Kroatien hat eine wunderschöne Küstenlinie zu bieten und damit Anziehungskraft für Reisende aus mittlerweile aller Welt (kann ich zumindest nach meinem Rückflug bestätigen). Das Le Meridien Lav ist ein niveauvoller Anlaufpunkt, sowohl für Touristen, als auch für Geschäftsreisende. Das Hotel selber stammt wohl aus den 60er Jahren, also aus der Zeit zu der es noch den Vielvölkerstaat Jugoslawien gab. Die Le Meridien Kette hat wohl dann geholfen das Lav Hotel in neue Zeiten zu führen. Die gesamte Hotelanlage ist sehr grosszügig gestaltet, Platz ist vorhanden und wird genutzt. Das wird schon bei der riesigen Lobby klar, die mit Marmorböden direkt mal ein mondänes Gefühl gibt. Die vielen Zimmer gibt es in mehreren Gebäuden, eines ist hoch und kubisch, ein anderes gibt Blick auf die vor dem Hotel liegende Marina. In einem weiteren Bau gibt es ein Indoorschwimmbad. Zu eng wird es hier nicht und das ist schon einmal angenehm. Meetingräume fast jeder Grösse gibt es im Untergeschoss. Offenbar hat sich Le Meridien eben auch auf eine Zielklientel für Businessmeetings eingestellt, denn die funktionieren hier wunderbar. Da das auch der Grund meiner Reise war, war ich - wie auch meine Kolleg/innen froh etwas Urlaubsfeeling mit Business verbinden zu können. Wifi klappt sehr gut und die Infrastruktur für Events ist nach meinem Eindruck sehr gut.
Mein Zimmer hätte in vielen Hotels schon Juniorsuite genannt werden können. Es besteht aus zwei kleinen Räumen, einem Wohnraum mit Couch, zwei kleinen Tischen und einem Hocker. Im anderen Raum steht das gemütlich grosse Boxspringbett, das mir guten Schlaf spendierte - wnn ich die Balkontür geschlossen hatte. Bad hat Badewanne und Dusche, auch hier liegt Marmor. Es gibt noch einen kleinen Kofferaufbewahrungsraum mit Safe. Alles vorhanden. Achja, und ich hatte einen Balkon, der leider nur auf den Platz vor der Lobby blickte. Hier plätschert ein Brunnen die ganze Nacht, was nicht leise ist, Tip ans Hotel: Man sollte den Brunnen nachts vielleicht einfach ausstellen. Im Zimmer gibt es zwei Bademäntel, die man bei ebensolchen Urlauben eben auch braucht.
Es gibt auf dem Gelände des Hotels verschiedene Restaurants, man kann manchmal schwer erkennen, was zum Hotel gehört und was nicht. Im grössten Restaurant findet jedenfalls das Frühstück statt und das ist einfach auch fünf Sterne wert: Frische Früchte, Eier nach Wahl zubereitet, viele Brotsorten - leider ist der Orangensaft nicht frisch gepresst. Kaffee kann man sich nach Geschmack zubereiten. Geheimtip: Die hervorragenden Rosinen. Das Mittagsbuffet setzt auf viele lokale Köstlichkeiten - Fisch, Lamm, Huhn. Zubereitet ist vieles durchaus kräftig im Geschmack, was ich toll finde. Immer üppig dazu gibt es frischen Salat, von dem ich mich gerne bediene. In einem Restaurant am kleinen, kieseligen Strand kann man zudem auch noch essen, hier geht es mit Blick auf Sundown gemütlich zu. Insgesamt entspricht die Gastronomie einem hohen Niveau und es gibt genug Auswahl bei gutem Service.
Der Service ist klasse, angefangen beim freundlichen Frühstücksservice bis zum ebenfalls freundlichen Zimmerservice. Das ist schon fünf Sternchen wert. Alles funktioniert problemlos und Gast ist König.
Split hat natürlich mit seiner Lage an der hier extrem sauberen Adria ein Pfund, mit dem es wuchern kann. Die zweitgrösste Stadt Kroatiens lebt vom Tourismus und dem Schiffbau, ausserhalb der Altstadt bietet Split auf den ersten Blick keine grossen Sensationen. Die Altstadt mit den kleinen Gässchen, vielen Restaurant und alten Sehenswürdigkeiten ist aber mehr als eine Stippvisite wert. Um Split herum bietet die Küstenlinie tolle Plätze und hin und wieder auch etwas Kieselstrand. Für Bootsenthusiasten ist dies natürlich ein Eldorado. Vom Hotel aus gesehen ist der Flughafen auf der anderen Seite der Stadt, aber problemlos in 30 Minuten per Taxi zu erreichen. Es gibt nicht sehr viele Flüge, aber die wichtigen europäischen Zentren sind angebunden.
- Geschäftsreise
Es gibt den Pool, der etwas unspektakulär ist - mit Blick aufs die Bucht vor Split. Strände sind hier alle mit Kieselstrand - man kann schwimmen gehen, Badeschuhe tun sicher gut. Auf der Rückseite des Hotels liegt eine Marina, die wirklich grosse Jachten zeigt.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2022 |