Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Korinna & Mathias (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 1 Woche • Strand
Eine super Woche - alles hat gepasst

Das Loryma liegt über der Bucht von Turunc, ist terrassenförmig angelegt und bietet einen tollen Ausblick. Die Hotelanlage ist sehr weitläufig und die einzelnen Apartmenthäuser verteilen sich am Hang. Viele, immer freundliche Mitarbeiter halten die Anlage in Schuss. Bedingt durch die Hanglage kann der Anstieg zu einem oben liegenden Apartmenthaus für gehbehinderte Menschen oder für Familien mit Kinderwagen schon mühsam werden. Für Rollstuhlfahrer ist es m. E. ungeeignet - zu steil, zu viele Treppen; keine Rampen. Zum Hotel gehören ein Innen- und Außenpool mit Bar, ein kleiner Einkaufsladen, das große Restaurant für die HP-Gäste, ein à-la-Carte-Restaurant, eine Outdoorbar und ein Kinderhaus. In den Ort kommt man kostenfrei mit dem "Loryma-Express" (Trecker mit Anhänger), mehrmals vormittags, mehrmals nachmittags. Pendelverkehr leider erst ab 10.00 Uhr, die letzte Rückfahrt um 18.45 Uhr, danach muss man sich ein Taxi nehmen. Im Hotel gab es abends keine Animation - also nix für Partymenschen. In Turunc ist abends aber schon Betrieb - Discos haben wir aber nicht gesehen. Empfehlenswert: der ganztägige Bootsausflug, den Loryma anbietet. Kostete p. P. € 34 und war wirklich schön. Genügend Gelegenheit zum Baden in verschiedenen Buchten und Yusuf ist wirklich sehr um seine Gäste bemüht. Für Selbstversorger: Im kleinen Loryma-Laden gibt es eigentlich alles, was man braucht (außer Obst) und es ist auch nicht teurer als im Ort. ( z. B. Cola/Fanta/Sprite 1 l/1,75 YTL; Wasser 1,5 l /0,75YTL .) Angebot für Frühstück eher für den englischen Geschmack. Fürs Apartment hatten wir uns Spülmittel, Geschirrtuch und Eiswürfelbeutel mitgebracht. Wer sich einen Roller ausleiht: Achtung, die Straßen haben echt tiefe Schlaglöcher; die Kurven sind sehr eng und die Einheimischen fahren nicht gerade zimperlich. Unser Fazit: wieder ins Loryma zu fahren hat sich auf jeden Fall gelohnt und wir wollen auch wieder hinfahren; es hat sich in den fünf Jahren einiges getan und das Niveau wurde – ohne Preistreiberei - nicht nur gehalten, sondern gehoben. Weiter so!

• Gebucht hatten wir ein Apartment mit Meerblick, ganz regulär ohne Zusatz und auch noch Last Minute. Als wir unser Zimmer bezogen waren wir total überrascht und begeistert. Vom letzten Besuch von vor 5 Jahren wussten wir, dass es (in der Anlage wird ständig irgendwo etwas erneuert) renovierte und unrenovierte Zimmer gibt. Wir hatten ein frisch renoviertes Apartment, wahrscheinlich "Superior" (Haus 5), schön eingerichtet mit geräumigem Wohnzimmer (Sofa + Sessel), mit Esstisch und 2 Stühlen und Küchenzeile (Mikrowelle, geräumigem Kühlschrank, kleinem Gefrierschrank, Wasserkocher, Zweiplattenherd, Vollausstattung mit Geschirr und Töpfen) und einem Bad mit Whirlwanne. Kostenfrei: Großes TV Gerät mit deutschsprachigen Sendern, Zimmersafe und Klimaanlage (im Schlafzimmer) mit Fernbedienung. Telefon (Gespräche werden über Rezeption abgerechnet). Das ebenfalls große Schlafzimmer hatte einen Einbauschrank, Schubladenschrank mit Spiegel und ein Doppelbett, Alles nagelneu und supersauber!! Das Apartment wurde alle zwei Tage geputzt und es gab neue Wäsche/Handtücher. Tiptop!! Unsere Küchenzeile haben wir selber saubergehalten und haben auch gespült, aber andere Gäste haben uns erzählt, dass die Putzfrau das übernommen hatte. Unser Apartment lag eine Treppe hoch und hatte einen Vorplatz mit Tisch und zwei Stühlen vor der Eingangstür; von dort aus hatte man den Blick aufs Meer.

• Wie erwähnt gibt's das HP-Restaurant, ein à-la-Carte-Restaurant, eine Poolbar und die Outdoorbar. Restaurant für die HP-Gäste: der Raum ist hell und freundlich, mit kleiner Terrasse. Frühstück und Abendessen gibt's als Büfett, jeweils von 7.00 Uhr bis 10.00 Uhr morgens und abends. Wer morgens Kaba und Nutella und abends sein Schnitzel braucht, muss im Loryma leider verhungern. Auch wenn man im Urlaub auf "Edelfressi" wie Crevetten und Kaviar nicht verzichten möchte, wird man sich nicht wohlfühlen. Wer aber ein liebevoll dekoriertes Büfett mit einer phantastischen Auswahl an kalten türkischen Vorspeisen, frischen Salaten und Gemüsen mag, der fühlt sich pudelwohl. Der selbstgemachte Käse, die Oliven und die vielen Gemüsesachen vom hauseigenen "Biobauernhof" waren superlecker Es gab aber auch immer mind. ein warmes Hauptgericht samt Beilagen und etwas Gegrilltes, natürlich überwiegend Geflügel. Zum Dessert immer frisches Obst, aber auch Landestypisches. Auch das Frühstücksbüfett war reichhaltig, das Brot war sehr lecker und frisch. Es gab Süßes und Herzhaftes, Kaltes und Warmes und selbstgemachten, sehr mild schmeckenden Joghurt. Nicht jedermanns Sache: die Untermalung mit klassischer Musik. Die freundlichen Kellner waren ständig am Wuseln, am Büfett wurde auch schnell wieder aufgefüllt, falls mal was ausgegangen war. Gedränge gab's (im Juni) nicht und die Preise (0,5 l stilles Wasser YTL 1,50) sind ok. Das à-la-Carte-Restaurant haben wir nicht besucht, lt. Speisekarte kann aber auch dort jeder was finden und die Preise sind nicht überhöht. War auch immer gut besucht. Oberkellner ist dort übrigens Yusuf, der auch den Loryma Bootsausflug betreut. Poolbar: das Angebot reicht vom Hamburger mit Pommes für ca.€ 3,50 bis zum Steak für € 11,00; zweimal in der Woche wurde zusätzlich der Grill aufgebaut. (Cappucino übrigens YTL 4,20) Outdoorbar: suuuuuuper!!! Hängematten und Riesensitzkissen, ein traumhafter Ausblick (abends was für Romantiker) und ein immer gut gelaunter Barkeeper (auch bei Stress im WM-Spiel) sorgen dafür, dass man abends immer nochmal vorbeischaut. Auch die Preise durchaus akzeptabel (Mojito YTL 11,50; Cola YTL 3,00; Raki YTL 6,00)

• An der Rezeption was immer ein hilfsbereiter, freundlicher Mitarbeiter. Es gab eine Infoveranstaltung in der Frau Lehmann (und andere aus dem Loryma-Team) detailierte Tipps für den Aufenthalt gaben. Wünschen und Anliegen wird (sofern machbar) sofort entsprochen - ganz herzlichen Dank dafür, das ist nämlich nicht selbstverständlich und auch nicht überall der Fall!!! Handtücher für den Pool gibt's kostenlos; werden auch immer wieder aufgefüllt. Liegen am Pool waren, zumindest jetzt im Juni, mehr als reichlich vorhanden und es wäre nicht nötig gewesen, sie mit Handtüchern zu reservieren. Es geht immer wieder einer der Kellner durch den Poolbereich und fragt ohne aufdringlich zu sein, ob die Gäste etwas trinken möchten. Animation im Poolbereich gibt es außer AquaFit nicht - sehr angenehm. Die Toiletten für Pool und Gastrobereich sind zwar schon älter, wurden aber mehrmals am Tag gereinigt und waren immer sauber.

• Tolle Lage am Hang über der Bucht von Turunc. Zum Strand kommt man kostenfrei mit dem Loryma-Express. Vom Hafen Turunc aus kann man mit dem Taxi-Boot z.B. nach Marmaris, Icmeler oder in die Amos-Bucht zum Baden. Im Hafen liegen auch diverse Ausflugsboote. Direkt an der Einfahrt zur Hotelanlage ist die Bushaltestelle. Die Straße geht über den Pass nach Marmaris - tolle Aussicht. Transferzeit Flughafen Dalaman - Loryma: mind. 2,5 Std. (nicht mehr so mühsam wie von 5 Jahren; damals noch mit Umsteigen in Marmaris) und lohnt sich unserer Meinung nach, wenn man auf Massentourismus verzichten möchte.

Angeboten werden mit einer Fitnesstrainerin täglich 2 x Wassergymnastik (danke Dagmar, hat supergut getan!!) mehrmals die Woche morgens Muskelentspannung und morgens/abens Nordic Walking kostenfrei. Wellnessangebote (Ayurveda und Yoga, teils kostenfrei durch indische Praxis) sind vorhanden. Outdoorangebote wie geführte Wanderungen, Rafting, Canyoning und Kajaktour in verschiedene Buchten werden vom hauseigenen Team (gegen Gebühr) angeboten, wurden von uns aber nicht genutzt. Halbtagstouren € 30, Ganztagstouren € 53/65, jeweils Essen incl. Am Pool im Außenbereich gab es immer genug Platz auf den verschiedenen Terrassen, Sonne oder Schatten, je nach Geschmack. Ebenso gibt es einen Innenpool und auch einen kleinen Fitnessraum. Der Kinderpool ist am anderen Ende der Anlage, in der Nähe des Kinderhauses. Darüberhinaus gabe s das kostenlose Angebot, mit Frau Lehmann mal in die türkische Sprache reinzuschnuppern (cok enteresan, tesekkürler!) Zusätzlich zur Poolbar die o.g. Outdoorbar; super zum Chillen und Sternenhimmel betrachten. Ab Beginn der Fußball-WM wurde dort übrigens eine Leinwand aufgebaut, auf der abends die Spiele verfolgt werden konnten. (Auch als Serviceleistung; die Getränkepreise blieben unverändert.)

Preis-Leistung

• Infos zur Reise