Wir haben im Landhotel Rügheim ein nettes Wochenende verbracht. Gebucht hatten wir ein Wochenendarrangement und waren angesichts des Preis-Leistungs-Verhältnisses sehr zufrieden mit unserem Wochenende. Wenn die Anfahrt etwas kürzer wäre, würden wir uns regelmäßig hier eine Auszeit gönnen. Wir waren im September 2013 dort und uns hat der Aufenthalt insgesamt sehr gut gefallen. Als Empfehlung: besser nicht zeitgleich mit einer Hochzeitsfeier hinfahren.
Die Zimmer sind ausreichend groß, sehr sauber und gut ausgestattet. Der Teppichboden ist grundsätzlich nicht mein Geschmack, jedoch hat dies unseren grundsätzlich positiven Eindruck nicht getrübt. Das Bad ist nicht besonders groß, jedoch ausreichend für uns. Es standen diverse Hygieneprodukte, genügend Handtücher und Bademantel zur Verfügung. Es wurde während unseres Aufenthalts sehr sorgfältig aufgeräumt und geputzt. Eine Flasche Wasser bekam man jeden Tag gratis aufs Zimmer. Bedauerlicherweise sind auch die Zimmer sehr hellhörig. Die Hochzeitsfeier ging naturgemäß bis tief in die Nacht. Leider haben wir ungewollt akkustisch eben solang "Freude" daran gehabt, obwohl uns zwei Stockwerke von der Feier trennte.
Das gastronomische Angebot hat uns insgesamt gefallen. Das Abendessen nahmen wir in der Weinstube zu uns. Diese ist zwar sehr rustikal und von oben bis unten mit Holz ausgekleidet, jedoch hat uns das nicht gestört. Am ersten Abend saßen wir vis-à-vis mit Theke und Eingang zur Küche. Dadurch haben wir zwangsläufig die Gespräche des Service mitbekommen, was nicht immer sehr angenehm war (s.o.). Am zweiten Abend saßen wir etwas weiter hinten und haben uns dort sehr wohl gefühlt. Die Stube war sehr gemütlich und nett dekoriert. Der Service am zweiten Abend war auch einwandfrei und so nett, dass wir gerne noch länger auf das eine oder andere Getränk sitzen blieben. Der Hauswein war sehr gut und auch die übrigen Getränke wie Bier, Likör und Kaffeegetränke waren sehr fein und vom Preis-Leistungs-Verhältnis her sehr gut. Das Menü am ersten Abend war in Ordnung. Die Kürbissuppe als Vorspeise war leider nicht ganz nach unserem Geschmack. Die Hauptspeise war qualitativ absolut in Ordnung, jedoch fehlte uns der Pfiff. Der Beilagensalat ertrank leider in einem viel zu fettem Dressing, ansonsten war er aber schmackhaft. Das Dessert war auch in Ordnung. Das Menü am zweiten Abend war hingegen sehr köstlich! Die Rieslingsuppe als Vorspeise war bereits sehr fein abgeschmeckt und sowohl Hauptspeise als auch Dessert schmeckten uns sehr gut! Das Frühstück haben wir in dem sog. á la carte Restaurant eingenommen. Das Buffet war gut und mit allem ausgestattet, was ich als ordentlichen Standard bezeichnen würde. Wurst, Käse, Lachs, Butter, Marmelade, Tomaten, Gurke, Semmeln, Brot, Rührei, Speck, versch. Müslisorten, versch. Quark und Joghurt, Obstsalat, diverse Teesorten, Saft und Kaffee. Mir fehlte jedoch das Besondere, was man Zuhause nicht bekommt. Jedoch ist das Geschmackssache. Am Nachmittag haben wir Kaffee und Kuchen bestellt. Die Kaffeegetränke (Latte Macchiato und Cappuccino) waren gut, der Kuchen war eindeutig Tiefkühlware und sehr trocken. Schade. Das Hotel hat eine wunderschöne Terrasse und einen netten Biergarten. Leider konnten wir diese aufgrund des Wetters nicht in dem Maß nutzen, wie wir gerne gewollt hätte. Ich stelle es mir jedoch im Sommer wunderbar vor, auf der Terrasse zu frühstücken und abends noch im Biergarten zu sitzen.
Insgesamt war der Service im gesamten Hotel sehr freundlich, äußerst professionell und zuvorkommend. Wir konnten mit allen Fragen an die netten Damen an der Rezeption herantreten. Der Masseur war sehr professionell und freundliche. Im Restaurant war der Service grundsätzlich auch sehr gut. Am Nachmittag wurde für uns extra die Terrasse geöffnet, welche wegen des schlechten Wetters eigentlich geschlossen war. Auch die Dame beim Frühstück blieb freundlich, als mein Lebensgefährte aus Versehen die halbe Kaffeekanne über den Tisch schüttete. Einzig ein Kellner im Restaurant ist uns negativ aufgefallen. Als wir am ersten Abend zum Essen vorerst "lediglich" ein Glas Wein und Wasser bestellten, äußerte er gut hörbar zu einer Kollegin, dass er schon befürchtet habe, dass Wochenendarrangements die Art von Publikum anziehen würde. Wir haben insgesamt an diesem Wochenende an zwei Abenden Getränke im Wert von knapp 50 € konsumiert, so dass ich die despektierliche Äußerung nicht ganz nachvollziehen kann. Des Weiteren irritierten uns die weißen, schlecht sitzenden Bauwohlhandschuhe, die er im Service trug. Zuerst vermuteten wir, dass er damit trotz seines starken Schnupfens einen hygienischen Service gewährleisten wollte. Jedoch sahen wir ihn mehrfach sich mit eben diesen Handschuhen kräftig die Nase putzen...
Das Hotel liegt sehr ruhig und idyllisch in die Natur eingebettet. Man kann von hier aus gut Radtouren und Spaziergänge machen, wobei es bei uns zeitlich bedingt nur letzteres war. Das angrenzende Örtchen kann nur als verschlafen bezeichnet werden. Ich vermute, dass man sowohl für Shopping, als auch Nightlife bis nach Haßfurt fahren müsste. Da wir zur Erholung da waren, hat uns das nicht gestört. Wir haben die Natur und die Ruhe (bis auf ein paar Ausnahmen s.u.) genossen.
- Wellness
- Sport
Der Wellnessbereich hat uns insgesamt gut gefallen. In unserem Arrangement war eine Massage enthalten. Diese wurde absolut professionell ausgeführt und trug im wesentlichen zu meiner Entspannung bei. Der Raum für die Anwendung ist auch sehr schön. Die abgespielte Musik ist wohl Geschmackssache. Etwas störend ist die Hellhörigkeit im Wellnessbereich. Es war leider sehr unangenehme während der Anwendung oder des Ruhens Türeknallen, Staubsauger, usw. zu hören. Der Wellnessbereich selbst ist nicht riesig aber absolut ausreichend! Der gesamte Bereich ist sehr modern, neu und vorallem sauber! Es sind Umkleiden mit Schließfächer vorhanden. Bereits die Sanitäreinrichtungen wie Duschen empfand ich als sehr angenehm. Es sind zwei Saunen (60 Grad und 90 Grad) und ein Dampfbad vorhanden. Der Ruheraum ist sehr nett gestaltet, aber so richtig schön ist erst der Saunagarten mit dem Naturtauchbecken draußen. Dieser ist wunderschön angelegt und wir haben es sehr genossen hier zu ruhen. Im Bereich steht Trinkwasser, ausreichend Handtücher und eine wohl riechende Kräuterwaschlotion zur Verfügung. Wir waren während unseres Aufenthalts meist alleine im Wellnessbereich, was ich sehr angenehm fand. Anscheinend war nicht besonders viel los im Hotel. Leider war die Sauna nur am Vormittag angeschaltet. das Dampfbad gar nicht. Jedoch wurde auf unsere Bitte alles am Nachmittag in Gang gesetzt. Leider fand ab Samstag Nachmittag eine Hochzeit im Hotel statt, so dass ab 17 Uhr ein Gruppe von Hochzeitsgäste nach der anderen den Wellnessbereich "besichtigte". Wir kamen uns wie im Zoo vor. Zum Glück waren wir nicht mehr in der Sauna, sonst hätte man sich wohl auch noch an der Glastür die Nase platt gedrückt... Teilweise wurden nicht einmal die Schuhe ausgezogen, die Türken knallten alle 2 Minuten, von Ruhe keine Spur mehr. Sehr schade, dass das Personal darauf kein Auge hatte.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |