Das Lyttos Beach haben wir für unseren Familienurlaub ausgesucht. Wir suchten nach einer Anlage vergleichbar mit denen in der Türkei (AI, Meer & Strand, Wasserrutschen, Preis/Leistung etc.). Alles haben wir bis auf ein paar wenige Ausnahmen wie erwartet vorgefunden. Es war das was man von einer Anlage dieser Größe und Kategorie erwarten konnte und durfte.
Die Zimmer (In unserem Fall ein Familienzimmer mit Gartenblick) befinden sich in vielen, teils verbundenen 3-geschossigen Gebäuden. Die Anlage ist inzwischen recht groß und dicht bebaut. Dennoch fanden wir uns schnell zurecht und hatten zu den meisten Zielen recht kurze Wege (vielleicht hatten wir auch Glück mit der Lage). Im Erdgeschoss befinden sich in der Regel die Zimmer mit den Privatpool. Aus meiner Sicht braucht man die nicht. Gerade aufgrund der Größe der Anlage findet man immer einen Platz (egal ob mit Ruhe oder mit Action). Die Zimmer selbst werden täglich gereinigt und sind top sauber. Die Familienzimmer kann man durch eine Schiebetür trennen. Es gibt täglich frisches Wasser. Meiner Meinung nach könnte die Ausstattung, speziell im Bad, aber mal modernisiert werden (Armaturen und Fön entspreche eher nicht (mehr) einem Hotel dieser Kategorie). Was auch etwas nervte. Die beiden Fernseher (ein je Bett/Raum) reagieren jeweils auf die Fernbedienungen. Aber wir waren ja nicht zum Fernsehen da ;-)
Das Essen war vielfältig, abwechslungsreich und lecker. Alle Familienmitglieder haben immer etwas gefunden. Wer allerdings glaubt in einer 5-Sterne-Anlage auch 5-Sterne-Essen zu bekommen, ist hier falsch. Es erfüllt das, was man in einer solchen Anlage erwarten kann und was bei über 1000 Gästen auch möglich ist. Das ist halt ein Stück weit Massenabfertigung. Wer das nicht möchte muss eine andere, kleinere Anlage wählen und sicherlich auch mehr bezahlen. Im Vergleich zu ähnlichen Anlagen ist es aber konkurrenzfähig. Dennoch finde ich, kann man ein paar Dinge besser machen. Vor allem bei den Getränken!! Der Instant-Kaffee beim Frühstück schmeckt nicht (Trinkt lieber später einen Espresso an einer der Bars). Wein aus dem Zapfhahn, ehrlich, in Griechenland?). Am schlimmsten habe ich aber die Flut an Einweg-Plastikbechern empfunden. Unnötige Müllberge!! Und die Getränke schmecken daraus auch nicht so gut.
Die Mitarbeiter im Lyttos waren stets freundlich und hilfsbereit. Allerdings und da können die Servicekräfte nichts für, könnte man in einer Anlage dieser Art mehr erwarten und haben wir auch schon so kennengelernt. Dass Teller und Geschirr schnell abgeräumt werden, ist in einem Buffetbetrieb normal. Dennoch stört es manchmal doch und war mit persönlich manchmal etwas viel. Eine entspannte Mahlzeit sieht anders aus. Zum Stress und dem Chaos während der Mahlzeiten tragen aber auch einige andere Gäste bei. Ich habe es zwar auch schon schlimmer erlebt, aber wie manche Gäste sich dort aufführen ist schon abenteuerlich. Teller so voll, dass eine ganze Familien satt werden könnte. (Fast) Volle Gläser, die einfach stehen gelassen werden. Rücksichtslosigkeit und Egoismus am Buffet). Der Essensaal definitiv kein Ort zum Verweilen. Schade, dass es auch zu wenig Plätze draußen gab. Schade war auch, dass nicht zumindest die Getränke bei den Mahlzeiten serviert werden (zumindest am Abend). So gab es noch mehr zusätzliche Gästeverkehr.
Die Anlage befindet sich ca 20 Autominuten (Transfer je nach Busroute auch 60 Minuten) östlich von vom Flughafen Heraklion direkt in der Einflugschneise (Hat aber nicht wirklich gestört. Meine Kids fanden es sogar spannend). Das Hotel liegt direkt am Meer in Ort Analipsi. Der Strand besteht größtenteils aus Sand. Im Wasser gibt es aber fast überall große Steinplatten. Auf denen kann man zwar recht problemlos gehen kann, doch in die Wellen schmeißen etc geht hier nicht. Lässt die Strömung es zu, kann man am Strand aber auch ein wenig schnorcheln und ein paar Fische beobachten. Da Kreta sehr groß ist, sind viele Highlights der Insel für einen Tagesausflug zu weit entfernt. Trotzdem kann ich empfehlen sich einen Mietwagen zu nehmen und das Hotel mal für ein paar Stunden zu verlassen (Mietwagen gibt es direkt im Hotel). Ca eine Autostunde entfernt befindet sich bsw das Lasithi Plateau (Nehmt die Route über den Pass) mit der diktäischen Höhle (Eine kleine Tropfsteinhöhle in der Zeus geboren sein soll). Auch die kleine Hafenstadt Aglios Nikolaos oder die größte Stadt Kretas Heraklion kann gut erreicht erreicht werden.
Das Freizeitangebot ist überragend. Der Auqapark mit den Wasserrutschen, ein 50-Meter-Schwimmbecken, diverse Pool, Animation wer mag, Spa, Fitness, Tennis- und Fußballplätze, Abendshows uvm.! Wenn man etwas kritisieren möchte, dann dass die anliegende, riesige Tennisanlage nicht gratis (zumindest 1-2 pro Woche) genutzt werden kann.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2022 |
Vorname: | Henning |
Dear Guest, We would like to thank you for your kind review of your stay at Lyttos Beach Hotel. Kindly rest assured that your ratings and comments have been noted. All the suggestions of our guests are taken into consideration when making changes and improvements to our Hotel vacation experience. We hope that we shall have the pleasure of welcoming you back to Lyttos soon. Best Regards The Hotel Management