Die gesamte Anlage ist wohl im Jahre 2009 umgebaut worden. Manche finden das Ambiente steril, uns hat die konzeptionelle Ausrichtung und das gradlinige Design recht gut gefallen. Für unseren Kurzurlaub war das Hotel nahezu ideal, in der Hauptsaison würden wir uns das allerdings nicht antun, nicht nur wegen des Hotels, sondern auch wegen der Lage, Ibiza allgemein und Platja d´en Bossa im Speziellen. Dazu mehr im Folgenden Der Bus Nr. 14 startet um die Ecke und bringt Sie für EUR 1,45 bis nach Ibiza-Stadt. Leihwagen in der Nebensaison recht günstig (5 Tage für 100,-) - die Ausschilderung ist spanisch-zurückhaltend - echte Macho´s brauchen keine Hinweisschilder! Merke: je abenteuerlicher der Schotterweg ist, desto schöner ist der Strand an dessen Ende.
Sie sind Pygmäe? Gut, dann können Sie diesen Absatz überspringen. Sollten Sie allerdings wie der Verfasser über 180 cm gross sein, empfehle ich Ihnen, auf den Zimmertreppen keinen sportlichen Ehrgeiz zu entwickeln - Sie ziehen sich ansonsten ein gewaltiges Hörnchen. Die Treppenstürze zur oberen Appartmentebene sind extrem niedrig und warten nur auf Ihr Köpfchen, um dieses einzudellen. Die Zimmer sind sehr schlicht, aber sachgemäß und weitgehend funktional eingerichtet, eben im reduzierten Stil der ganzen Hotelanlage. Für uns (2 Erwachsene, 2 Kinder) allerdings insgesamt zu klein, zu wenig Staufächer, zu wenig Ablageflächen und keine vernünftige Möglichkeit, Badesachen zu trocknen. Die eingebaute Pantryküche haben wir nicht genutzt. Die Betten sind gerade noch akzeptabel, aber definitiv nicht auf Vier-Sterne Niveau. Die Fenster sind nicht zu öffnen (wäre auch schlecht, denn dann würde Ihnen der Airbus durch´s Schlafzimmer fliegen) die Klimaanlage funktioniert jedoch gut, wenn auch nicht geräuschlos. Das Bad ist zu klein und hat zu wenig Abstellmöglichkeiten.
Das Frühstück sehr reichhaltig mit leichter Tendenz zu angelsächsischen Eßgewohnheiten (baked beans, bacon, etc.) - aber alles frisch und appetitlich zubereitet. Verschiedene Eierspeisen, Vollkornbrot, Brötchen und süße Teilchen. Wurst und Käse ok, aber nichts aufregendes. Verschiedene Marmeladensorten inklusiver einiger einheimischer Spezialitäten - lecker! Dazu frische Säfte und geschnittenes Obst. Mehr braucht es nicht. Abendessen nach unserer Einschätzung reichhaltig und abwechslungsreich, gut zubereitet, wenn auch vielleicht nicht ganz auf 4 **** Niveau. Sind 4 Schlüssel eigentlich das Gleiche? Nachteilig: nicht einmal ein Tischwein oder Mineralwasser wurde gestellt, alles an Getränken mußte bestellt (und bezahlt) werden. Das kennen wir aus Spanien anders. Die Buffettausgabe ist logisch aufgebaut, desgleichen das Show-cooking. Durch die unsinnige räumliche Aufteilung ist es jedoch sehr eng, mit wenigen anstehenden Leuten wird es bereits extrem kuschelig über dem Salatbuffett! Welche dramatischen Szenen sich hier in der Hauptsaison abspielen, überlassen wir der Phantasie von Zombiefilmregisseuren.
Sehr bemühtes, freundliches, hilfsbereites Personal. Mit Deutsch und Englisch kommt man gut zurecht, eigene spanische Sprechversuche werden wohlwollend aufgenommen. Die Zimmerreinigung ist soweit ok, Sauberkeitsfanatiker, die mit weißen Handschuhen unter den Betten entlangstreichen, werden allerdings ganz sicher fündig! Sehr gut ist der unaufgeforderte und grosszügige Handtuchwechsel, das haben wir auf unseren täglichen Strandausflügen reichlich ausgenutzt! Sonstige Serviceleistungen haben wir mangels Bedarf nicht in Anspruch genommen. Reklamationen wurden sofort und umstandslos erledigt. Mangel wurde Morgens gemeldet (defekte Duschhalterung) und war Abends nach unserer Rückkehr behoben.
Es kommt darauf an, was man will: Jetzt, in der Nachsaison war es ideal als überschaubarer Stützpunkt für tägliche Ausflüge in alle Richtungen. In der Hauptsaison dürfte das allerdings ganz anders aussehen! Das Hotel liegt direkt in der Einflugschneise des Flughafens, Flughöhe der einkommenden Maschinen ca. 100m - geschätzt. Im Oktober ca. 1 Flugzeug alle 30 Minuten bis spät in die Nacht. In der Hauptsaison vermutlich eine Frequenz von 10 Maschinen pro Stunde - da muss man schon stocktaub sein oder ein Partykid, dass ohnehin den Tag bis zur nächsten Session verpennt. Der Weg zum Strand ist minimal, keine Strasse zu überqueren, könnte durch ein kleines Hintertürchen in der Hotelanlage aber noch kürzer sein - dann wäre es quasi Strandlage. Umgebung szenetypisch für gemäßigte Ballermänner - wer´s mag. Auch jetzt zogen des Nachts teilweise noch Komasauf-Kegelclubs durch die engen Gassen. Deren Sanges- und Gröhlqualitäten waren in den hellhörigen Zimmer bestens zu vernehmen. Auch hier wieder: in der Hauptsaison dürfte das dem Dante´schen Inferno sehr nahe kommen.
Da bereits der Begriff "Animation" beim Schreiber dieser Zeilen Gänsehaut auslöst, wollen wir hierzu nichts sagen. Wer auf infantile Poolspielchen oder grenzdebile Touristenbespassung steht, ist in diesem Hotel sicher fehl am Platze - wir haben zumindest davon nichts mitbekommen - zum Glück! Könnte allerdings auch an der Nachsaison liegen (dem Himmel sei Dank!) Den Salzwasserpool mit gefühlter Wassertemperatur knapp über dem Gefrierpunkt haben wir nur einmal genutzt. Bei DEN STRÄNDEN in der näheren und weiteren Umgebung ist dieser auch wirklich komplett verzichtbar. Die hübschen Liegen sind offensichtlich sehr stabil, denn sie wurden weitgehend von Leutchen genutzt, die schon vor dem Frühstück die 150kg-Marke locker reißen. Die Duschen und Waschbecken in den Zimmer sind ebenfalls Salzwasser! Man(n) gewöhnt sich schnell daran, Frau nicht, da 60% der 150 Shampoos, Conditioner und Lotionen mit Salzwasser nicht richtig funktionieren! Die Lösung: Wasserflaschen aus dem Supermercado.
| Infos zur Reise | |
|---|---|