Stefan(61-65)Deutschland
Vor 5 Stunden • Verreist als Paar im April 2026
Ostern am Meer bei legerem Nordambiente

Was uns an den Heimathafen Hotels besonders gefällt, das ist diese lässig-nordisch-lockere Art der Menschen, die hier arbeiten - somit haben wir unsere Küstentour mit der Hotelgruppe entlang der deutschen Meere fortgesetzt und landen diesmal in Büsum. Im Zentrum hat sich der Ort mit Hilfe des Tourismus neu erfunden und hier steht auch das Lighthouse Hotel - architektonisch schön, wie viele kleinere Backsteingebäude gebaut. Innen ist es aber durchgehend logisch mit Spa und verschiedenen Restaurants von Hafenbar bis Fine Dining. Das Hotel ist in den Deich gebaut und bestimmt dezent den Waterfront View von Büsum. Es gibt fünf Ebenen, auf zwei Ebenen wohnt man, dann gibt es die Restaurantebene und die Spa-Ebene - sowie das Lobbylevel. Nach Büsum kommen die meisten Gäste wohl mit dem Auto, im Hotel ist ein grosser Parkplatz auf zwei Ebenen für günstige 9,90€ pro Nacht (Hotelgäste). Wifi funktioniert toll.

• Zimmergröße
    Gut
  • Schlafqualität
    Gut
  • Sauberkeit
    Gut

Wir brauchen Platz und daher musste es eine Suite sein - wir entscheiden uns frühzeitig für die Mensch Suite. Was begeistert ist das helle Ambiente, der seitliche und frontale Meerblick sowie die freistehende Badewanne. Das Bett war früher mal ein Strandkorb und ist nun zum bequemen, aber nicht zu grossen Schlafmöbel umgebaut worden. Schlafen kann man aber hervorragend im Strandmöbel. Dazu gibt es Heimathafen-typische Gadgets: Ein saucooler 50er Jahre Kühlschrank, weisse Möbel im Stranddesign und eine wirklich gemütliche Couch. Hier kann man abends gut chillen, Kissen gibt es reichlich. Der Boden ist im pflegeleichten und hellem Laminat gehalten, passend zu einem Strandhotel. Das WC ist getrennt in einem Raum zwischen Bad und Schlafzimmer untergebracht. Weltklasse ist der Blick auf die Nordsee inklusive Balkon - das Ganze mit Westblick passend in den Sonnenuntergang. Übrigens ist ein dreitägiger Aufenthalt in der Suite nicht ganz preiswert, das muss man wissen. Lohnt sich aber trotzdem.

• Essensauswahl
    Eher schlecht
  • Geschmack

Bei der Gastronomie wird im Lighthouse wirklich die gesamt Bandbreite abgedeckt - von fine Dining bis Hafenkneipe mit Live Mucke. Aber starten wir mit dem Tagesanfang: Das Frühstück findet im Restaurant Landgang statt und in einem grossen Hotel gibt es grosse Frühstücksbuffets. Eier kann man nach Wahl am Tisch bestellen. Das Buffet liefert grosse Auswahl. Über Durchschnitt ist die Brotauswahl - und mein Favorit: Milchreis wie bei Mama. Ist zwar nicht die gesündeste Option, aber lecker. Frischen O-Saft kann man selber pressen. Kaffee geht selbst bei voller Kapelle superschnell wegen vieler Maschinen, die auch noch fix arbeiten. An Ostern wäre ein Schokohase nett gewesen, gibt es aber nicht. Das Abendessen im Landgang verspricht auf der Speisekarte coole Ideen, die dann aber eher mittelmässig umgesetzt werden. Neben der Standardkarte gibt es eine Tehemenkarte - asiatisch, hessisch oder was auch immer an Ideen anliegt. Mein Roastbeef mit grüner Sosse erinnert zwar nur entfernt an das hessische Original, aber es hat geschmeckt. Nicht begeistert hat das Huhn meiner entzückenden Begleitung- dicke und sehr fette Panade und eine etwas unfrisch wirkende Salatkombo. War etwas weniger begeisternd, als die Papierform.

Bester Service

• Rezeption

Wie in allen Heimathafenhotel ist der Service nordisch lässig. Der Gast wird geduzt, der Gruss ist ein knappes Moin - aber diese direkte zielführende Freundlichkeit, die ist top. Kein langes Gelaber, hier kommt man zum Punkt. Ist übrigens eine identische Qualität aller Gruppenhotels. Zimmerservice ist schnell und ok. Bettwäsche und Gläser werden nicht gewechselt, aber damit kann man umgehen. Beim Frühstück gibt es Eier auf Bestellung beim Tischservice. Am schönsten ist für mich immer der CheckIn - dann weiss man, dass man im Norden angekommen ist.

• Kultur & Erlebnis

Strand

Aktivitäten am Strand

• Entspannen
  • Strandspaziergang

Es gibt keinen Strand im Sinne von Sand und rein ins Wasser - der Strand ist eine abfallende befestigte Ebene und die alndet im Wattenmeer - alles direkt vor dem Hotel. Hier kann man aber schön sitzen und aufs Meer schauen.

Kultur & Erlebnis

Beliebte Kultur- & Erlebnisaktivitäten

• Sightseeing

Büsum entwickelte sich früh zum Seebad, wollte aber immer für Ottonormalbürger zugänglich und erschwinglich bleiben. Heute ist davon die zweite Ableitung erreicht: Touristisches Seebad für jedermann, nicht billig - aber für Familien mit Hund oder Kind oder beidem schön. Da man sich hier direkt an der offenen Nordsee befindet, ist Wind immer im Package inkludiert. Dazu schlägt hier Ebbe und Flut zu. Positiv daran ist, dass man bei Ebbe Wattwanderungen bis ein paar hundert Meter ins trockene Meerbett machen kann. Negativ: Einen natürlichen Strand gibt es hier nicht, den findet man fluttorgeschützt etwas weiter draussen. Ansonsten ist man hier etwas ab vom Schuss, nach Hamburg fährt man eine gute Stunde aber es gibt Natur drumherum - um Büsum. Dazugehört auch eine Tagesfahrt nach Helgoland mit dem Schiff - möglich isses.

Verkehrsanbindung

ÖPNV-Erreichbar

• Nein

Parkplätze in der Nähe

• Ja

Preis-Leistung
  • Unerwartete Kosten

• Nein, keine unerwarteten Kosten.