Patrick (19-25)
Verreist als Freunde • Juni 2011 • 2 Wochen • Sonstige
Geheimtipp für alle Tauchverrückten!

Vorweg, Absoluter Taucherurlaub. Für Gruppen mit Nichttauchern eher ungeeignet, da das komplette Hotelkonzept auf Taucher ausgerichtet ist. Die Anlage an sich ist eher klein und man lebt entweder in kleinen Bungalows, die sehr sauber sind und einen hohen Standard bieten oder alternativ in Royal- oder einfachen Zelten. Die einfachen Zelte sind absolut ausreichend, obwohl ich Ihnen empfehlen würde einen Ventilator mitzubringen, da es morgens früh schon sehr warm wird. Ansonsten bieten die alles was man braucht und ich war super überrascht wie viel komfort ein zelt bieten kann. (außerdem sind die zelte viel näher am restaurant, tauchbasis und meer..) Die Sammelbäder sind soweit sauber und immer von nettem Putzpersonal besetzt. Es gibt zu jeder Tageszeit was zu essen, dass ok ist, Kaffee und Tee rund um die Uhr und Wasserspender überall auf der Anlage. Viele Gäste aus den Niederlanden und aus auch Deutschland. Viel Spaß! Wie gesagt absoluter Geheimtipp für Taucher. Wer ein etwas anderes Urlaubserlebnis mit super Tauchgängen und vollkommerner Entspannung sucht ist hier genau richtig!

• Gut
  • Wie gesagt, auf jedenfall sind die Zelte ausreichend,. Die bungalows sind allerdings mit Klimaanlage versehen, was in der Nacht wirklich sehr, sehr erholend ist. Zudem hat man hier auch eine minibar, kleine terasse und eigenes Bad. Für empfindliche Urlauber sind somit auch Unterkunftsmöglichkeiten gegeben. Alles immer sehr sauber und gepflegt.

• Ein großes Restaurant mit super Aussicht über die ganze Bucht bietet eine reiche Auswahl an landestypischen Gerichten (aber auch Pommes und co.). Das Essen schmecht soweit ok, das Bier schmeckt so naja. Aber für eine Zeltanlage steckt die Gastronomie gegenüber herkömmlichen Hotels in nichts zurück.

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich und auch die Tauchcrew steht immer für Fragen und Beratung zur Verfügung. Dieses besteht zum Teil aus ägyptischen und zum anderen Teil aus deutschen Tauchlehrern. Das Putzpersonal vor allem zeichnet sich durch große Herzlichkeit aus und ist super lustig. (Auch beim 2. Besuch war mein voller Name immer noch im Gedächnis geblieben..) Die Zelte und Zimmer werden täglich gereinigt und aufgeräumt. Direkt in Marsa Shagra befindet sich zudem eine Druckkammer, sodass bei einem Notfall kein langer Krankentransfer von Nöten ist. Mit Beschwerden wird zudem sehr respektvoll umgegangen, da wir bei unserem ersten Tauchgang am Elphinstone das Riff verfehlten und daher wieder auftauchen mussten um die richtige Richtung zum Riff ausfindig zu machen und daher ohne große Diskussion den ganzen Tauchgang umsonst bekommen haben.

• Die Lage ist nur für Taucher ein absoluter Geheimtipp! Nur ein kleiner Teil des Strandes darf betreten werden, worauf alle Mitarbeiter streng achten, da direkt ein meter hinter der Brandung das Riffdach liegt, dass vor Zerstörung bewart werden soll und auch unter Naturschutz steht. Dadurch ist das Riff super intakt und wir konnten unmittelbar im seichten Wasser ein Schwarzspitzenriffhainest mit bis zu 20 Babyhaien bestaunen. (Ich denke, das ist fast einmalig in ganz Ägypten, dass ansonsten sehr durch Riffzerstörung geprägt ist.) Das Hausriff (Nord- und Südseite) kann sowohl direkt vom Strand aus betaucht, als auch mit Zodiaks erreicht werden, die die Taucher auch wieder einsammeln. Dort trifft man auf Schwarz- und Weißspitzenriffhaie, Schildkröten, Adlerrochen, und vielem mehr. Einfach unglaublich!! Wir hatten zudem das Glück das unmittelbar am Strand eine riesen Delfinschule halt gemacht hat, die sogleich von allen Gästen beschnochelt werden konnte (bis zu 30 Tiere). Neben dem Hausriff werden auch viele andere interessante Divesites angeboten, worunter das nahe gelegene Elphinstone-Reef unschlagbar ist. Nicht nur die Speedbootfahrt hinaus ist ein Erlebnis an sich, sondern das Taucherlebnis ist einmalig und sollte für jeden wahren Taucher auf der Bucket-list stehen! Sowohl von der Tauchtiefe als auch vom allgemeinen Tauchgang sehr Anspruchsvoll. Das ganze letzte Jahr über wurden hier Gruppen von Hammerhaien angetroffen und generell ist dies der reinste shark-point. Besonders bekannt ist er durch die vielen Weißspitzenhochseehaisichtungen (longimanus) bekannt geworden, was allerdings auch viele Safariboote anzieht, wodurch der Platz meines Erachtens etwas übertaucht wird. Alles in allem wird man in ganz Ägypten nur wenig vergleichbare Plätze des gleichen Tauchniveaus finden. Das große ABER jedoch bleibt nicht aus: So wundervoll und unvergleichbar die Unterwasserwelt auch erscheint so kläglich und öde ist die restliche Umgebung. Für Gruppen, die auch gerne mal feiern gehen oder auf Städtetour gehen möchten ist der Platz einfach ungeeignet. Ein Decobier kann zwar in dem entspannten Bedouninenzelt direkt am Strand verköstigt werden, aber bietet neben Entspannung wenig Unterhaltung. Wie gesagt Für Taucher super - Für Nichttaucher eher langweilig. Da ich nun mal Taucher bin: 6*

Tauchen eben, volleyballplatz (der allerdings nie benutzt wurde, da immer alle tauchen sind oder sich vom tauchgang erholen), Massage unter Palmen, Fußballplatz, kein pool (wozu auch?!), 2-3 Souvenir-shops in Marsa Shagra, Internetzugang vorhanden, "Pressgeruchsluftbar" (auch mal eine Erfahrung wert) und alles was man so braucht..(Cola, Fanta, Kaffee, Tee und Wasser, Kuchen, alles ohne Aufpreis).

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Freunde