Barbara (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 1-3 Tage • Stadt
Kleines Landhotel mit guter Küche

Wir suchten für unseren documenta-Besuch ein originelles Hotel in Kassel oder Umgebung. Der Grischäfer wurde von der Zeitschrift Geo-Saison empfohlen und hat uns nicht enttäuscht. Die besondere Ausstattung paßt gut zur Region - Deutsche Märchenstrasse/ Brüder Grimm. Begeistert haben uns die schönen Gaststuben im historischen Restaurant, sie sind urig, verwinkelt, gemütlich mit viel Kunst (auch moderne) und Kunsthandwerk geschmackvoll dekoriert. Das Landhotel bietet 17 phantasievolle und unterschiedliche Zimmer in 3 verschiedenen Fachwerkhäusern in Bad Emstal. Das Hotel ist geeignet für einen kurzen Aufenthalt, für documenta-Besucher, für Familienfeiern (sehr schöne seperate Gasträume). Originell und einladend ist die Webseite www.grischaefer.de

• Gut
  • Unser Doppelzimmer "Hasensasse" befand sich im Haupthaus im Dachgeschoß über dem Restaurant. Es war einfach, sehr klein (maximal 12m²), aber hell und gemütlich mit schönem alten Holzbett (weiche Matratzen) und passendem Tisch mit 2 Stühlen eingerichtet. Safe und Minibar waren nicht vorhanden, aber ein hochwertiger Flachbildfernseher und Telefon. Das Badezimmer mit Dusche war erstaunlich komfortabel und mit Föhn und Kosmetikspiegel ausgestattet. Wir haben für das Zimmer mit Frühstück nur 74,- Euro bezahlt - ein tolles Preis-Leistungsverhältnis!

• Die sehr gute Küche war deftig, aber dabei kreativ und frisch. Die großen Portionen waren phantasievoll angerichtet und geschmacklich weit über dem durchschnittlichen Niveau der üblichen Landhausgastronomie. Schon deshalb lohnt ein Ausflug zum Grischäfer (mittleres Preisniveau). Gut gefiel uns auch das ruhige und gediegene Ambiente (feine Stoffservietten, gutes Geschirr, keine Musik). Für den romantischen Biergarten hinter dem Haus war es leider zu kühl. Das 5 Euro-Frühstück bestand aus Kaffee, Orangensaft, einem gekochten Ei, einer Wurst-Käseplatte, Konfitüre, Honig, Nutella und verschiedenen Brötchen. Alles war hochwertig und wohlschmeckend. Die Wurstportion war sehr groß, eventuell sollte man die zugunsten von frischem Obst ( z.B. Salat) minimieren.

• Der Chef des Hauses (Typ Bob Geldof) empfing uns zurückhaltend freundlich und vermittelte eine lässig-angenehme Atmosphäre. Im Zimmer erwartete uns eine Flasche Mineralwasser (täglich neu), auf dem Tisch lag Informationsmaterial zur Region. Das Wlan war kostenfrei. An der Zimmerreinigung gab es nichts zu bemängeln.

• Den Ort Bad Emstal fand ich nicht sehenswert, aber die waldreiche Umgebung (Habichtswald mit Wandermöglichkeiten) und vor allem die Nähe zu Kassel (halbe Autostunde entfernt) sind toll.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife