schoene große hotelanlage, sehr weitläufig und mit vielen angeboten für große und kleine leute. im ausgebuchten zustand befinden sich fast 2500 menschen in dieser anlage, dass war in unserm fall so. al inklusiv lässt keine wünsche offen, ob im hauptresaurant oder in den themenrestaurants, es gibt 4. im buchungsumfang kann man 1x pro. woche einies dieser restaurants nach vorheriger anmeldung besuchen. snakbars gibt es einige in dieser anlage und werden auch gut besucht. die gästestruktur ist durchwachsen, nach aussagen des reiseleiters von fti soll die anlage von ca. 40% russen besucht sein, so auch die auskünfte einiger mitarbeiter,die ein wenig deutsch konnten. unser eindruck war jedoch ein anderer, wobei die russen nicht unangenehm auffielen,denn das haben wir bei unseren vielen türkeiurlauben auch schon erlebt. die reisebetreuung der russen fällt schon auf. sektempfang und blumen für die damen.auch im service werden diese landsleute bevorzugt. die russische sprache der mitarbeiter ist auffällig, mit deutsch kommt man bei dem servicepersonal nicht sehr weit. englisch ist fast ein muss,denn das wird schon eher verstanden. an der rezeption gibt es eine junge frau, die ein wenig deutsch spricht. bei nachfrage, die lohnt sich wirklich kommt auch der hotelmanager oder dessen stellvertreter, beide sprechen sehr gut deutsch und sind sehr bemüht bei fragen oder problemen zu helfen. der alterdurchschnitt ist sehr gemischt und von jung bis alt ist alles vertretten. die sauberkeit der anlage ist sehr auffällig und gibt keinerlei grund zur beanstandung. es stehen genug liegen,auflagen,handtücher und sonnenschirme zur verfügung, auch im ausgebuchtem zustand. kein ölsardienenflair an den pools oder am strand. schöner kinderbereich mit piratenschiff und vielen rutschen, sowie karussels, die am nachmittag und abends für ca. 45 minuten geöffnet werden. am meerwasserpool ist sehr viel animation, man wird aber von den animateuren nicht bedrängt irgenwelche aktivitätne mit zu machen. kinderbetreung ist hauptsächlich in russisch oder englisch, in deutsch weniger bis garnicht. miniclub von fti in deutschersprache war nicht auffindbar. das preisleistungsverhältnis für diese anlage ist dennoch gut. wir waren über fti dort und waren von den angebotenen ausflugsmöglichkeiten über die reiseagentur nicht begeistert. bis auf eine ausnahme waren die anderen angebote zu teuer und von schlechter qualität, bis hin zur abzocke. wir sind vielreisende und haben schon viele rundreisen durch die türkei und viele gute 5 sternehäuser bereist, sowie viele touren mitgemacht. wir denken das wir daher die qulität sehr gut beurteilen können. spitzenmässig und wie gesagt die einzige wirklich dem preis angemessene tour, ist die jeep - safarie. eine tagestour mit 1 a spaßfaktor, aber vorsicht beim anbieten einer dvd über die mitgefilmte tour. diese kostet 15 € und wird nicht sofort ausgehändigt. soll einen tag später an der hotelrezeption abgegeben werden. wir warten heute noch auf diese dvd. schade, die wäre bestimmt sehr lustig ausgefallen. der service von fti bei der abholung zur tour ist sehr verbesserungswürdig. abholung erfolgt nicht an der lobby sondern unten an der schranke.wartezeiten bis zu 1 stunde keine seltenheit und das ohne sitzgelenheit und schatten im hochsommer eine reine zumutung.
die ausstattung ist gut und sauber. bei den familienzimmern oder suiten nach typ a oder b oder wie immer auch die beschreibung der einzelnen anbieter ist, könnte besser und ausführlicher sein. bei fti ist die beschreibung für unser verständnis sehr verwirrend und die aussagen von zwei identischen zimmern stimmt so nicht. die minibar wurde jeden tag aufgefüllt. die suit typ a von fti ist für 2 erwachsene und zwei kinder, jedoch würden wir hier keine kleinen kinder empfehlen, genauso wenig wie bei typ b. die zimmer befinden sich auf zwei etagen. bei typ a ist das kinderzimmer unten und ohne minibar und nur mit kleinem fenster, jedoch ist dieses zu öffnen. bei uns stellte sich ein bunkerefekt ein. bei typ b, in der 6 etage gibt es wirklich zwei identische zimmer und ein zweites bad. der unterschied beseht nur durch ein dachfenster ( auch zum öffnen ) in der oberen etage und dem balkon in der unteren etage. die treppenverbindungen in beiden suittypen sind sehr steil. für kleinere kinder und ältere leute nicht wirklich geeignet.
wie schon erwähnt, gibt es 4 themenrestaurants, jede menge bars und snakbars. im hauptrestaurant ist die auswahl sehr gross und man wird sogar bei den getränken bedient. kinderhochstühle sind auch genügend vorhanden. die sauberkeit wird auch hier sehr gross geschrieben. die atmosphäre, sehr voll zu den essenszeiten, aber keine massenabfertigung. der küchenstil ist teils landestypisch, aber geschmacklich sehr schwankend. deutscheküche ist hier nicht üblich und sehr auf die anderen nationalitäten abgestimmt. wir waren vor zwei jahren schon einmal hier, da war das essen ausgezeichnet gut, was wir diesmal so nicht bestätigen können. aber hungrig muss keiner das restaurant verlassen. tippboxen stehen überall bereit, aber wir empfehlen, dem personal das gedachte trinkgeld so zuzustecken, dass es nicht auffällt. denn das service personal bekommt als letztes etwas aus dieser tippbox ab, wenn diese gelehrt wird. nach insider aussagen werden diese auch erst geöffnet und verteilt, wenn sie voll sind. da ist der ein oder andere vielleicht nicht mehr dort beschäftigt. bis auf das manager - personal wurde nach unserem empfinden das gesamte personal ausgewechselt. vor zwei jahren sprachen sehr viele deutsch und an den bars war das personal fit im mixen der getränke. dieses jahr wussten einige bei schichtwechsel nicht wie manche cocktails gemixt werden.
das personal ist freundlichkeit nicht wirklich gewohnt, reagiert aber sofort auf freudliche zusprache. die fremdsprachekenntnisse beschränken sich auf russisch,englisch und ein wenig deutsch. die zimmerreinigung ist tadellos, aber das trinkgeld für die zimmermädchen sollte man nicht vergessen, sie danken es einem sehr. es gibt einen hotelarzt, der stundenweise in der anlage ist, aber nur englisch spricht. die kinderbetreung ist vorhanden und für die größeren mit sicherheit auch sehr schön. den fti-miniclub für die ab 3 jährigen konnten wir leider nicht wirklich finden. auskunft über das animationsteam ist auch nicht hilfreich. betreung sollte vor- und nachmittags sein? unsere enkelin wurde morgens in einer betreuung aufgenommen, ob fti oder hauseigener kidsclub, können wir nicht sagen. die aussagen des betreungspersonals sind schwammig, also nicht stimmig. die kleine wurde für vor- und nachmittag angemeldet und wurde dann am nachmittag ohne gründe die einleuchtend wären abgelehnt. nicht schön fürs kind, denn weinen und unverständnis ist da vorprogrammiert. beschwerden sollte man beim hotelmanager vorbringen, der spricht sehr gut deutsch und ist sehr bemüht zu helfen.
das hotel liegt zwischen manavgat und alanya, im ortsteil türkler. direkte einkaufsmöglichkeiten gibt es in unmittelbarere nähe des hotels nicht. der delphinwasser park ist zu fuß zu erreichen. ansonsten kann man mit dem dolmusch,kostet nicht sehr viel, nach avsalar,oder alanya zum einkaufen fahren. sehr gut und günstig kann man in avsalar einkaufen gehen. alanya hat einen wunderschönen hafen und auch die einkaufsmöglichkeiten dort sind sehr gut,jedoch einwenig teurer als in avsalr oder auf den basaren. manavgat hat montags und donnerstag den grossen basar und ist sehenswert. bei den angebotenen waren ist jedoch genau auf die qualität zu achten, es gibt billig und gut. über manavgat, hier muss umgestiegen werden, geht es nach side. side ist sehr schön aber auch sehr teuer. diese fahrten sind alle mit dem dolmusch möglich. selbst mit kinderwagen, der fahrer verstaut diesen im laderaum des buses. taxifahren geht auch aber oft sehr teuer und es wird empfohlen vorher den preis auszuhandeln. aber immer nur eine fahrt, nie hin und rückfahrt.
das freizeitangebot ist riesig, wenn auch hier und da zu laut oder zu langatmig. lifemusik dreimal wöchentlich, von sehr gut bis mittelmässig. w-lan beschränkt möglich, könnte besser sein. die einkaufsmöglichkeiten in der anlage sind wie im katalog beschrieben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|