Nancy & Achim (31-35)
Verreist als Paar • September 2005 • 1 Woche • Strand
Muffige Zimmer, unsauberer Strand, eigentlich nicht zu empfe

Vorweg, wir sind wirklich nicht besonders anspruchsvoll und halten uns auch nicht für Nörgler, aber: Das Hotel hat seine besten Jahre auf jeden Fall schon hinter sich. Die Zimmer stinken so furchtbar muffig und die Möbel sind so runtergekommen, das sieht aus, als ob unten die Mäuse geknabbert hätten. Aber mehr dazu unten beim Zimmer. Es handelt sich um ein doppelgeschossiges Flachdachgebäude im Plattenbaustil, U-förmig angelegt. Wir hatten Halbpension gebucht, weil das Hotel doch recht abgelegen lag. Das Essen war eigentlich ganz in Ordnung. Es gibt einen temperierten Pool, sogar bis 2,90 m tief und mit Sprungbett. Der Strand war nicht so schön, da relativ schmal abgegrenzt und zum Teil schmutzig. Liegen, Schirme und Handtücher sind kostenlos. Es fährt täglich 2x ein Shuttle-Bus nach Dubai ins City-Center und 2x nach Sharjah zum Central-Souk. Personal war sehr freundlich, die Gästestruktur bestand zu 45% aus Russen, 40% Deutschen und der Rest war gemischt, Altersdurchschnitt recht hoch. Mit Englisch kam man sehr gut klar, es gab aber auch eine Dame an der Rezeption, die Deutsch sprach (das war insbesondere für die älteren Herrschaften sehr wichtig). Das Hotel wurde uns von unserem Reisebüro empfohlen, da es bei Neckerman die letzten drei Jahre den sog. Primo erhalten hatte und somit zu den besten 100 Hotels gehören sollte. Aber wir fragen uns wirklich, wie das Zustande kam. Es gibt mehrere Anbieter von organisierten Touren, es lohnt sich, mal die Preise zu vergleichen und nicht nur bei seinem Reiseveranstalter zu buchen. Wir hatten vorher schon eine Woche Stadthotel in Dubai und dann anschließend eine Woche hier am Strand. Prinzipiell zu empfehlen, aber halt nicht in diesem Hotel. Zu empfehlen auf jeden Fall von Arabian Adventure eine Tour mit Teestunde im Burj al Arab und zusätzlicher Besichtigung der großen Baustellen mit Show-Rooms für 360 Dirham/Person. Außerdem ein Muss die Wüstensafari ( bei Net Tours 260 Dirham/Person) und die Dhow-Dinner-Cruise (Net Tours 200 Dirhams/Person). Beides ist echt richtig schön. Beim Shoppen muss man aufpassen. In den Malls sind die Preise für Markenwaren so wie hier, einzig Sportartikel (Adidas, Nike usw.) sind viel günstiger. In den Food-Courts kann man sehr gut und auch günstig essen, etwas weiter abseits bekommt man für 2,50 Dirham (ca. 50 Cent) schon einen Sharwarma. Parfüm sollte man auf einem der Souks (z.B. Central-Souk in Sharjah) erhandeln. Dort sind die Preise sehr günstig und auch viel günstiger als im Duty-Free-Bereich am Flughafen. Man muss aber gut runterhandeln. Die schönste Shopping-Mall war unserer Meinung nach die Ibn Batutta-Mall, welche allerdings recht abgelegen liegt. Sehr schön ist es auch in den Emirates-Towers. Dort gibt es im 51. Stock eine Bar, von der man einen unglaublichen Blick hat. Allerdings sind hier die Getränke auch sehr teuer. Überhaupt ist man in Dubai total auf Taxis angewiesen, da es doch nicht alles so komprimert ist wie wir dachten, pro Fahrt kamen meist so ca. 15-20 Dirham dazu. Insofern sollte man sich darüber im Klaren sein, dass auf einen noch recht hohe Nebenkosten zukommen können, wenn man was erleben möchte.

• Sehr schlecht
  • Eine Katastrophe. Das erste Zimmer, das wir bekamen, lag in der unteren Etage mit direktem Blick auf den Pool und leider auch umgekehrt. Es hat dermaßen muffig gestunken, dass wir fast rückwärts wieder rausgefallen wären. Die Klimaanlage war selbst in der kleinsten Stufe so laut, dass man sich kaum unterhalten konnte und die Fenster ließen sich nicht öffnen, angeblich wegen der hohen Luftfeuchtigkeit draußen, aber die im Zimmer war noch viel höher, denke ich. Die Möbel waren in einem indiskutablem Zustand und wenn man eine Schublade öffnete, kam da ein furchtbarer Gestank raus. Wir haben uns nicht getraut, unsere Koffer zu öffen, da wir Angst hatten, das wir dann kein Kleidungsstück mehr hätten anziehen können. Also ab zur Rezeption und Zimmerwechsel gefordert. Das hat dann zum nächsten Tag auch geklappt und wir zogen in die obere Etage mit schöner Aussicht. Allerdings wurde uns gleich mitgeteilt, dass alle Zimmer so riechen würden, was auch, zumindest abgeschwächt, wieder so zutraf. Es wurde zwar wirklich regelmäßig gereinigt, aber gegen den Muff gab es wohl kein Mittel. Das Bad war zwar sauber, aber wirklich näher hingucken durfte man auch hier nicht. TV (mit ZDF, RTL und DW) und Telefon vorhanden. Minibar haben wir als Kühlschrank für selbst mitgebracht Getränke genutzt, war kein Problem. die Betten waren ausreichend groß, aber haben dermaßen geknarrscht, wenn man sich bewegt hat, dass wahrscheinlich der ganze Flur mit wach wurde. Wir dachen ja auch vorher, Hautpsache ein Bett zum Schlafen, aber in diesen Zimmern konnte einem die Urlaubsfreude echt vergehen. Und wir waren nicht die einzigen Gäste, die so dachten.

• Es gibt eigentlich nur eine Restaurant, das andere ist eine Poolbar mit Plastikstühlen. Das Frühstück war zwar immer gleich und stark britisch ausgerichtet (Wüstchen, Kroketten, Speck usw.), es gab aber zumindest 2verschiedene, leckere Brotsorten, 2-3 verschiedene Wurstsorten, Käse, Marmelade, und Obst. Ein Koch hat immer frisch Omelett oder Speigelei zubereitet. Auch gab es Cornflakes oder Smacks oder Müsli. Man konnte also immer etwas zu Essen finden. Wir hatten HP und Abends gab es immer Büffet. Es herscht ein Dresscode am Abend, was wir eigentlich in Ordnung finden, aber für das Restaurant nicht wirklich angebracht war. Dafür werden einem dann Softdrinks wie Cola in der Dose am Tisch serviert, das beisst sich irgendwie. An drei Abenden gibt es Themenbüffets (arabisch, Seafood und asiatisch) mit Unterhaltungsprogramm. Das beschränkte sich aber darauf, das die Kellner passende Kostüme trugen. Es war nicht überragend, aber man konnte immer etwas leckeres finden. Ohne HP sollten die Büffets allerdings 60 Dirham + 15 % Servicetax kosten, was wir für zu teuer halten. Getränkepreise sind in Ordnung (1,5 l Wasser für 9,20 Dirham), zu empfehlen wäre es aber, sich Multivitamintabletten mitzunehmen, da es nur einen Hauch an Mineralstoffen enthält. Am Strand gab es sehr leckere Fruchtcocktails für 10 Dirham.

• Gut
  • Das Personal war immer sehr freundlich, sowohl an der Rezeption als auch im Restaurant. Auch der Roomservice war einwandfrei. Man wird immer mit einem freundlichen "good morning, Sir, good morning Ma'm" begrüsst. Auch ein notwendiger Zimmerwechsel hat problemlos geklappt. Ein freundlicher Pool-Kellner versorgt einen auch am Strand mit netten Milch- und Fruchtgetränken. Es dauert zwar etwas länger, aber er muss auch alles alleine machen. Am Strand und am Pool gibt es mehrere Lifeguards, die auch immer sehr freundlich waren. Die Angestellten kommen überwiegend aus Sri Lanka und sprechen alle recht gut Englisch. Check in und - out haben problemlos funktioniert. Probleme hatten Gäste, die mit Lufthansa fliegen, da diese immer nachts gegen 02.00 Uhr geflogen sind, somit gegen 23.00 Uhr abgeholt wurden, die Zimmer aber bereits um 12.00 Uhr abgeben mussten (Wir hatten Emirates, sehr zu empfehlen). Es gibt zwei PC's, die gegen Gebühr genutzt werden konnten (15 Minuten=10 Dirham= ca. 2,50 Euro), allerdings war die Internetzugangsgeschwindigkeit recht langsam.

• Das Hotel liegt direkt am flach abfallenden Sandstrand, dafür halt etwas abgelegen. Der Strandabschnitt ist allerdings nur ca. 75 m breit und mit hässlichen Zäunen abgegrenzt. Er war auch nicht sonderlich sauber, überall lagen Zigarettenkippen rum (obwohl überall Aschenbecher standen) und es gab reichlich Ameisen. Dafür gab es hier recht schöne Wellen. Es gibt genügend Liegen, aber leider nicht genügend Schirme. So gab es leider auch hier die typisch deutsche Eigenart, sich schon vor dem Frühstück die Liegen mit Handtüchern zu reservieren. Das haben dann auch die Russen gleich mitgemacht. An einem Abend (wir wollten gerade noch mal die Abendstimmung am Strand geniessen), wurden plötzlich lauter Melonen angesschwemmt, die wohl eine Dhow auf See verloren haben muss. Überhaubt wurden öfter irgendwelche Dinge angeschwemmt. Zu Fuß kann man hier nichts machen, ein Supermarkt ist ca. 250 m entfernt, das war's. Die Gegend ist wirklich nicht schön. Wir haben eigentlich täglich den kostenlosen Shuttle-Bus genutzt, der auch immer recht voll war. Zur Not wurde auch schon mal ein zweiter Bus mit eingesetzt. Die Busse waren relativ neu und die Fahrtzeit nach Dubai ins City-Center betrug meist so 30-45 Minuten.

Es gab einen Fitnessraum mit recht guten Geräten und traumhafter Aussicht, der Trainer dort ist auch sehr nett. Auch hier werden einem Handtücher kostenlos zur Verfügung gestellt. Der Pool ist nicht besonders schön, aber ausreichend groß und leicht gekühlt. Kinderbecken ist abgetrennt. Der Strand, wie gesagt, nicht besonders sauber, was aber wohl größtenteils auch an den Gästen selbst lag. Das Meerwasser war sehr warm, wie in der Badewanne mit 34 Grad, aber sehr klar und zum Teil schön wellig. Animation gab es so gut wie keine, was uns aber nicht wirklich störte. Abends ist das Hotel so gut wie tot. Selbst der Pool- und Strandbereich wird um 23.00 Uhr geschlossen, so dass man nicht mal mehr draußen sitzen kann. Am Strand gab es einen Beach-Sport Verleih, hier gab es Jetski (20 Minuten=100 Dirham) und auch noch andere Sachen. Der Herr vom Verleih hatte aber die Unart, dass er jeden Tag am Strand sein Auto waschen musste, was mich wiederum echt gestört hat. Zur Unterbodenwäsche fuhr er dann auch schon mal direkt am Strand durch das Wasser

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Nancy & Achim