Bei unserem 5. Urlaub in der Region Antalya haben wir zum zweiten Mal ein Hotel der Limak Kette (im Vorjahr Limak Lara) gewählt. Das Limak Atlantis ist architektonisch interessant gestaltet und alles andere als ein Betonhotelkasten. Das Hotel ist in mehrere Baugruppen und Gebäude gegliedert, so dass sich immer wieder neue interessante Aufenthaltsräume und lebhafte, sowie stille Ecken finden lassen. Besonders hübsch gestaltete sind der Wassergarten hinter dem Hauptgebäude und ein nach oben offenes Atrium mit altem Baumbestand hinter der Lobby. Es existieren eine Vielzahl von Schwimmbecken, die bei unserem Aufenthalt gut gepflegt wirkten. Die Sauberkeit im Hotel war insgesamt gut. Verunreinigungen im öffentlichen Bereich wurden schnellstens beseitigt, Geschirr und Gläser umgehend abgeräumt. Bei dem von uns gebuchten Ultra AI fehlte es uns an nichts, es waren sogar Bademäntel im Zimmer und eine ausreichende Getränkeversorgung im Zimmer eingeschlossen.. Die Gästestruktur war international ohne ausgesprochene Dominanzen, bei insgesamt eher wenigen deutschsprachigen Gästen. Niederländer und Engländer waren stark vertreten aber auch Russen und Bürger anderer ehemaliger UdSSR Staaten, sowie einheimische Türken, also insgesamt eine Mischung mit der sich gut leben ließ. Altersmässig waren die Gäste bis ca. 50 Jahre prägend mit Schwerpunkt in den 30´er und 40´er Jahren . Der Pfelgezustand des Hotels ist gut, man merkt ihm aber das Alter von 10 Jahren + an. Das im HotelSpa angebotene Standardpaket Hamam (türkisches Bad, Peeling, Einseifen später Massage - ca. 1 Stunde) war sehr individuell und entspannend.Das Spa Personal war sehr freundlich und wirkte sehr kompetent. Ein von uns im letzten Jahr wahrgenommenes externes Angebot des damaligen Reiseveranstalters war zwar deutlich billiger, (ca. 20 € pro Person weniger) aber eben auch weit weniger entspannend (Fabrikatmosphäre, Massenabfertigung) Das Wetter war Ende April sehr angenehm (bis ca. 28 Grad, Sonne). W -lan im Hotel sehr wechselnd, je nach Aufenthaltsort, da mehrere Netzwerke installiert sind.
Wir hatten ein Low Cost Zimmer gebucht und waren im Nebengebäude mit Blick auf die Hotelzufahrt untergebracht (Zimmer 2407). Das Zimmer im Nebengebäude war - obwohl an der Zufahrt liegend - ruhig. Auch von den Mitgästen haben wir nichts mitbekommen. Ein kleiner, nicht einsehbarer Balkon mit Blick auf die alten Pinien war eine schöne Zugabe. Das Zimmer selbst ist ausreichend groß und hell. Allerdings ist es in die Jahre gekommen, nicht alle Möbeltüren (Kühlschrank) waren mehr stabil, auch das Furnier ließ das Alter der Möbel erkennen. Das Badezimmer war ebenfalls gealtert und sollte nach unserer Auffassung einmal grundlegend überarbeitet werden. Achtung: Die Wassertemperatur beim Duschen schwankt enorm mit Verbrühungsgefahr, da kein Termostatmischer installiert war. Insgesamt war das Zimmer aber völlig o.K. und die kleineren Mängel haben unseren Urlaubsgenuß in keinster Weise beeinträchtigt.
Die Zahl der Speisen zu den Mahlzeiten war ausreichend. In anderen Hotels erlebten wir schon mal 10 verschiedene Hauptgerichte, was häufig zu Lasten der Qualität ging, im Limak Atlantis waren es im Schnitt ca. 5 Hauptspeisen, die aber fast ohne Ausnahme gut und schmackhaft waren. Also nix zu meckern. Daneben gab es wie in der Türkei üblich frische und vorbereitete Salate und Süßspeisen in großen Mengen. Wir empfehlen übrigens das nachmittägliche Kuchenbuffet mit Suchtgefahr, und das bei Livemusik eines Geigers. Das Buffet, das nahe des Strandes Mittags angeboten wird, ist etwas kleiner als das reguläre Mittagsbuffet aber ebenso schmackhaft und ausreichend. Wir waren einmal in dem türkischen Spezialitätenrestaurant essen, sehr schönes Essen, aber Vorsicht beim Wein. Es wird Flaschenwein angeboten, der recht teuer ist (20 € +). Also besser vorher fragen. Normale Getränke waren wie im übrigen Hotel in guter Qualität AI. Etwas zu gering ist die Kapazität der zur Zeit unseres Aufenthaltes einzig geöffneten Abendausschanks an der Lobby Bar. Hier kommt es schon mal zu Wartezeiten beim Self Service. Insgesamt hakt es wegen der hohen Arbeitsbelastung des Personals beim Service am Tisch, weniger bei den Mahlzeiten, mehr an den anderen Sitzgruppen.
Die Freundlichkeit des Personals war sehr angenehm, und dies völlig unabhängig von Trinkgeldern. Fast alle Hotelangestellten hatten immer auch einen netten Spruch oder ein Lächeln für die Gäste übrig und dies trotz einer teilweise enormen Arbeitsbelastung. Mit Deutsch und Englisch kommt man im Hotel, aber auch außerhalb immer weiter. Bei den wenigen Beschwerden die wir hatten wurde umgehend (ab) geholfen (defekter Toilettendeckel im Zimmer, defekte Zimmerkarte). Einmal wurde die -Reinigung unseres Zimmers leider völlig vergessen, so das weder Getränke, noch Handtücher und Toilettenpapier am Abend vorhanden waren. Nach Ansprache der Dame vom der Gästebetreuung erschien sofort jemand, der die unmittelbaren Mängel abstellte, als Entschuldigung erhielten wir sofort einen Wasserkocher mit Kaffee und Tee aufs Zimmer. Da wir zum 2. Mal in einem Limak Hotel waren erhielten wir bei der Ankunft im Zimmer auch einen Obstkorb und einen individuellen Begrüßungsbrief. Die Zimmerreinigung war insgesamt leider nur ausreichend. Etwas mehr Staubsaugen oder Wischen wäre schon o.k. Andererseits waren die Betten fast täglich frisch gemacht und immer ausreichend neue Handtücher, seife usw. vorhanden. Also insgesamt hier nur eine 3 +.
Die Warte- und anschließende Transferzeit betrug insgesamt ca. 1h 15m. Das Hotel liegt direkt am Strand, der zu Wanderungen an demselben, zumindest in Richtung Antaliya einlädt. Nach Osten ist der Weg nach einigen hundert Metern durch einen Flusslauf versperrt. Einkaufsmöglichkeiten bietet das nahe Belek, dass mit den ständig verkehrenden Dolmush gut und preiswert (1 € pro Fahrt) gut erreichbar ist. Dort sind die üblichen Waren wie Textilien, Uhren, Schmuck usw. ausreichend im Angebot. Die Dolmushfahrt ist lustig, da mit Traktoren und offenen Anhängern gefahren wird. Belek ist zwar ein reiner Retortenort, aber nett gestaltet (begehbarer Brunnen im Zentrum etc.). Die Einkaufmöglichkeiten im Hotel sind sehr begrenzt. Wir haben einen Ausflug über Alltours gebucht, der uns per Bus ins grüne Hinterland führte und u.a. eine Soft Rafting Tour beinhaltete. Der Preis von 40 € pro Person war mehr als fair und der Ausflug ein tolles Erlebnis, zumal der Reiseführer Murat sich als sachkundiger Pflanzenkundler und Kenner von Land und Leuten erwies. Zwar waren immer auch Tendenzen zur Erlangung zusätzlicher Einnahmen (u.a. Video vom Ausflug) erkennbar, diese waren aber nicht aufdringlich.
Nach meiner Zählung 6 unterschiedliche Pools, lebhaft oder ruhig, phantasievoll gestaltet und schön anzusehen. Das Meer war schon warm genug zum Schwimmen. Sehr schönes Hallenbad. allerdings könnte die Durchsetzung der Poolregeln zur Sicherheit der Gäste etwas konsequenter gehandhabt werden. Wir haben selbst Kinder und wissen, dass Kinder gerne toben und springen (auch mansche Erwachsene), aber da sollte die Sicherheit der Badegäste insgesamt Vorrang genießen. Ansonsten abgesehen von kleinen Mängeln (Duschen im Hallenbad sollten mal überholt werden) alles im grünen Bereich. Mein Tip: Schwimmen im Pool zwischen Hallenbad und Wassergarten. dort zieht sich ein "Kanal" durch den grünen Innenhof.
| Infos zur Reise | |
|---|---|