Das Hotel, zertifiziertes 4* Dehoga, liegt im Stadtbezirk > Innenstadt >> im Stadtviertel >>> Severinsviertel, von Köln gelegen. 253 Zimmer auf 5 Etagen mit verschiedenen Zimmerkategorien: Standardzimmer / Superiorzimmer / Privilegezimmer / MyRoom Samira / MyRoom Patrick / Juniorsuite / Privilegesuite Check-In ab 15 Uhr - Check-Out bis 12 Uhr (früherer Check-In, bzw. späterer Check-Out gegen Zuzahlung möglich) Hoteleigenes Restaurant > RELAY - FOOD, DRINKS & YOU &Hotel-Bar täglich ab 17 Uhr Parkhaus (Mercure Parkhaus) verfügbar > Zufahrt über: Kleine Spitzengasse Kosten: 2,50 € pro Stunde / max. 21 € für 24 Stunden (Stand: Januar 2026) ÖPNV verfügbar > Bushaltestelle (106 & 132) direkt vor der Hotel-Haustüre, Tram-Linie Haltestelle (3 & 4) direkt an der Brücke eine Treppe nach unten, oder aber U-Bahn (Linie 17) einmal Treppe in den Keller an der Haltestelle.
- ZimmergrößeSehr gut
- SchlafqualitätGut
- SauberkeitGut
Zimmer 514 / 5. Etage > Privilege Zimmer mit 1 King-Size-Bett & Balkon Das Zimmer ist erreichbar, mit Fahrstuhl bis zur 4. Etage, von dort gehen jeweils Aufgänge zu den jeweiligen Privilege Zimmern nach oben in die 5. Etage - Gäste die also nicht gut zu Fuß sind, sollten dies unbedingt wissen, da dies aus der Zimmerbeschreibung auf der Seite des Hotels so nicht herauszulesen ist. Nach Eintreten, betritt man den Zimmerflur, links war das Badezimmer mit beworbener VIP-Bad-Ausstattung, was andere Zimmer nicht beinhalten, rechts war ein Büroschreibtisch. Weiter ins Zimmer, quasi das Wohnzimmer, mit weiterem Tisch und einer kleinen Essküche, einem Sofa, Kaffee-/Teezubereiter, kostenlosem Mineralwassser, 2 Päckchen verschiedener Nüsschen und einem Fernseher. Im hinteren Bereich dann das offene Schlafzimmer mit dem King-Size-Bett und nochmals einem Fernseher. ***** Grundsätzlich war das erhaltenene Privilege-Zimmer (2 Kategorien besser), entgegen unserem vorab gebuchten Standard Zimmer mit Kingsize-Bett, überdurchschnittlich eingerichtet und man merkte durchaus einen Unterschied. Nachdem wir uns mit dem Zimmer vertraut gemacht hatten, inkl. Fotos für die Bewertung, möchte ich auf ein wichtiges Detail eingehen, was zwar in der Zimmerbeschreibung hinterlegt war, aber in den gesamten Räumlichkeiten nicht zu finden war >> akustischer Rauchmelder im Zimmer. Wenn man das Zimmer verlässt und an der Hoteltreppe zur 4. Etage steht, sind 2 sichtbare Rauchmelder zu sehen, allerdings halt nicht wie in der Hotelbeschreibung "im Zimmer" sondern im Hotelflur. Dies ist aus unserer Sicht ein sehr wichtiges Sicherheitsmerkmal und ein Punkt von Gesamt 3 Punkten, warum wir bei unserem diesjährigen Besuch das Hotel NICHT weiterempfehlen können. ***** Die Aussicht auf dem Balkon war in Richtung Kölner Dom (sehr schön) und man hatte somit eine gute Aussicht. ***** Zum Badezimmer: Grundsätzlich war die Größe ok und für den Aufenthalt akzeptabel, hinsichtlich Ablagefläche Waschbecken. Das Waschbecken relativ groß, allerdings nur eine leichte Ablaufschräge beinhaltet, sodass man wenn sich als Beispiel, die Zähne putzt und entsprechend Zahncreme, in das Waschbecken tropft, dies nicht sogleich zeitgleich abfließt und man mit den Händen nachbessern muss, damit das Becken sauber ist. Warmwasser: Während unseres 3 tägigen Aufenthaltes war es so, dass mir "abends" relativ lange warten (1-2 Minuten) mussten, bis Warmwasser kam, trotz dass der Hebel auf warm gestellt war - dies als Hinweis für zukünftige Verbesserungen. Unterhalb des Waschbeckens, war eine Heizung angebracht, welche man händisch einstellen konnte, sehr gut, allerdings war diese an einer Stelle punktuell, in keinem schönen Zustand, was man aber nur sehen konnte, wenn man direkt auf der Toilette sitzt und in diese Richtung schaut. Zum zweiten war an der Heizung ein loser hängender Kabelstrang, welcher aus unserer Sicht wieder einmal seitens des Hotels korrekt angebracht werden sollte, da er aktuell unterhalb des Waschbeckens "am Kabel, in der Luft hängt" - dies als Hinweis für zukünftige Verbesserungen.
- EssensauswahlEher gut
- GeschmackEher gut
Der Frühstücksraum befindet sich im hinteren Bereich im Erdgeschoss. Ein realtiv großes Frühstücksbuffet, mit Speisen für jedermann, auch entsprechende Alternativen verfügbar. Es gibt auch eine Zubereitungsstation für Eierspeisen, auf Wunsch, wo man sich durch Fachpersonal dieses zubereiten lassen konnte. ***** Es gibt eine Station mit verschiedenen Säften, welche automatisch bei einem gewissen Füllstand, wieder aufgefüllt werden - hier ist uns beim Orangensaft und beim Multivitaminsaft aufgefallen, dass wenn der Saft, eine Zeitlang stand, beim jeweiligen Ausschenken, oberhalb dieser sehr wassrig war und der Saft eher unten und er dadurch uns so nicht geschmeckt hat. Abwechslung der Speisen aus unserer Sicht, nein, in den 3 Frühstücks-Tagen, waren die Speisen immer gleich.
Erlebnistipps erhalten
- Nein
Bester Service
- Zimmer
- Rezeption
Bei Check-In wurden wir durch die Mitarbeiterin am Empfang freundlich begrüßt - obwohl wir vor der eigentlichen Check-In-Zeit vor Ort waren, hat die Mitarbeiterin uns mitgeteilt, dass unser Zimmer bereits bezugsfertig war. Dies war unser zweiter Aufenthalt in diesem Hotel, nachdem der erste nicht perfekt war und wir dem Hotel eine zweite Möglichkeit geben wollten, uns zu zeigen, dass das Hotel es besser kann, habe ich dies in meiner Buchung auch so kommuniziert - zugleich hatte mein Mann am Anreisetag noch Geburtstag dazu und diesem wurde bei Check-In entsprechend gratuliert. Des Weiteren fanden wir auf dem Zimmer ein Stück Geburtstagskuchen inkl. Deko auf dem Tisch vor - sehr schön arrangiert - herzlichen Dank :-) ***** Leider gab es aber auch 2 Service-Punkte die negativ waren und ich hier ansprechen muss: 1) Am Samstag, 03. Januar 2026 morgens im Frühstücksraum, gibt es eigentlich eine Stelle am Eingang, wo ein Mitarbeiter/in sitzt und die Gäste nach dem jeweiligen Zimmernummern abfrägt, diese war nicht besetzt, sodass wir nach kurzem Warten eingetreten sind und uns einen Tisch ausgesucht haben. Zwei Service-Mitarbeiterinnen welche jeweils zum Tische abräumen sichtlich eingeteilt waren, waren zu diesem Moment mit Blick zu uns im Gespräch, haben KEINEN Guten Morgen gewünscht, wie man es kennt und waren zudem beide in einer angelehnten Position an der Tischwand, was aus unserer Sicht nicht einladend und unprofessionell auf den Gast wirkt. Des Weiteren kam es zu folgender Situation: Mein Mann hatte seinen Teller gebraucht leer vor sich stehen und Messer und Gabel entsprechend am Teller abgelegt, sodass man sieht, dieser Teller ist noch im Gebrauch und mein Mann steht auf um sich etwas weiteres am Buffet zu holen. In diesem Moment ist nun folgendes passiert: Eine der zwei Mitarbeiterinnen kommt zu mir an den Tisch, schaut mich an, möchte den Teller meines Mannes mitnehmen und frägt mich "kann ich dies mitnehmen?" - "Nein", sage ich, da der Teller noch in Gebrauch ist und man dies zudem sieht. Ich erklärte der Mitarbeiterin, ob sie denn nicht weiß, was sie denn abräumen darf und kann und sie sagt zu mir, dass ihr lediglich gesagt wurde, bei leeren Tellern abräumen - hier sollte man den jeweiligen Mitarbeiterinnen einmal eine entsprechende Nachschulung geben, da dies das ABC der Gastronomie ist. Dies ist Punkt 2 von 3 warum wir das Hotel nicht weiterempfehlen können. 2) Am Sonntag, 04. Januar 2026, ebenso morgens während des Frühstücks, geht mein Mann zur Servicestation für Warmspeisen und frägt nach einem Spiegelei. Die dortige Mitarbeiterin teilt meinem Mann mit, dass leider keine Eier mehr verfügbar sind und diese auf das Rührei aus dem Tetrapack verweist. Wir haben für vieles Verständnis und versuchen uns auch in entsprechende Situationen hineinzuversetzen, aber ein Hotel dass beim Frühstück keine Eier mehr anbieten kann, wenn es diesen Standard schon anbietet, außer Tetrapack, dann ist schon etwas schiefgelaufen seitens des Hotel. Als mein Mann kurz auf Toilette gehen möchte und nach dem Weg nach den Toiletten frägt, war die Situation, dass das Personal zunächst nicht sagen konnte, wie der Weg dorthin ist und einen falschen Weg zeigt. Dies reele Erfahrungen, die wir so ungefiltert auch an das Hotel weitergeben möchten, für entsprechende Nachschulungen. Dies ist Punkt 3 von 3 warum wir das Hotel nicht weiterempfehlen können.
- Öko-ErlebnisEher schlecht
- Beim Frühstück gab es nur offene Speisen ohne jegliche Verpackungen. - Im Zimmer war täglich Zimmerreinigung, es wurden aber nur die Handtücher gewechselt, die auch auf dem Boden lagen zum wechseln.
- Lage für SehenswürdigkeitenSehr gut
ÖPNV-Erreichbar
- Ja
Parkplätze in der Nähe
- Ja
Bushaltestelle Linie 106 & 132 Straßenbahn-Linie 3 & 4 U-Bahn-Linie 17 direkt neben dem Hotel gelegen
Unerwartete Kosten
- Ja, es gab unerwartete Kosten.
Die Hotel-Tiefgarage des Hotels kostet pro Tag/24 Stunden => 21 € (Stand Januar 2026)
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Verreist als: | Paar |
| Infos zum Bewerter | |
|---|---|
| Vorname: | Alexander |
| Alter: | 51-55 |
| Bewertungen: | 155 |
Lieber Alexander, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre ausführliche Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt bei uns zu teilen. Es freut uns sehr, dass Ihnen Ihr Privilege-Zimmer, die Aussicht auf den Kölner Dom, die gute Lage und die ÖPNV-Anbindung gefallen haben. Auch dass Sie unser Frühstücksbuffet und die Möglichkeit zur Zubereitung von Eierspeisen geschätzt haben, wissen wir zu schätzen. Gleichzeitig bedauern wir sehr die von Ihnen genannten Punkte. Wir nehmen Ihre Hinweise bezüglich des akustischen Rauchmelders im Zimmer sehr ernst und werden prüfen, wie dies korrekt umgesetzt werden kann, um die gesetzlichen Vorschriften einzuhalten. Ebenso haben wir Ihre Rückmeldungen zum Frühstück, insbesondere zu den Säften, der Abwechslung der Speisen und dem Verhalten unserer Mitarbeiterinnen, intern weitergeleitet, um Verbesserungen in Service und Angebot sicherzustellen. Ihre detaillierten Anmerkungen helfen uns sehr, die Qualität unserer Leistungen kontinuierlich zu verbessern, und wir hoffen, Sie bei einem zukünftigen Aufenthalt von einem rundum positiven Erlebnis überzeugen zu können. Beste Grüße, Ihr Mercure Team vom Severinshof