind gut beschildert, ebenso die Loipen. Als Ziel kann man sich immer ein Cafe nehmen, sie sind auch außerhalb vom Ort gut verteilt. Mit dem Walserbus kann man auch einen Ausflug ins Walsertal machen. Auf dem Weg dorthin kann man auch an der Breitachklamm aussteigen. Lohnt sich zu jeder Jahreszeit. (Öffnung vorab klären, da hilft der Gastgeber gerne!!)

• Sport

Im Winter sind vorwiegend die Ski und Langläufer unterwegs. Klassische und Skaiting Loipen sind bei Schnee rund um Oberstdorf und den Ortsteilen zu finden. Für jeden was dabei. Im Sommer wie im Winter kann man aber auch schöne Wege laufen. Natur pur!!! Es gibt eine Therme mit Schwimmbad und Sauna. Im Sommer gibt es beim Freibergsee auch die Möglichkeit zum Baden. Ein Ausflug auf das Nebelhorn lohnt sich; mit der Gästekarte gibt es Rabatt, es gibt aber auch eine Kaffeefahrt, das bedeutet ab nachmittags hochfahren mit Kaffee und Kuchen incl. Kutschenfahrten werden ebenfalls angeboten. Auch hat Obersdorf ein kleines aber sehenswertes Museum

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im Januar 2015