Mein Reisegrund war baden und entspannen ohne Partydruck. Deshalb suchte ich ein Hotel in ruhiger Lage nicht weit vom Strand mit Meerblick. All das wurde mir geboten und das Essen und die Familie waren ein Zugewinn. Wer das sucht, dem sei Matheo empfohlen, Partygänger haben einen längeren Weg oder ein Fahrrad od. Roller ;-)
Mein gebuchtes Superior Zimmer in einer der kleinen vorgelagerten Villen, vor dem eigentlichen Hotel Matheo, bot alles was ich brauchte oder auch nicht: Kaffee -Padmaschine und Wasserkocher dazu Espressotassen und Gläser, Kühlschrank, Fernseher, Föhn, eine Möglichkeit Kleidung zu bügeln, ein Wäscheständer auf dem großen Balkon mit Tisch und zwei Sesseln, zwei Bademäntel und Hausschuhe, zwei große Spiegel einer im Bad, einer im Schlafraum, alles sehr geräumig. Mit Geschmack eingerichtet, Bilder an der Wand, ein nicht durchgelegenes Doppelbett mit großer Matratze, ich habe sehr gut geschlafen :-) Die Klimaanlage schien bei mir im Preis inbegriffen zu sein, ich habe sie aber nicht benutzt, zu schön war der Blick aufs Meer vom Bett aus bei geöffneter Glasfront. Diese erstreckte sich über die gesamte Zimmerbreite. Ich würde das Zimmer wieder nehmen.
Eigentlich bin ich sonst nur Frühstücker und Selbstversorger, nun hatte ich Halbpension. Frühstück von 8 bis 10Uhr und Abendessen von 18 - 21Uhr. Die Zeiten reichen meiner Meinung nach für Spätaufsteher und Ausflügler. Vielleicht bemerkenswert sind die selbstgemachten Konfitüren zum Frühstück neben den üblichen Salatgemüsen, Müslis, Joghurt oder Quarkspeisen, verschiedene Eispeisen, aufgebackenes helles und dunkles Brot und Brötchen, Käse etc. es geht zu weit alles aufzuzählen. Kaffee, Kakao u. Teetrinker fühlen sich versorgt. Das Abendessen besteht immer aus der Salattheke mit wechselndem Angebot zum typ. griechischen Salat, der Feta dort ist nicht zu vergleichen mit dem was man in D kaufen kann. Warmes essen zeigt sich in der Bandbreite der heimischen Küche, Fleischgerichte, Fisch, Muscheln und Aufläufe alles hat geschmeckt, mir wurde darauf gesagt "Wir haben keinen Koch, es sind alles Hausfrauen, die sonst für ihre Familien kochen." Kartoffeln und Nudeln wurden auch in Variationen angeboten. Selbst zu später Zeit war alles noch da oder wurde aufgefüllt, denn irgendwann essen auch die Angestellten. Ich war in den 2 Wochen auch mehrmals außerhalb essen, aber nur weil es sich ergab oder ich etwas bestimmtes probieren wollte. In Malia gibt es echt viele kleine Tavernen, die es lohnt zu besuchen.
Da ein großer teil der Familie im Hotel arbeitet und so perfekt deutsch spricht, habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Egal ob am Empfang oder beim Essen. Wenn man es will kann man für sich sein, aber die herzliche Art und das unverkrampfte Bemühen bei einem Aufeinandertreffen in ein Gespräch zu kommen, sind viel Wert, wenn man eine Frage hat. Die Zimmerreinigung und das Handtuchwechseln muss nicht jeden Tag sein, darauf kann man Einfluss nehmen, denn auf eine sinnvolle Ressourcenschonung im Sinne der Umwelt wird hier geachtet.
Der Transfer zum Hotel dauert je nachdem wie viele Hotels vorher angefahren werden ca. 1h. Ausflugziele sind von Malia aus im gesamten westlichen und südlichen Teil der Insel sehr gut zu erreichen.. Autos und Mofas sind im Ort buchbar oder auch vom Hotel aus. Auch der öffentliche Busverkehr ist nutzbar, die Haltestelle befindet sich ca. 15min zu Fuß im Ort. Die Lage des Hotels kann man wirklich als ruhig bezeichnen, denn die Hanglage bietet nicht nur einen sehr schönen Meerblick, sondern auch Ruhe vor dem Partytreiben im Ort und den Strandhotels (endet hier aber 23Uhr).
Na ganz ehrlich, ich habe das Angebot nicht genutzt, ich sah Billard, Kicker, Jacuzzi und die super gepflegte Poolanlage mit den Liegen und Schirmen sowie separierte Liegeinseln, mein Ziel war der Strand, der in 15min zu Fuß erreichbar ist. Wenn man von Entertainment sprechen will, dann darf man das Bar -und Tischpersonal und die Familienangehörigen nicht weglassen. Die haben eigentlich bei jedem Besuch des Restaurants bzw. Terrasse in einer ungezwungene fröhlichen Atmosphäre dies erbracht. Wenn dann noch die Stammgäste, die schon seit Jahren dort Urlaub machen dabei sind, bleibt niemand allein sitzen. Das Wein und Cocktailangebot lädt dann zu einem ausgelassen Abend ein. Auch ich werde wiederkommen :-)
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im September 2021 |