- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Das Maritim, eine der teuersten und nobelsten Adressen in Köln. Ich war als Durchführer einer Veranstaltung mit rund 15 Personen dort. Die Eingangshalle - irre. Wunderschön, riesig, wie eine französische Fußgängerzone, nur überdacht. Also ein toller erster Eindruck. Essen geht "draußen" und doch drinnen. Das hat schon etwas. Check-in hat gut funktioniert. Die Lage direkt am Rhein ist wunderschön. Am ersten Abend habe ich in einem dieser Lokale einen einfachen Salat mit Putenbrust gegessen. Den Preis habe ich nicht mehr genau im Kopf, rund 15 Euro. Dafür zu labberig und das Fleisch zu trocken. Mein Zimmer. Hier sieht man, dass das Hotel nicht mehr sonderlich jung ist. Alter Stil, dunkle Möbel. Das Badezimmer neu renoviert mit netter, Touch-gesteuerter Dusche. Der Fernseher uralt, dass in so einem Haus noch kein Flat steht, ist gar nicht zu glauben. Die Lichtschalter haben nicht immer funktioniert, festes und mehrfaches Drücken war nötig. Blick auf die erwähnte überdachte Straße fand ich persönlich recht nett. Unangenehmster Teil war die Lüftung. Klimaanlage aus, trotzdem die ganze Nacht durch das nervige Surren der Lüftung. Geht so gar nicht. Buffet-Bereich während der Tagung war super. Das Essen hervorragend, hat für den "3 minus"-Salat entschädigt. Der Tagungsraum war im Keller. Das einzige Fenster durch die Leinwand verhängt. Die Tische mit Tischdecken und roten "Vorhängen" versehen. Für eine Tagung denkbar ungeeignet. Also weg damit. Wenn Sie dann die Tische sehen, alt, verbraucht, zerkratzt, lassen Sie doch die Decken drauf. Die Mitarbeiter im Hotel sind teils superfreundlich und nehmen Feedback an. Auch das Thema "alte Fernseher" ist bekannt, laut eines Mitarbeiters "wird aber auf die Angestellten nicht gehört". Auf die Gäste auch nicht, denke ich. Ein anderer Teil der Mitarbeiter geht gar nicht. Z. B. wurde eine vegetarischen Kollegin sehr von oben herab angesprochen und angeschaut, als sie meinte, sie äße keine Hummersuppe. Die Dame vom Service meinte "das können Sie essen" - meine Kollegin antwortete mit "warum riecht das dann nach Fisch" - darauf ein unverständlicher Ausruf "ja sind sie dann Veganer?". Unwissenheit ist schlimm genug, dann aber noch unhöflich zu sein geht nicht. WLAN ist nur für T-Mobile-Kunden gratis, andere bezahlen. LAN im Zimmer vorhanden, auch nur gegen Gebühr. Auch etwas, was in einem solchen Haus für jeden Gast gratis zur Verfügung stehen sollte/muss. Unterm Strich einfach viel zu teuer für das, was geboten wird. Zudem wird anscheinend weniger in offensichtliche Mängel investiert - dafür ist die Dusche Touch-gesteuert. Naja. Schade, denn das Haus an sich ist wirklich schön. Aufgrund der herben Unterschiede zu anderen Häusern dieser Preiskategorie nur 2 Sternchen möglich.
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitEher gut